データ大量コピーでエラータイプ10
先日、パーティションを切り直そうと外付けHDにバックアップを取っていて気づいたのですが、HD丸ごとなどの大量のファイルをドラッグアンドドロップで外付けHDにコピーしようとすると、しばらくコピーしてからエラータイプ10の爆弾マークがでて固まるのです。CD-ROMからのコピーでも同様の症状でフリーズしました。エラーメッセージの再起動ボタンはいつも使用できます。
何度か挑戦してみましたが、うまくいく場合とエラーがでる場合とがあります。場合によってはコピー終了後Finderが予期せぬ終了をしていることがあります。(40MBぐらいまではふつうにコピーできます。)
また、HyBackUp 3.0を使ってバックアップモードでコピーすると、大量のファイルのコピーでもエラーはでませんでした。
使用環境は、Power Mac G4/Quick Silver/733MH+Apple Studio Display17インチを使用しており、OSは9.2.1、メモリは+512、周辺機器はプリンター(EPSON PM-920C)とスキャナ(EPSON GT-7700U)が常に接続状態です。
もしどなたかこのエラーの回避方法をご存知の方は良きアドバイスをよろしくお願いします。