まさかレシートが要るとは
私は2月23日(日記に付けていた)にソフマップ京都店でOS10.2を購入しました。
当初はG4 (QS)だけ使っていたのでOS9を新たに購入する必要は無かったのですが、先日中古iMacを購入したのでiMac用にOS9を購入しようと思い気や、なんとまぁ購入の証明が必要とのことで途方に暮れました。勿論、領収書やレシートなど手元に残っていません。
昨日ソフマップに出向き購入証明となる領収書再発行等を尋ねてみたのですが、3ヶ月経過するとソフマップ会員が購入した品の記録が消去されるそうで根本的に無理という返答でした。
OSX正規ユーザーなのに、もう購入する方法は無いのでしょうか?
購入時に領収書やレシート保管の必要性を販売店が購入者に対し説明するよう指導を徹底して欲しかったです。
ちなみに、IBMのHDを購入した時は、保証注意書きの書かれた用紙にレシートを貼り付けて渡してくれましたので、保証期間が過ぎ去った今も手元に残っています。
OSXをApple storeで購入すべきだったのかなぁ....