LAN内のMac同士のデータ転送が異様に遅いのですが

Mac miniを新規購入し、以前からあるiBook(Dual USB)と家庭内LAN接続しています。
Mac miniは有線でルータ(無線LAN内蔵)に直結。
iBookは801.11gの無線接続で、ルータとの通信速度は常時40Mbps以上です。
OSはいずれも10.4.4です。
iBook側でカラム表示のFinderウィンドウのサイドバーにある"ネットワーク"を選択し、右側に表示されるMac miniを選択し、"接続..."ボタンをクリックします。
Mac mini側にあるアカウントでログインすることで、そのアカウントのホームを開くことができています。
この状態でリモート→ローカル、あるいはその逆のファイルコピーを行なうと、コピーが非常に遅いのです。
同じLAN内にあるWindowsXPのPCから"Windows共有"を利用して接続した時に比べて、ファイルサイズあたりの転送所要時間が数倍から十数倍といった感じです。
これは、何か不適切なやり方で接続してしまっているのでしょうか。
あるいはMac同士のファイル転送プロトコルだとこういうものなのでしょうか。
Mac同士のデータ転送がMac-Windows間より遅いのが何となく悔しいです。
何か改善策があればご教示ください。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/01/15 15:02

返信: 19

2006/01/15 15:19 Community User への返信

DNS がらみの問題ではないかと思います。DNS はどうなっているでしょうか?
すべてルータのアドレス(ルータに簡易DNSサーバ機能があるとして)になってますか?本当はこういう場合、 ラン内では、Mac 同士だと、Bonjour で名前解決するはずなのですが。
きちんとラン内専用のDNSサーバを立てていればこういう問題は起こりません。
AFP でも FTP でも Samba でも同じ程度の速度が出ます。

2006/01/15 16:01 Community User への返信

返信ありがとうございます。
DNSサーバの設定は、Mac miniもiBookもルータのIPアドレスを指定していました。
元々名前解決自体は問題なくできているように思うのですが、今回の問題と関係あるでしょうか?

2006/01/15 16:19 Community User への返信

> Mac miniもiBookもルータのIPアドレスを指定していました
ならば、Bonjour に対応しているかどうかですね。
> 元々名前解決自体は問題なくできているように思う
外のアドレスに対してだけと違いますか?ラン内のアドレスに対しては出来てないのでは?Bonjour がそれをやるのですが、コンピュータによって対応がちぐはぐ(片方は対応しているのに、他方は対応してないなど)だとおかしなことになります。
コンピュータ通信では、DNS は普通に思われている以上に重要です。速度が遅いのは、たいていこの関係がうまく出来てないから、といっていいです。Winodws も Mac も、ラン内のホストに対しては、それぞれ独自の方法で名前解決するようにしています。相互に互換性はありません。一番確実なのは、TCP/IP で名前解決してやることです(自分でラン内専用の DNSサーバを用意してやる)。これはどのプラットフォームでも優先されますので。
相手の指定を IP アドレスの直指定にするとどうですか?

2006/01/16 04:53 Community User への返信

> Mac mini・iBookを有線接続してみましたか?
そう、両方共同じネットワークにいるかどうかですね。
無線と有線だと、注意してないと、違うネットワークになることがあります。Bonjour が有効なのは同じネットワークの中だけです。
アドレスがどうなっているのか出してもらえればすぐ分かるのですが。

2006/01/16 18:36 Community User への返信

> 相手の指定を IP アドレスの直指定にするとどうですか?
当たりっぽいです。
IPアドレス指定だとWindows-Mac間のファイル転送とあまり変わりない体感速度でデータ転送できました。
解決方法が見つからない時のワークアラウンドにしようと思います。
ただ、名前解決ができていないのであれば全く通信不能になりそうなものなのですが、転送速度が遅くなるだけというのは、それも名前解決の問題なのでしょうか。

2006/01/16 18:39 Community User への返信

> そう、両方共同じネットワークにいるかどうかですね。
「同じネットワーク」というのが何を指しておられるのかわからないのですが、IP的に同じサブネットにいるか、ということでしょうか。
であれば、IPアドレスの上位3バイトが同じ値で、サブネットマスクも"255.255.255.0"ですので、同じサブネットにいるのは確かだと思います。
残念ながら使用ルータ(ルータ機能内蔵のADSLモデムですが)にLANポートが1つしかなく、手持ちのハブも10Mbps固定のものだけなので、実験ができません。

2006/01/16 20:06 Community User への返信

> 名前解決ができていないのであれば全く通信不能になりそうなものなのです
外との通信ではありませんので、名前解決が出来ない(主に逆引きが問題になる)ときにはタイムアウトするまで待たされるだけです。このため、全く通信できなくなるということはありませんが、遅くなります。
パソコンが数台のネットワークなら、各パソコンにホストファイルを用意してやるだけでもいいです。マック間だけの問題なら、マックに用意してやるだけでいいかもしれません。ホストファイルとは、/etc/hosts に IP name とIP address のペアをアスキーテキストで書いておけばいいです。OSX では、正式には netinfo でやるのですが、/etc/hosts を用意するだけでもよいようです。
家庭内ランのことなので、IP name は適当に自分の好きな名前にしておけばいいです。

2006/01/18 04:11 Community User への返信

すいません、後学のために教えてください。
> 外との通信ではありませんので、名前解決が出来ない(主に逆引きが問題になる)ときにはタイムアウトするまで待たされるだけです。このため、全く通信できなくなるということはありませんが、遅くなります。
「名前解決ができない」ということは相手のIPアドレスが分からないわけですから、全く通信できなくなるような気がするのですが…。
この認識は間違ってますか?
もし名前解決できないでも通信できるのであれば、相手のIPアドレスはどうやって取得するのでしょう。
もしくは、相手のIPアドレスが分からないままどうやってIP経由の通信をすることができるのでしょう。
すいません、本題とは少し離れるかもしれませんが。

2006/01/18 05:14 Community User への返信

>「名前解決ができない」ということは相手のIPアドレスが分からない
名前解決というのは2つの意味があります。IP name から IP address を割出すことと、IP address から IP name を割出すこと(逆引)です。TCP/IP 通信の場合、IP address だけ与えても、その情報だけで通信するわけでなく、それが信頼できるものかどうかを確かめる手段として、通信のたびに逆引をチェックするものがたくさんあります。IP address が分かっていても、逆引きできないと、ほとんどの場合、遅くなります。ラン内の通信を円滑にするためには、逆引きも出来るようにしておく必要があります。これは、TCP/IP では、ラン内のDNS を整備するか、hosts ファイルを用意するかになります。ISP のDNSはグローバルアドレスの名前解決しかしません(グローバルにあるDNSはプライベートアドレスに対する名前解決要求に対しては答えてはいけない規約になっているからです。これはグローバルネットワークでプライベートアドレスの名前解決をすることによるTCP/IP 通信の混乱を防ぐためにそう決められています)。だから、プライベートランの名前解決は利用者自ら用意するより他にありません。(そしてそれはグローバルに決して洩れないようにしなければいけません)
名前からIPアドレスを割出すのは、TCP/IP のDNS以外にも、OSX だと Bonjour だとか、Winodws だと、Winodows Domainとかいろいろあります。こちらでアドレスが分かれば、それを TCP/IP でも使うようにしていることは多いです。これらは全ての機器が対応していれば逆引きも出来るのではないかとは思います。しかしパソコンOS特有のやり方はラン内の機器全てが対応しているわけではないことがほとんどですし、OS のバージョンによっても対応が違ったりするので当てに出来ません。

2006/01/19 03:47 Community User への返信

詳細なご説明をいただき、ありがとうございます。
ということは、"吊るし"の状態のMac(OSX10.4)をLANで接続して、"パーソナルファイル共有"をONにするだけでは、最適な状態では通信できない、という理解で合ってますでしょうか。
とりあえず、IPアドレス指定でそれなりの速度での通信ができるみたいですので、当面はそれでしのぐことにします。
ここの設定を確認してみて、とか、ここの設定を教えてくれたらアドバイスができるんだけど、というようなコメントいただけるとありがたいです。

2006/01/19 03:49 Community User への返信

すいません、直接お返事を返してませんでした。
内容的には重複しますが、

残念ながら使用ルータ(ルータ機能内蔵のADSLモデムですが)にLANポートが1つしかなく、手持ちのハブも10Mbps固定のものだけなので、実験ができません。

2006/01/21 03:35 Community User への返信

> 有線でのテストということなら、ケーブルで両者を直結すればいいですよ。
すいません、これは何をテストすることになるのでしょうか?
このテストで100Mbps相当でファイル転送できたとして、その結果はどう使うのでしょうか?
一応どちらのMacも、ルータ経由でLAN外(インターネット)のサーバに接続する時は、LANが律速段階になることはありませんので、MacおよびLANのハードウェア的問題はないと認識しています。

2006/01/21 12:40 Community User への返信

>その結果はどう使うのでしょうか?

件の名前解決等は、有線か無線かに依存しませんので、原因を絞れます。
十分な転送速度が得られるのであれば、無線路関係に問題ありということになり、有線でも不十分であれば、OSXのネットワークサービスのどこかにトラブルを抱えている可能性が大きいということになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LAN内のMac同士のデータ転送が異様に遅いのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。