CD-RWの初期化

OSXとOS9.2.2がプリインストされていたマシンを使用しているのですが、
OSXではディスクユーティリティーで問題なく初期化できるのですが、9.2.2で立ち上げている時は、「特別」メニューから「ディスクの初期化」を実行すると、きちんとフォーマットされずにエラーが起こり、再起動しなくてはならなくなります。
以下はそのときの表示です。
「初期化するとこのディスクのすべての情報が失われます」
と表示され、『続ける』をクリックすると
「ディスクがロックされているため初期化に失敗しました!」
そして次に
「このディスクはこのコンピュータでは読めません、ディスクを初期化しますか?
フォーマット:ProDosOK(これしか選択できません)、ディスクの名前の欄」
が表示され、ディスクの名前の欄には英語しか入力できず、『初期化』をクリックしても
「初期化するとこのディスクのすべての情報が失われます」
と表示され、『続ける』をクリックすると
「ディスクがロックされているため初期化に失敗しました!」
と同じことの繰り返しで、ディスクを取り出すこともできません。
しかし、仕方なく再起動すると
「このディスクは作成の準備が必要です、準備しますか?」
となり、きちんと使える用になります。
使用の度に再起動しなくてはならないので、困っています。共有などもしていないのですが、何が悪いのでしょうか?

投稿日 2003/05/17 23:10

返信: 17

2003/05/18 03:50 Community User への返信

CD-RWドライブに対応したアプリケーションが必要です。
ToastとかMac CDRとか、、、です。
特別→ディスクの初期化は、FDDとHDDだけだったと思います。

2003/05/18 05:18 Community User への返信

初期化するとこのディスクのすべての情報が失われます」
などは出ませんし、フォーマット指定などもなくデバイス名と初期化/キャンセルしか出ませんが。
フォーマット:ProDosOK(これしか選択できません)、ディスクの名前の欄」
が表示され、ディスクの名前の欄には英語しか入力できず

そのディスクはMACで使っていた物ですか?
CD-RWでやったことはないのですが、WinでフォーマットされたFDやMOを初期化するときに出る表示と同じようみたいですね。

2003/05/18 07:20 Community User への返信

使用するCD-R/RW(とか、コンボドライブも含めて)ドライブがDisc Burnerに
対応していればCD-RWメディアを特別メニューのディスク初期化で初期化する事が
できます。
 サードパーティーのライティングソフトがインストールされていると、出来ない
事があるかも知れません。
 今回の場合は、後から付けたドライブでなければMac OS 9.2.2でも正常に
使えると思うんですけどね。
 少なくとも、Mac OS Xでは大丈夫なんですから…。

2003/05/18 09:39 Community User への返信

Disc Burner がありましたね。
もしかして未対応の社外品のドライブとかなら、別のソフトが必要です。
、、というように訂正させていただきます。

2003/05/18 09:50 Community User への返信

メディアも数種類試してみたりしたのですが、同じでした。
再起動後はブランクになっているので(フォーマットも済)、書き込みできるので、そのままCD作成できます。なのでDisc Burnerはちゃんと対応していると思います。
>サードパーティーのライティングソフトがインストールされていると
これにつてはよく分からないのですが、macOSインストーラに付属していた物以外はインストしていません。

2003/05/18 14:40 Community User への返信

私のG3-266DT(OS9.22)にLogitecの外付けCD-R(LCW-R6406U)を付けてますが、全く同様に「このディスクはこのコンピュータでは読めません、ディスクを初期化しますか?
フォーマット:ProDosOK(これしか選択できません)」
となり、CDの名称は英数字しか入れられません。
MacCD-Rが付属する書き込みソフトで、これを先に起動させ仮想CDを作ってそれにデータを入れてCD-Rに焼きこめば焼けます。
Appleシステムプロフィールで見ると「Mac非対応」のCDドライブと出ますし、調子は悪いし来月買い換えようと考えてましたが、純正品でも出るのですか。
因みに大容量データを4倍速で焼くとフリーズしますし、音楽CDのバックアップも何時の間にか扱けてしまい、USBは止めてSCSIのを探しております。

2003/05/18 16:00 Community User への返信

「Mac OS 9.2.2すべて」とかにしても駄目でしょうか?
していなかったらAuthoring Support 1.1.9にしてみるとか。
 ブランクメディアを挿入すれば、容量に応じたダイアログが表示されますので
ProDosの文字列は見た事が無いです。

2003/05/18 16:06 Community User への返信

CD-RWを使うのなら市販ソフトの簡易消去を使用した方が早くて便利でしょう
又は安いCD-Rを使い捨てで使用した方が良いような気がしますが、私もCD-RWメディアを買ったはいいがほとんど使用していません。
キンキン さん>
Disc Burner対応内蔵ドライブを購入された方が便利で安いし、仮想ディスクを作成しなくていいし
当方DT233で cw-7586を使用しています(OS 9.2 iTunes /Disc Burner/C起動出来ます)、MacCD-Rも混在使用しています。

2003/05/19 01:49 Community User への返信

CD-RWを使うのなら市販ソフトの簡易消去を使用した方が早くて便利でしょう
又は安いCD-Rを使い捨てで使用した方が良いような気がしますが、私もCD-RWメディアを買ったはいいがほとんど使用していません。
キンキン さん>
Disc Burner対応内蔵ドライブを購入された方が便利で安いし、仮想ディスクを作成しなくていいし
当方DT233で cw-7586を使用しています(OS 9.2 iTunes /Disc Burner/C起動出来ます)、MacCD-Rも混在使用しています。
音楽CDのバックアップ用にはMacCD-Rが有れば一台で出来ますし、当方はcw-7586を読み込み用にしてMacCD-RとCDU948Sの組み合わせで使用しています。

2003/05/19 05:37 Community User への返信

かつみさんありがとうございます。
ご承知のようにDTは通常は1台しか内蔵できないので、Cキー起動ができるかどうかが心配でした。
加賀電子のPM7600RSも考えていたのですが、意外と高額でそのくせ制限もあって踏み切れませんでした。
(安ければ強引に外に取り付ける手法も考えていたのですが)
現況B/WのDVDドライブを内蔵してますが、これももう少し体制を整えないとビデオの再生もできず、つまらない改造をしてしまったと考えていた所ですので、(既に生産は終了してるようですから)こまめに中古ショップを覗いて探してみます。

2003/05/19 05:40 Community User への返信

かつみさんありがとうございます。
ご承知のようにDTは通常は1台しか内蔵できないので、Cキー起動ができるかどうかが心配でした。
加賀電子のPM7600RSも考えていたのですが、意外と高額でそのくせ制限もあって踏み切れませんでした。
現況B/WのDVDドライブを内蔵してますが、これももう少し体制を整えないとビデオの再生もできず、つまらない改造をしてしまったと考えていた所ですので、(既に生産は終了してるようですから)こまめに中古ショップを覗いてCW-7586を探してみます。

2003/05/19 22:43 Community User への返信

私もまったく同じ状態でした。
機種はQS800 搭載されていたドライブはHL-DT-ST (日立LG)GCE-8240Bです。
OSXでもクイックフォーマットのチェックをはずすと初期化に失敗していました。
すべてを出荷状態に戻して検証してもだめでしたのでサポートに連絡してピックアップになりました。
中一日程で修理完了し戻ってきましたが、結果はドライブ不良でドライブ交換でした。
SONY製のCRX-170Eに交換され現在は快調です。
システムプロフィールで搭載されているドライブを確認してみてください。もし同じドライブなら同じ不良の可能性も有るかもしれません。
しかしこの不良って気がつきにくいですよね。わたしも購入後2週間ほど気がつきませんでした。

2003/05/20 22:48 Community User への返信

システムプロフィールで調べてみたところ、HL-DT-ST GCE-8240Bでした。ドライブ不良なんですかね・・・(泣)
それってDisc Burnerとの間にトラブルが起こってるってことなんですか?試しにブランクCD入れてDisc Burnerを起動してみたら、ブランク入れろとか出てきました。
今まで、Disc Burnerが活躍しているものだとばかり思っていたんですが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD-RWの初期化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。