Intel CPUへの移行決定!

WWDCの基調講演で発表されました。

Xcodeで作ったアプリなら、両CPUに対応可能。
PowerPCコードのアプリもそのまま動作するって、どっかで聞いた話だなぁ。
68KからPPCへの移行、再び。

投稿日 2005/06/06 23:53

返信: 84

2005/06/07 00:12 Community User への返信

PPCのOS Xが今度(Leopardでは)はClassic(ロゼッタ)になるのね。。。むーん。。。やっぱりPBG5がどうしても無理だったのね。。。

2005/06/07 00:26 Community User への返信

「インテル入ってる」Macの魅力って???
呼称も変えなきゃねぇ。
PowerMacじゃ嘘になるでしょ?
Power=Performance Optimization With Enhanced RISC だったような気が。
PentiumMacなんて…悲しい
個人的には970MP搭載MACの「夢」潰えた感じです。
IBMにがんばって欲しかったな。
フリースケールもがんばりなよぉ(T_T)

2005/06/07 00:34 Community User への返信

>PPCのOS Xが今度(Leopardでは)はClassic(ロゼッタ)になるのね。。。
違うようです。
透過的に動作するので、ロゼッタの存在は見えないそうです。Classicとは異なると言ってました。
比較するなら、PowerMacでも68kの古いアプリを動作するようにした機能が適切でしょう。
ClassicはAPI込みで環境を再現しますが、ロゼッタはPPCコードを高速でIntelコードに変換します。エンディアンの変換も同時に行うでしょうから、互換性は大丈夫でないかな。当然、遅くなる訳ですが。
問題なのは、ドライバに依存するソフトでしょう。
うちの環境では、いまでも68kコードのアプリが(Classic環境内ですが)動いてます。これも含めて動かせるのかな。…面白い。
P.S.
私の感想は、左のURLで。(^^;
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///

2005/06/07 00:51 Community User への返信

> ClassicはAPI込みで環境を再現しますが、ロゼッタはPPCコードを高速でIntelコードに変換します。
あ、なるほど。解説ありがとうございますm(__)m
# しかしなんですねぇ。。。個人的には今回の件といい、コンシューマー向けPCの件といい、かつての巨人IBMが・・・って感想の方が大きいです。
## さらに個人的にはIntelでもPPCでもOS Xが動けば私はこだわり無しです。もともとMac OS Xが魅力でSwitchしたんだし。Macであることにかわりはなし。Power MacやPower Bookが名前変わるのか、変わるのならどんなのになるのか、ちと楽しみ。。。
### Intel Insideステッカーは間違いなく剥がしますけど(笑)

2005/06/07 00:53 Community User への返信

Mac OS X for Intel は、5年も前から陰で存在してたんですね。いざという時のためにずっと選択肢を用意していた、ということでしょうか。
でも、もし Intel PC で OS X が動いてしまったら意味がないですよ、Macハードを買わなくても、OS X が使えてしまう。その辺の対策はあるのかな?

2005/06/07 01:41 Community User への返信

>Intel Insideステッカーは間違いなく剥がしますけど(笑)
sadii3 さんに同感!
Intel Insideのステッカーは絶対に剥ぎますね(笑)
>かつての巨人IBMが・・・
半導体事業は儲かってなかったようですからね。
とはいえ、かなりの高クロックで動作可能なCell(消費電力もすごいようですが)など将来の展望はIBMの方が明るいように感じていただけに、残念な印象が強いです。
これからの10年こそ期待できそうだったのになぁ。
ゲーム業界をつかまえたことで、アップルへのチップ供給にあまり旨味がなくなっちゃったのかな。

2005/06/07 02:21 Community User への返信

> Intel Insideのステッカーは絶対に剥ぎますね(笑)
Appleがあのステッカー貼らせるとは思えません。(笑)
#新しいデザインのステッカー作ったりして・・・。
> 将来の展望はIBMの方が明るいように感じていただけに、残念な印象が強いです。
同感です。次世代ゲーム機がこぞってPPC系を採用することになって、ようやく追い風になってきたと感じていたのに・・・。デスクトップやサーバではまだしばらくの間、PPCが採用されそうな気がするのでその間にIBMに頑張ってもらいたいですね。完全に移行までには二年以上あるので、状況が変わることはありえますので。

2005/06/07 02:34 Community User への返信

> いざという時のためにずっと選択肢を用意していた、ということでしょうか。
Web配信が開始されたら確認しますが、テキスト中継を読んでいる限りではそのようなニュアンスの言葉がありました。
> でも、もし Intel PC で OS X が動いてしまったら意味がないですよ、Macハードを買わなくても、OS X が使えてしまう。その辺の対策はあるのかな?
そこら辺の対策はさすがにガチガチにしてくるでしょう。Open Firmwareではないようですが、専用チップセットとか。プレスリリースにも「Intel microprocessorsを採用する事を決定」とはありますが、どのCPUとは明記されていませんし(開発者用移行キットはPentium 4らしいですが)、導入時期も来年の今頃からということなので、専用CPUってのもあり得る話かも知れません。

2005/06/07 05:14 Community User への返信

> Mac OS X for Intel は、5年も前から陰で存在してたん
Apple がリリースしている OSX のベースの Darwin は前からインテル機でも動いていました。もっともインテル機ならどれでも動くというわけではないようですけど。
> Macハードを買わなくても、OS X が使えてしまう。その辺の対策はあるのかな?
もちろん対策はあるでしょうけど。少なくとも今の状態なら、OSX はインテル機では動かないです。インテル機は BIOS で起動しますが、マックは Open Firmware です。まったく互換性はありません。チップセットも Apple が作るわけで、Apple の出す OSX が他社製のインテル機で動くということにはならないでしょう。
でも、ハックして、GPL な MacOSX 起動キットみたいなものを作る人はいるでしょうね(当分は動かないでしょうけど)。これがすごくうまくゆくようになれば、Apple が買い取って、Apple が出すようになる可能性もありますよね。今のインテル機の BIOS も古臭くてパッチ当てまくりだから、高性能機は、そろそろ OF に移行する方がいいかも知れませんよ。
同じハードの上で、別の OS が動くというのも楽しいものですよ。Windows として購入したインテル機で MacOSX が動けば、それを買う人はかなりいるのでは?同じファイルシステムの上で動けばなおいいでしょうね。

2005/06/07 06:09 Community User への返信

これまで長年にわたってHPでG5プロセッサーをインテルプロセッサーと比較して優位性を謳ってきたことに対するアップルの説明はないのでしょうか。ユーザーとしてはインテルでもなんでもMacOSが動けばいいのかもしれませんが、これまでのHPでの主張が正しいのであれば、intelMacが性能的に優れているということはありませんよね。
結局、アメリカでノートPCの売れ行きが良いのにG5Powerbookが作れないことで危機感を持ったということなのでしょうか。以上のようなこと(実はスピードが遅くなるとか)に目をつぶってもIntelに移行することで得られる新しいサービスが素晴らしいものであれば別にあれこれ言うことではないのですが。
とにかく今回のことでユーザーが金銭も含めて不利益を被るのだけば願い下げです。

2005/06/07 06:55 Community User への返信

>そこら辺の対策はさすがにガチガチにしてくるでしょう。Open Firmwareではないようですが、専用チップセットとか。
私もそう思います。ハード販売を放棄するような商売に移るのではなさそうですし。
どうせやるならPC互換機ユーザがびっくりするようなチップセットを作って欲しいものです。
ハード売りたいだけならPC互換機じゃできないけどIntelMacではMacOS XもWIndowsも起動する・・・っつーアプローチとかもあるんでは?(笑)

2005/06/07 07:28 Community User への返信

>PowerMacじゃ嘘になるでしょ?
Powerって呼称は、PowerPCより先にPowerBookがあったような。もともとはチップから取ったんじゃなくて逆だと思うんですが、私の記憶違い?

2005/06/07 08:41 Community User への返信

>Powerって呼称は、PowerPCより先にPowerBookがあったような
そういえば68K時代からありましたね。。。すみません勘違いでした。

2005/06/07 08:45 Community User への返信

>Powerって呼称は、PowerPCより先にPowerBookがあったような
MacintoshはPowerPC採用後PoweMacintoshへ名称変更、
G4辺りからPowerMacへと呼称が変わってきたと思います。
PowerBookは確かにPowerPCより前からあった呼称ですね。
言いたかったのは、CPUの名前が反映されてきたデスクトップ機の呼称が変わっちゃうのでは?ということでした。

2005/06/07 10:36 Community User への返信

>ハード販売を放棄するような商売に移るのではなさそうですし。
私もそう思います。ところで、「元麻布春男の週刊PCホットライン」を読んでみると、MacがPC互換になってもAppleはやっていけるのでは、という意見が。曰く、PCとMacの価格差は小さくなってるし、Appleにはデザインの付加価値があると。
もしAppleが、既存のPCメーカーを脅かすような存在になってくれれば、うれしいんですが。
#「Intelはダサい」というイメージをAppleから植えつけられてきた気がするので、
#いまだに、複雑な気分

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Intel CPUへの移行決定!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。