Apple Pro Keyboard の Function Key に関して
また連続投稿しまして申しわけありません。以前,同様の質問をこの場でしまして,ご回答をいただきました。
Saemaeul Express "Apple Pro Keyboard の ファンクションキー" 2002/04/22 11:48am
その時は,当方のOSのバージョンが古い(9.0.4)というのが原因だということだったのであきらめました。しかし先日,OSを9.2.2にアップグレードしたのですが,ちょっとおかしな現象が起きまして……質問させていただきます。
前回のご回答では,9.1以上にすればホットファンクションキーが利用可能になるとのことだったのですが,今回,9.2.2にアップグレードしたにも関わらず,「キーボード」コントロールパネルルには「ホットファンクションキー」というメニューは表示されません。しかし,F1〜F15までのキーを押すと「ファンクションキーを使って,アプリケーション,書類,サーバー……」という例のメッセージが表示され,「キーボード」コンパネの設定画面とともに,「ホットファンクションキー設定画面」表示され,設定できるのです。その上,設定はできても,解除はできないのです(ホットファンクションキーに設定されているアプリや書類を選択できない=解除ボタンがグレー表示のまま=解除できない)。
ホットファンクションキーの設定をかけると,初期設定には「キーボード初期設定」の他に「ホットキー初期設定」が生成されます。また,先ほど解除ができないと書きましたが,この「ホットキー初期設定」を丸ごと捨ててしまえば全部を一気に解除することはできます。
どうしてこんな現象がおこっているのでしょうか? おそらくベージュG3にUSBボードを取り付けてApple Pro Keyboardを使っている辺りがすでに怪しいのですが……。ご助言・ご意見いただけますと幸いです。