Mac OS 9.0.4+Windows2000の混在環境の方に質問です
こんにちは。
私の職場(情報系短大)では、ほとんどの授業向けのWindows2000機(富士通製)が200台くらいあり、また、わずかなDTPの授業向けにマックが6台(iMacDV2台と、7600や8500などのPPCが4台)あります。
わたしは、このマックの管理が仕事です。
Windows2000マシンには、PhotoShop5.0LEやIllustrator9.0.2なども入っていますが、ページレイアウトソフトが入っていないので、素材はWindows2000で作成し,Windowsマシン全機標準装備のCDRWに焼いて,iMacに持ちこんでマックフォーマット(HFS標準)のMOに落として、最終的な原稿をマックで作ります。なお、マックにはPhotoShop6.0.1や、Illustlator9.0.2、ページレイアウトソフトとしてPageMaker6.5が入っています。なお、OSは9.0.4です。なお、Windows2000マシンはすべてインターネットや学内LANに繋がっていますが,部屋の配置の問題で,Mac教室にはどうしてもインターネットを引けない状況です。iMacでの無線LANについては検討中です。
CDRWはiMacDV(SlotLoading)なら、なぜかDirectCD(UDFフォーマット)のが読み込める(CDRWドライブマシンではないのでもちろん書き込みは出来ませんが)ので、これを介して互換しているのですが、たまに、ここに書き込んだはずのファイルがFinder上で見当たらなくなってしまうことがあります。このCDRWを、もとの富士通Windows2000マシンや、ここのマック教室にあるDellのWindows98マシンに入れてやるとFinderで見えなくなったファイルが見えるので,現在はここからフロッピーで救出してファイルを復活させています。しかし、なんとも不気味な症状ですし、手間もかかります。
また、学生にはソニーのフロッピー書きこみ式のデジカメを貸し出ししていますが、このフロッピーに撮ったJpeg画像もマックとWinでやり取りしている間に消えてしまうことがありました。
その他,前にも書きこんだのですが,Windows2000とマックでフォーマットしたDOSのMOでデータをやり取りしているうちに,リソースフォークのファイルタイプ・クリエータ情報がおかしくなってPCアイコンに戻ってしまったりすることがあります。(その種のユーティリティでファイルタイプ、クリエータ情報を書きなおせば直りますが)
こういった、Windows2000とマックでのファイルのやりとりで、データがおかしくなってしまうことについて、経験のある方がいらっしゃいましたら、どうやったら無くなってしまったデータを直せたか、原因についてなど、情報をお待ちしています。
この短大の先生にお聞きしたところ、Windows2000やNT系のファイルシステム(NTFS)はWindows98系のファイルシステム(FAT32)に比べて、マックとの相性が悪く,またマックでフロッピーをDOSフォーマットすると、FAT32のシステムでフォーマットされるそうなので,私の勘ではそのあたりに原因があるのでは,と思いますが,はっきりしたことの情報がなく、大変困っています。
こういった、ディスク互換に詳しいサイトのご紹介などをいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。