Finderのメモリ不足が出ます。

一部のアプリを使用中に、Finderのメモリ不足というダイアログがでます。
詳しく言うと、マック本体を起動直後にメモリーがまだ断片化していない状態で(アプリを何も起動していない状態)最初にIE5、もしくはicabを起動して使うと、2枚目のウィンドウを開こうとすると、Finderのメモリが不足しているので、終了するようにという、ダイアログがでます。IE、icabのメモリ割り当てを増やしても変化はありません。
仮想メモリも、ON、OFF両方試しましたが変化なしです。
ネスケ4.7ではこういうことは起こりません。
アップルメニューの「このコンピューターについて」を見ると、macOSに使われているメモリは50mb使われており、表示されているバーは、めい一杯フルになっています。
しかし、他のアプリ(QTなど)をしばらく使用していると、だんだんと、macOSのメモリ使用量が増えていきますよね。
そして、QTなどを、終了させると、macOSのメモリのバーは少し、余裕がでて、53mbになっていても、実際は50mbくらいしか使用してないようになりますよね。
つまり、マックを使用しているとメモリの断片化がおこって、全てのアプリを終了後、macOSのメモリに、余裕が出てきた後に、IE、icabなどを、使うようにすると、問題なくウィンドウを何枚も開けるようになります。
これは、一体何が問題なんでしょうか?
こういう現象は私だけなんでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2002/07/09 15:46

返信: 41

2002/07/09 17:13 Community User への返信

Finderに使用されているメモリが50MBでバーがフルになっているということですが、バーがフルになっているということは、Finderに割り当てられているメモリがフルに使われているということなので、もう少しFinderに割り当てられているメモリを増やしてみてはどうですか。

2002/07/09 17:46 Community User への返信

そうだとは思っていたのですが、Finderのメモリ割り当てを増やすのは、どのようにすればいいのでしょうか?
その作業は簡単にはできないのでしょうか?

2002/07/09 21:26 Community User への返信

#適当な事を書かない様に。>村松氏
システムの占有メモリが50MBですか。
機能拡張てんこもりとか、フォントが沢山入っているとかそういう事は無いですか?
Finderの割り当てメモリ云々より、そちらの方が気になります。
ちなみに、Finder自体には1MB程度(917KB)しか割り当てメモリは設定されていません。
必要に応じて動的に拡張/解放されるので普通は変更する必要がありません。
#まあ2MB程度に変更しておくといいと言う話はあります。
>そうだとは思っていたのですが、Finderのメモリ割り当てを増やすのは、どのようにすればいいのでしょうか?
通常のアプリケーションとは扱いが違いますので簡単では無いですが出来ます。
取り敢えず方法を書いておきます。
1.Coelaなどのファイルタイプを変更出来るユーティリティを用意して、Finderをコピー、コピーしたFinderのファイルタイプを“FNDR”から“APPL”に変更。
2.ファイルタイプを変更したコピーしたFinderを選択してCmd+I(情報を見る)して割り当てメモリを変更。
3.1とは逆にファイルタイプを“APPL”から“FNDR”に戻す。
4.オリジナルのFinderをどこかに待避させてから、コピーしたFinderをシステムフォルダに入れて、AppleScriptなどでFinderを再起動させるか、MacOSを再起動。
以上で変更は終りです。オリジナルのFinderは必ず残しておきましょう。
システムフォルダ以外の場所に置いておけば問題ないです。
あと、この辺りの作業を自動的に行なってくれるFreezeRemoverというユーティリティもあります。
Finderだけじゃなくて、他のシステムファイルの割り当てメモリも変更します(出来ます)
ただ、上にも書きましたけど、取り敢えず機能拡張などを整理する事をオススメします。

2002/07/09 22:10 Community User への返信

システムの占有メモリが50MBですか。
機能拡張てんこもりとか、フォントが沢山入っているとかそういう事は無いですか?
Finderの割り当てメモリ云々より、そちらの方が気になります。
ちなみに、Finder自体には1MB程度(917KB)しか割り当てメモリは設定されていません。
必要に応じて動的に拡張/解放されるので普通は変更する必要がありません。
#まあ2MB程度に変更しておくといいと言う話はあります。
>そうだとは思っていたのですが、Finderのメモリ割り当てを増やすのは、どのようにすればいいのでしょうか?
通常のアプリケーションとは扱いが違いますので簡単では無いですが出来ます。
取り敢えず方法を書いておきます。
1.Coelaなどのファイルタイプを変更出来るユーティリティを用意して、Finderをコピー、コピーしたFinderのファイルタイプを“FNDR”から“APPL”に変更。
2.ファイルタイプを変更したコピーしたFinderを選択してCmd+I(情報を見る)して割り当てメモリを変更。
3.1とは逆にファイルタイプを“APPL”から“FNDR”に戻す。
4.オリジナルのFinderをどこかに待避させてから、コピーしたFinderをシステムフォルダに入れて、AppleScriptなどでFinderを再起動させるか、MacOSを再起動。
以上で変更は終りです。オリジナルのFinderは必ず残しておきましょう。
システムフォルダ以外の場所に置いておけば問題ないです。
あと、この辺りの作業を自動的に行なってくれるFreezeRemoverというユーティリティもあります。
Finderだけじゃなくて、他のシステムファイルの割り当てメモリも変更します(出来ます)
ただ、上にも書きましたけど、取り敢えず機能拡張などを整理する事をオススメします。

2002/07/09 23:38 Community User への返信

私なんぞだとOSの使用メモリーは166MBとかだったりしますけど、ファインダーちゅうのは、もださんも説明されている様に、必要に応じて、自動的に拡張/解放されますから、通常使用では、問題は出ないと思います、ハイ。
一応、FreezeRemoverの名前が出てたので、下記に直リンしておきます。※シェアウェアなので、料金は払いましょうね。
FreezeRemover直リン

2002/07/09 23:39 Community User への返信

Finderに使用されているメモリが50MB
ここ、重要。
Finderの使用メモリーではない。OSの使用メモリー。

2002/07/09 23:40 Community User への返信

Finderに使用されているメモリが50MB
ここ、重要。
Finderの使用メモリーではない。OSの使用メモリー。

2002/07/10 00:12 Community User への返信

説明不足だったのかなー、、、
macOSのメモリは自動的に拡張解放されるのはそうだと思うのですが、特定のアプリ(IEとicab)を起動直後に立ち上げた時にのみ、Finderのメモリ不足とでるのです。
問題なのは、マック本体を起動直後にのみ、起こるのです。
しばらく、いろいろな作業をした後に、macOSのメモリ割り当てが50mbから55mbに増えた後に、全てのアプリを終了させると、macOSのバーには、少し余裕ができますよね。
それから、IE、icabを起動したときには、Finderのメモリ不足とはでませんし、ウィンドウも何枚も開くことができます。
機能拡張をはずして、macOSに使われているメモリを仮に50mbから40mbに減らせたとしても、その時には、macOSの割り当てメモリのバーはめい一杯使われます。
となると、macOSのメモリに余裕がないので、結局IE、icabを起動直後に立ち上げれば同じように、Finderのメモリ不足とでます。
これは、私だけの問題なのでしょうか?
macOSに50mb割り当てるとは、多すぎだとおっしゃってましたが、私は、クイックタイム以外には、サードパーティー製の機能拡張はいれていません。
いたって、初心者的な普通の使い方だと思います。
特定のアプリに問題があるとは思えないのですが。
なぜなら、多くのマックユーザーが、IE、icabを使っているからです。
さらに、機能拡張も一般的なものだけだからですし、こういった普通使いのユーザーは、わざわざ、Freezeremoverなどで、Finderのメモリを増やしているとは思えません。
やはり、Freezeremoverで、メモリ割り当てを増やすしかないのでしょうか?
できれば、いじらずに解決できるとうれしいのですが。
とてもわかりにくいとは思うのですが、どなたか、よろしくお願いします。

2002/07/10 00:28 Community User への返信

ううむ、再現出来ないだけに困ってしまいます(^ ^;;
IEは確かメモリー勝手に自分で影で加減してると言う説を聞いた事有るんですが。iCabの方は知らないですし。。。
まぁ、確かにごく稀にメモリーのフラグメンテーションが進行してくるとFinderがメモリー不足を訴えてくる事は有りますけど、それは、IE使ってる時じゃないので、これも参考になれないです。
IEのキャッシュとか履歴は関係無さそうですか?
※私なら、スッキリしないので、一度OSインストールし直します<こういう時。
原因が絞れない様な時は。

2002/07/10 00:58 Community User への返信

実は、1週間ほど前に、初期化してインストールし直しています。
http://snow.prohosting.com/marupyon/
ここに、「コンピューターについて」の画像をあげておきました。
上のバーに余裕なしの画像は、本体の起動直後です。
この時に、IE、icabを使用すると、Finderのメモリ不足がでて、ウィンドウを2枚以上開けません
下のバーに余裕ありの画像は、しばらく使用後に、全てのアプリを終了させたときです。
この時には、IE、icabを使用しても、Finderのメモリ不足とはでません。ウィンドウも何枚も開けます。
ちなみに、IE、icabのキャッシュは、システムフォルダー以外のところにしていますので、関係ないと思うのですが。
最近、javascriptやインフレームのホームページが多くなってきているので、ネスケ4.7では少々厳しくなってます。
といって、ネスケ6〜は動作が遅すぎて、使い物になりません。
あー困ったモノです。
私の言っている趣旨を理解していただきたかったので、しつこく書き込んでみました。

2002/07/10 02:23 Community User への返信

むむむむむ(- -;;
分からない、、、
私もほぼ同じ状況のスクリーンショットを参考にアップしておきました。
ここなんですけどね
確かに、言われるように、起動直後には、バーには、余裕が無い状態と見て良い感じでした。一番にIEを起動して、撮ったのが上のです。
そこからIEを終わらせただけの状態が下です。
後は、ディスクキャッシュぐらいですかねぇ、考えるの。<まぁ、余り有意義か分からないですが。
他に、後ろ向きの対策としては、例えばスティッキーズでも良いから、起動項目に入れておいて、起動プロセスが全部終わったら、スティッキーズを終了させてからIEを立ち上げるとかは有りますけど。
※モノは試しにOS9.2.1迄上げると直ったりしないでしょうかね。(^ ^;;

2002/07/10 05:02 Community User への返信

梁さん、こんにちは
IE も iCab も使ってないので、原因に関しては何とも云えませんが、対処療法として、OS のメモリパーティションに「余裕」(普通は動的にロードされたライブラリ類が不要になった場合にできる)さえあればいいというのであれば、Disk Copy を使って任意のサイズ分だけ 強制的に「余裕」を作り出すことは出来ます。
手順は、作りたい「余裕」と同じサイズのディスクイメージを作成して、RAM Caching オプションを指定してマウントし、アンマウントする、です。
この方法、やや邪道の感もありますし、Finder のメモリ割り当てを増やしてみるのが先決かとも思いますが、まあ、物は試し、位にお考え下さい。(但しご自身のリスクでお試しを。)
RAM Caching を有効にしたマウント操作は AppleScript で行います。
以下のコードは参考までですが、有用ならご自由にお使い下さい。(OS 9.1 + AppleScript 1.6 + Disk Copy 6.3.3 で動作確認済み)
使用方法は、
1)kAllocSize に作りたい「余裕」のサイズを、MB 単位で指定し、(ここでは 5MB )
2)コードを Script Editor (スクリプト編集プログラム)の新規ウィンドウにコピーして、アプリケーションとして保存し、
3)例えば、起動項目に入れて起動時に実行する、です。
(この例では毎回、指定した大きさのイメージファイルをデスクトップに作成して、マウント/アンマウント後に捨てています。ごみ箱を自動的に空にしたければ、コメントアウトされている empty trash を有効にして下さい。)
ではでは。
-- script begins
property kAllocSize : 5 -- MB
property kImageName : "MacOSMemoryBooster"
property kMB : 1024 * 1024
property kBlock : 512
property k_true : true
property k_false : false
set allocBlock to (kAllocSize * kMB) div kBlock
set imagePath to ((path to desktop) as text) & kImageName & ".img"
-- create & mount temporary image with RAM caching option
tell application "Disk Copy"
launch
create kImageName ツ
saving as imagePath ツ
logical blocks allocBlock ツ
leave image mounted k_false ツ
filesystem Mac OS Standard
unmount (mount imagePath ツ
RAM caching k_true)
quit
end tell
-- clean up temp file
tell application "Finder"
try
delete item imagePath
--empty trash
on error --
end try
end tell
-- script ends

2002/07/10 08:20 Community User への返信

再インストールしたばかりとのことなので、有効かどうかはわかりませんが
Finderまわりのトラブルのときの私の対処法です。参考になれば・・・
初期設定フォルダから以下のファイルを捨ててみて下さい。
Finder初期設定
Mac OS初期設定
システム初期設定
その後システム終了し、起動、PRAMクリア、デスクトップの再構築を行ってみて下さい。
ただし、仮想メモリなど一部の設定が初期化されるので設定し直す必要があります。
効果がなかったらごめんなさい・・・

2002/07/10 11:06 Community User への返信

皆様、私のわかりにくい質問に丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。
いくつか、試してみようと思います。手順としてはこんな感じでしようと思います。
1、システムフォルダーを、少し、シェイプアップしてみます。
2,初期設定を、捨てPRAMクリア、などしてみます。
3.これでダメなら、Finderのメモリ割り当てを、増やしてみます、(あまり、いじりたくはないのですが)
4.これでだめなら、OSを9.22にアップしてみます。
この作業にあたり、質問です。
フォントを整理しようと思うのですが、捨ててはいけないフォントはどれなのでしょうか?
OS9.2はリソースを食うから、9.1のほうが良いと聞きましたが、私にはよくわかりません。リソースとは、システムが利用するメモリのことなのでしょうか、、?
9.1と9.2ではかなり、変わるのでしょうか?
次から次ぎへと、質問が増えてしまいごめんなさい。
よろしくお願いします、

2002/07/10 11:58 Community User への返信

>フォントを整理しようと思うのですが、捨ててはいけないフォン
>トはどれなのでしょうか?
取り敢えず「最低限」なら、OsakaファミリーとGenevaじゃないかな?
#文字コードの関連で「細明朝体」も要る?
って、標準でインストールされる分は別にそのままでいいと思う
けどね〜σ( ̄◇ ̄;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのメモリ不足が出ます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。