Mac OS 9.0.4+Windows2000の混在環境の方に質問です

こんにちは。
私の職場(情報系短大)では、ほとんどの授業向けのWindows2000機(富士通製)が200台くらいあり、また、わずかなDTPの授業向けにマックが6台(iMacDV2台と、7600や8500などのPPCが4台)あります。
わたしは、このマックの管理が仕事です。
Windows2000マシンには、PhotoShop5.0LEやIllustrator9.0.2なども入っていますが、ページレイアウトソフトが入っていないので、素材はWindows2000で作成し,Windowsマシン全機標準装備のCDRWに焼いて,iMacに持ちこんでマックフォーマット(HFS標準)のMOに落として、最終的な原稿をマックで作ります。なお、マックにはPhotoShop6.0.1や、Illustlator9.0.2、ページレイアウトソフトとしてPageMaker6.5が入っています。なお、OSは9.0.4です。なお、Windows2000マシンはすべてインターネットや学内LANに繋がっていますが,部屋の配置の問題で,Mac教室にはどうしてもインターネットを引けない状況です。iMacでの無線LANについては検討中です。
CDRWはiMacDV(SlotLoading)なら、なぜかDirectCD(UDFフォーマット)のが読み込める(CDRWドライブマシンではないのでもちろん書き込みは出来ませんが)ので、これを介して互換しているのですが、たまに、ここに書き込んだはずのファイルがFinder上で見当たらなくなってしまうことがあります。このCDRWを、もとの富士通Windows2000マシンや、ここのマック教室にあるDellのWindows98マシンに入れてやるとFinderで見えなくなったファイルが見えるので,現在はここからフロッピーで救出してファイルを復活させています。しかし、なんとも不気味な症状ですし、手間もかかります。
また、学生にはソニーのフロッピー書きこみ式のデジカメを貸し出ししていますが、このフロッピーに撮ったJpeg画像もマックとWinでやり取りしている間に消えてしまうことがありました。
その他,前にも書きこんだのですが,Windows2000とマックでフォーマットしたDOSのMOでデータをやり取りしているうちに,リソースフォークのファイルタイプ・クリエータ情報がおかしくなってPCアイコンに戻ってしまったりすることがあります。(その種のユーティリティでファイルタイプ、クリエータ情報を書きなおせば直りますが)
こういった、Windows2000とマックでのファイルのやりとりで、データがおかしくなってしまうことについて、経験のある方がいらっしゃいましたら、どうやったら無くなってしまったデータを直せたか、原因についてなど、情報をお待ちしています。
この短大の先生にお聞きしたところ、Windows2000やNT系のファイルシステム(NTFS)はWindows98系のファイルシステム(FAT32)に比べて、マックとの相性が悪く,またマックでフロッピーをDOSフォーマットすると、FAT32のシステムでフォーマットされるそうなので,私の勘ではそのあたりに原因があるのでは,と思いますが,はっきりしたことの情報がなく、大変困っています。
こういった、ディスク互換に詳しいサイトのご紹介などをいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2001/06/21 07:39

返信: 29

2001/06/21 15:53 Community User への返信

部分的に・・・
>たまに、ここに書き込んだはずのファイルがFinder上で見当たらなくなってしまうことがあります。
これは、書き込んだはずのファイルが“全部”見当たらないのか“一部”見当たらないのか、どちらなのでしょうか?
>また、学生にはソニーのフロッピー書きこみ式のデジカメを貸し出ししていますが、このフロッピー
>に撮ったJpeg画像もマックとWinでやり取りしている間に消えてしまうことがありました。
こちらも“全部”なのか“一部”なのか。
ディスクフォーマットの問題なのか、ファイル名などの問題なのかの切り分けが必要です。
>その他,前にも書きこんだのですが,Windows2000とマックでフォーマットしたDOSのMOで
>データをやり取りしているうちに,リソースフォークのファイルタイプ・クリエータ情報が
>おかしくなってPCアイコンに戻ってしまったりすることがあります。
DOSフォーマットの場合、resource.frkというディレクトリにリソースフォークのデータが入っているのですが、そのデータとデータフォークとの対応が切れるとPCアイコンになります。あまり気にした事は無いのでアレですが、DOS側でファイル名を変えたりすると切れるのでは無いですかね。
PCアイコンに戻ってしまった時、その前に何をしたか確認してみてはどうですか?

2001/06/21 18:57 Community User への返信

もださん、早いレスをありがとうございます。
まず、ファイル消失の件ですが、全部のファイルが全くなくなってしまうことはありません。CDRWやフロッピーに書き込んだはずのファイルのいくつかが見あたらなくなる、という感じです。
また、Win2000からディスクをマックに持ってきても、全く支障なく使えることもあり、常に起こるエラーではないようです。再現性が低いので、予測も立たず、実験はしづらいのが現状です。
また、学生さんの話によると、Win-Macのやりとりをしている間にファイル名を変更したり、拡張子を手動で書き換えたりはしていないようです。このことから、ディスクフォーマットというか、ファイルシステム上の問題ではないか、と考えております。
>DOSフォーマットの場合、resource.frkというディレクトリにリソースフォークのデータが入っているのですが、そのデータとデータフォークとの対応が切れるとPCアイコンになります。
なるほど...。なんとなくそんなところかな、とは思っていましたが、言葉にしていただくとよりはっきりしてきますね。もともと
resource.frkディレクトリはWin2000の世界では不要なものだし、
Win-Macでのやりとりの間に、書き換えが起こってしまったりするのかもしれないですね。
同じようなことが起こっている方のレスをお待ちしています。
とくに、ファイルがいくつか消失してしまう件について、何かありましたら引き続き情報をお願いします。

2001/06/21 20:26 Community User への返信

>DOSフォーマットの場合、resource.frkというディレクトリにリソースフォークのデータが
>入っているのですが、そのデータとデータフォークとの対応が切れるとPCアイコンになります。
自分で書いててなんですが、少し自身が無くなってきた(汗)
クリエータとファイルタイプってリソースフォークじゃなくてDesktopDBに入ってるんでしたっけ?>識者の人
対応が切れてPCアイコンになるのは間違って無いんだけど・・・。

2001/06/21 21:34 Community User への返信

>クリエータとファイルタイプってリソースフォークじゃなくてDesktopDBに入ってるんでしたっけ?
このことに関しては以前にご指摘されたあたしですけど…。
DesktopDBと、もう一つ同じような名前のファイルが存在します。
これらは、Macんでは表示されませんけど、DOSでは表示されます。
データとの直接的な関連が、DOSでは見られないことから、そのファイルを消去されてしまった場合、Macん上ではアイコン情報が破棄されたのと同じ状態になると思います。
アイコン情報が破棄された場合、DOSディスク上のファイルは、多くの場合「PCファイル」として表示されるのじゃないかしら?
「PCファイル」=「PC/AT用フォーマットデバイス上にある、アイコンデータ取得不可能なファイル」だと思いますぅ。
逆に言うと、データそのものは壊れていないのですから、気にしないほうがいいかも。
見えなくなってしまうファイルに関しては、全てのファイルじゃない限り、ファイル名だとかを疑いたくなります。
ただ、Macんよりは、PC/ATの方が、ファイル名の制限は厳しい(使えない文字が多い)はず。
「:」だとかを使っていなければいいと思うのですけど。
Macん側ではかなり気を使う必要があると思いますぅ。
PC/ATでは、ファイル名に使えない文字が多いですから…。
でも、見えない(障害が出る)のは、Macんで読もうとしてですよね?
って言うことは、いろんなデバイスでだめなら、ファイル名を疑うっていうのは、第一だと思います。
ただ、それだけではないともいえますけど…。

2001/06/21 22:28 Community User への返信

DOSでは“:”はドライブ文字に含まれるので使えない文字に入っていたはずです。なのでDOS→Macの場合はファイル名の長さ以外はほとんど問題ないはず・・・なんだけど、可能性としてはゼロじゃ無いような気もしますね。
昔はDOSメディア(FDやMO)でフォルダ名に半角片仮名を使っている場合にシステムフォルダアイコンが付いてしまったり、そのフォルダを開くとそのフォルダがある階層が表示されてその入れ子が無限に続くという問題もありましたが(KT7.5.5の頃)、最近のPC-ExchangeやFileExchangeでは解決しているはずだし。
もしかしたら2バイト文字でファイル名を付けてて、その中の文字の2バイト目が“:”だったりして(^^;)
後は、2バイト文字の2バイト目がアルファベットの大文字小文字で重なるファイル名が混在出来ないとかありましたよね?(うまく書けねぇ)その辺りが引っ掛かっていたりして。

2001/06/22 10:23 Community User への返信

もださん、Nagisaさん、レスをありがとうございます。
基本的にファイル名変更操作はしていないようなので、
ファイル紛失に関しては、拡張子というよりも、やはりFAT32やNTFSとHFS+間での問題だと考えています。
ファイルシステム管理方法の違うOS同士でやり取りしている間に、
どのファイルがどこにあるかを示す情報が混乱する(あるいは破損する?)のかもしれませんね。
ただ、これはあくまでも推測に過ぎないので,はっきりとした情報が欲しいのです。引き続き、皆さんのレスをお待ちします。

2001/06/22 16:11 Community User への返信

ShiftJISコードでは、":"を含む漢字はありません。
たしか日本語のファイル名はShiftJISコードになるはずです。

2001/06/22 18:49 Community User への返信

SJISとJISによるエラーという可能性ですか...。
それだとすると、一部のファイルだけ消える、という時の一つの手がかりになるかもしれないですね、なるほど。はちこうさん、ありがとうございます。ちょっとこのあたりのことを勉強しておきますね。
それから、追記です。今日の授業で、「情報をみる」でディスク情報をみたところ、CDRWの中身が0項目になったという事例がありました。Win98で救出し、WindowsのMOにコピーして使いましたが。Win98では10項目近くのファイルをみることができたんです。一部が消えるときと、全部が消えるときとあるようです。

2001/06/22 21:44 Community User への返信

2バイト文字のファイル名称としては、MacんとWindowsでだけ考えれば、S-JISとUNICODEになると思います。
HFS Plusにきり変わったMac OS 8.1の時代に、HFSとHFS Plusの混在での不具合は多数レポートされました。
あるはずのファイルが見えないことに関して、「ファイルカタログ」(システムが使用する部分)の互換性に、不具合があるかもしれないですね。
こうなってしまうと、Appleさんに直接レポートして、不具合の可能性。修正の可能性を追及されるほうがいいかもしれないと思います。
現状を見ると、どうしても「Windowsフォーマットデバイス(特にCD-R/RW)とのデータ互換性に問題あり」って言うしかない気がするのはあたしだけ?

2001/06/25 11:36 Community User への返信

皆さんありがとうございます。事後報告です。
SJISの問題かな、と思っていましたが、日本語ファイル名だけでなく、Winで半角英数で書いたファイル名でも同じような事(マックで一部のファイルが見えなくなる事)が起こりました。
Winからマックの場合、特にファイル名で使ってはいけない記号による引っかかりは無いし、SJISも関係無さそうです。
引き続きレスをお待ち申し上げます。

2001/06/25 19:28 Community User への返信

iMacDVが読めるというのは、DVD-ROMドライブ付きだからですよね。
素朴な疑問ですが、なぜWindows上でISO9600形式に焼かないのですか?
これなら他のCD-ROMドライブMacでもマウントすると思うのですが。
ISO9600も色々とオプションがあるようですので、設定によっては、Mac上でファイル名が全て大文字になってしまったりしますが、この方が確実なのではないでしょうか。
見当違いだったらごめんなさい。
ちなみにUDFフォーマットを正しくマウントするには、
Apple CD/DVD Driver、Foreign File Access、UDF Volume Accessがインストールされている必要があることと、(9.0.4以降、この手のドライバーのアップデートはあった??)
マウントできるが項目が見えない場合は、「Command」+「Option」+「i」をマウントするまで押し続け、ISOフォーマットディスクとしてマウントするよう試みると、TILにあります。
「UDF」でTech Info Libraryを検索すると幾つかヒットします。

2001/06/26 09:05 Community User への返信

> なぜWindows上でISO9600形式に焼かないのですか?
ISO9660で焼くと正確にやり取りできる、というのはわかっているのですが、学生のWindows利用状況は、ほとんどMOのような感覚で、パケットライトメディアとしてのCDRWを利用している、という状態です。
ISO9660で焼く、ということはパケットライトできないことになりますし、学内の購買ではこのパケットライトソフト(Windowsのadaptec DirectCDです)専用のCDRWしか扱っておらず、(教材は学内で調達するのは原則なので...)これを再フォーマットしてISO9660用に利用する、ということになると、指導をそこまで徹底できるか、という問題と、時間的な問題(フォーマットのかけ直しという手間)があって、そこまでは出来ないだろう、という判断の元に現状があります。また、それ専用に1枚ディスクを使うことになる、ということもネックです。(学生は1枚のディスクにいろいろな授業のデータを入れていて、数少ないマックの授業用には今のところディスクを作っていません)
いつも使っているメディアをそのまま使えるようにしてあげるのが最適な方法だ、と思うので、このような方法で指導しています。
> マウントできるが項目が見えない場合は、「Command」+「Option」+「i」をマウントするまで押し続け、ISOフォーマットディスクとしてマウントするよう試みると、TILにあります。
ありがとうございます。
今、実験してみましたが、ふつうにCDRWを挿入したときはマウントできましたが(全てのファイルが表示されるかは別として)、このショートカットキーを押しながら挿入すると、
『ディスク”UDFREADER”は使用できません。これは見つかりません』
とエラーが出て、CDRWが自動的に排出されてしまいます。
メディアのメーカー(Imation CD-RW DirectCD Format)のサポートセンターにも問い合わせましたが、
「マックでは通常マウントできないはずの、DirectCDによるUDFが読めたのはたまたまであり、そこまではメーカーはサポートしていない、どうしてもというならISO9660で焼いて欲しい」
とのことでした。
TILは、DOS、UDFで検索してみましたが、先ほどのショートカットキーの事以外には役立ちそうなものがありませんでした。
教授と話し合って、Win/Mac混在LANの構築も検討してみたいと思いますが、他になにかご存知の方、引き続きお願いします。

2001/06/26 12:23 Community User への返信

DirectCDのパケットライト形式で書いたCD-RWをマックで読むことができるソフトが発売されています。
これを使えば良いのではないのでしょうか?
WriteCD-RWTM v.1.1 for Apple Systems
http://www.softarch.com/jp/new.news/wcdrwjpr1110.htm
トップページはここ
http://www.softarch.com/jp/jphome.htm
使っていないので、互換性の程度はわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS 9.0.4+Windows2000の混在環境の方に質問です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。