Finderの表示オプションについて

ハードディスクの容量と仕事の関係で、フォルダのサイズがすぐわからないと困るのでリスト表示にしてるのですが、表示オプションで「すべてのサイズを計算する」にチェックを入れ、「すべてのウィンドゥ」にもチェックを入れてるのですが、毎朝、起動した時に確認するとチェックがなくなっていますし、一時間も仕事をして、「あれ?」「サイズの表示がない?」それで、表示オプションを開くとチェックがなくなってるんですが、Pantherはリスト表示には対応してないのでしょうか?。
それと、新しいフォルダを作って、その中に4GBの情報を入れても、そのフォルダのサイズは「8KB」で表示されて、再起動しても表示は変わらないのはなぜなんでしょうか?。
そのフォルダを開くとその中には、その4GBのファイルは、たしかにあって、そのファイルの表示は4GBなのです。
そのワンランク上の階層が中のファイルより少ない表示とは、なぜ、こうなるのか、中年からやりだしたMACはなかなか、乗りこなせません。
どなたか、ご教授願えませんでしょうか?

投稿日 2004/01/26 21:51

返信: 17

2004/01/27 00:55 Community User への返信

「すべてのサイズを計算する」のチェックは再起動で消えますね。
仕様なんでしょうか?
フォルダーのサイズに関しては、うちのpbg4 ではおっしゃるようにはなりませんけど。一応中身の総和とおぼしき値になってます。機種によって違うということもないだろうと思うのですが。フォルダーに入れたのがファイルのエイリアスだったとか、はないですよね。

2004/01/27 00:59 Community User への返信

「すべてのサイズを計算する」のチェックは再起動で消えますね。
仕様なんでしょうか?
フォルダーのサイズに関しては、うちのpbg4 ではおっしゃるようにはなりませんけど。一応中身の総和とおぼしき値になってます。機種によって違うということもないだろうと思うのですが。フォルダーに入れたのがファイルのエイリアスだったとか、はないですよね。4GB の「情報」と書かれているのが気になるのです。ファイルとは違うということですか?

2004/01/27 01:13 Community User への返信

仕様なんでしょうか?
フォルダーのサイズに関しては、うちのpbg4 ではおっしゃるようにはなりませんけど。一応中身の総和とおぼしき値になってます。機種によって違うということもないだろうと思うのですが。
あっ、それとも4GBだからかな?もっと小さいサイズでもおかしいですか?ちょっと前のファイルシステムだと、ファイルサイズの制限が2GBだったりしたこともあります。その辺の制限がサイズの計算に紛れ込んでいるのかもしれません(要するにバグ)。10.3 のディスクフォーマットはそれ以前とは変わったそうですが、10.3 初期化してインストールしているか、上書きインストールしているかによっても違うとかあるのかな?(うちのは10.3のディスクユーティリティで初期化してインストールしてます。ちょっと手元には4GBのフォルダーはないので、4GB以上でどうなるかはわかりませんが)

2004/01/27 01:20 Community User への返信

> すべてのサイズを計算する」のチェックは再起動で消えますね。
> 仕様なんでしょうか?
消えますね(知らなんだ)。単なるバグのよーな・・・。
> ちょっと手元には4GBのフォルダーはないので、4GB以上でどうなるかはわ
> かりませんが)
6GBのファイル群をフォルダーに突っ込んでみました。ちゃんと6GBと表示
されました。バグではないよーです。(iMac G4, PB G4 Alで確認)
とゆーか、多分Artさんの要望に応えるモノはFinderでは無くて、代替ソフト
に乗り換える事を考えてみると幸せへの近道かも。。。(丁度私もこれを↓
使ってみやうかと思ってゐた所。。。)
http://adv.ktplan.jp/macx/data/pickupx009.html
http://www.cocoatech.com/japanese/
# 同じモノです。上のリンクの説明は古いのですがスクリーンショットの参考に

2004/01/27 02:45 Community User への返信

試してみましたが再起動するとチェックが外れてしまいますね
ちなみに相対日時を使うチェックを外していても再起動するとチェックが入ってしまいます
ラインより下の2項目は再起動するとデフォルトに戻る仕様ってことかも?
フォルダ容量の計算は負荷が大きいですしね
新しいフォルダを作ると、その時点でのサイズ表示は0KB、通常なら4GBのデータを入れれば4GBに表示が変わります
(他のボリュームからファイルをコピーした後中身を移動する等してフォルダを空にするとサイズは8KBと表示されると思いますが…)
新しいフォルダ(だと思われているもの)がエイリアスだったり、新しいフォルダの中に入れたものがDVDなどを丸ごとドラッグアンドドロップしたとかだと似た様な状態になるでしょうが…
ファイルを「情報を見る」で見てみる、別に新しくフォルダを作って中身をそっちに移動してみる、さらにフォルダの「情報を見る」で確認してみる
と、どうなりますか?

2004/01/27 09:49 Community User への返信

さっそく、たくさんのみなさんが教えてくださって、ありがとうございます。
はにさんのご指摘の機種によってでは、私の環境では2台共、同じ症状がでます、確かに、10.2まではCD-Rをコピーすると再起動するまでサイズは表示されませんでした。(これも不便ですよね)。それでも、フォルダのサイズが8KBで中のファイルの方が容量が多いことはありませんでした。
これは、Pantherにしてからなのです。
10.3は初期化して新規インストールしました。
usadiiさん、ここでもお世話になります。
Path Finder試してみたくなりました!。
機種がもう古い部類に入るのを使ってるものですから、それでもハードディスクは120GB積んでるんですが、すぐ一杯になるので、
なるべく早い時点でDVD-RやCD-Rに焼くようにしてます。それで、サイズは重要なんです。
くむらさんのご指摘の「情報を見る」で見てみるとサイズは確かに4GBになってます。
別にフオルダを作った場合は、中身を移動してもフォルダのサイズは0KBのままです。ここで再起動、あるいは他のボリュームで作業していて、このフォルダに戻ると表示が8KBに変わってます。
もちろん、中身は4GBあるんですが・・・。
それと、エイリアスではありません。Photoshopで加工した画像群が入ってます。
ただ>DVDなどを丸ごとドラッグアンドドロップしたとかだと似た様な状態になるでしょうが・・・。というのは、どういう意味なんでしょうか?。お手数をお掛けしますが教えて頂けたら幸いです。
いろいろと、ありがとうございました。

2004/01/27 11:00 Community User への返信

>ただ>DVDなどを丸ごとドラッグアンドドロップしたとかだと似た様な状態になるでしょうが・・・。というのは、どういう意味なんでしょうか?。
ボリュームをフォルダと同じようにドラッグアンドドロップしてもエイリアスが作成されるだけ(オプションキーを押しながらでコピーになります)だからコピーしたつもりで知らずにエイリアスを置いただけの可能性は無いか、という程度の話です
>10.2まではCD-Rをコピーすると再起動するまでサイズは表示されませんでした。
うちの環境ではそんな事は無かったように思います(うろ覚えですが…)
ちなみに8KBというフォルダサイズですが
 別のボリュームからファイルをコピーしたフォルダは、ファイルを移動したり、捨てたりしてもサイズは0KBにならず8KB(私の所では情報を見るで実サイズ6148バイト)と表示されます
 同じボリュームから移動しただけの場合はフォルダを空にすると0KBにもどります

文章からだとリストのサイズ表示にファイルの移動が全く反映されてないみたいですが、
ホーム / ライブラリー/Preferences/com.apple.finder.plist
をゴミ箱に入れて再起動してみたらどうなりますか?
すぐにHDが一杯になるそうですが現在の空き容量はどのくらいですか?

2004/01/27 12:16 Community User への返信

> 私の環境では2台共、同じ症状がでます..
そうですか。今、うちの非力な機種(AGP/450MHz)でやってみました。
問題なく、フォルダーサイズ、20 - 30 GB と表示がでます。(各フォルダーには 2 GB のファイルが 10-15 個入っているのでこれで正しい)
うちでは一つもおっしゃるようにはなりません。

2004/01/27 12:35 Community User への返信

> 私の環境では2台共、同じ症状がでます..
そうですか。今、うちの非力な機種(AGP/450MHz)でやってみました。
問題なく、フォルダーサイズ、20 - 30 GB と表示がでます。(各フォルダーには 2 GB のファイルが 10-15 個入っているのでこれで正しい)
うちでは一つもおっしゃるようにはなりません。
それから面白い発見が。
このオプション再起動で消えますが、外付ドライブだと残ります。上のテストするとき、別マシンに付け替えてやったのですが、元のマシンに戻しても、この外付ドライブに対してはオプションにチェックが入ったままです。別マシンで有効にしたのがそのまま移動しましたので、ドライブのどこかに書き込まれるようです。

2004/01/27 15:08 Community User への返信

くむらさん、はにさん、ありがとうございます。まず、私の環境をご説明させてください。ハードディスクはパーティションを3つに切り30GB,30GB,60GBで使ってます。
同一ボリュームにOS9とOSXをインストールするとフリーズ等のトラブルが多かったので、最初の30GBにOS9.2.2,60GBにOSX,もうひとつの30GBにはOSはインストールせず、それぞれOS9側からの時もありますし、OSX側からの時もありますが、CD-R等に焼く時間が惜しい時等にバックアップで使ってます。
Photoshopで作成したものばかりですから、9側からでもX側からでも、問題がないわけではありませんが、なんとかやれてます。
現在の空き容量は、18GB,15GB,35GBです。(Macはボリュームの半分以上を使うと不安定になると、聞いてたものですから、その範囲以内で使う様にしてます。ですから、今の空き容量はそろそろ整理しなくてはいけない範囲に差し掛かっています。でも、それだと60GBもムダな部分があるわけで、何とかならないかと何時も思うのですが)
くむらさんが教えてくれた、ホーム/ライブラリー/Preferences/com.apple.finder.plistをゴミ箱に入れて再起動しましたら、ちゃんと表示されました!!。ありがとうございました!。やはり聞いてみるものですね!。また、よろしくお願い致します。

2004/01/27 19:01 Community User への返信

Artさん、
解決されたばかりなので恐縮ですが、気になったので
教えてください。
>Macはボリュームの半分以上を使うと不安定になると、聞いてたものですから、
長年Macを使っていますが、初めて聞いた話です。確かな根拠があるのでしょうか。
根拠のない話を基にして、HDの半分くらいまでしか使わないようにしているとしたら
非常に、もったいないことだと思います。
少なくとも私の場合、HD容量の90%以上使っていてもなんら問題が起こったことがありません。
上記の点について、情報の出典をお教えくだされば幸いです。非常に気になる話ですし、
あとからここを読む人のためにもなります。

2004/01/27 19:51 Community User への返信

>少なくとも私の場合、HD容量の90%以上使っていてもなんら問題が起こったことがありません。
起動時に空きが10% 未満だと、そのHDD の容量、実装メモリ、
アプリケーションで消費するメモリにもよりますが、swap ファイルで
HDD の空きが食いつぶされて初期設定などが飛ぶことがあります(10.3 に
限った話ではありません)。
半分の空きがないと不安定になるというのは、ちょっと納得しがたいものが
あります。

2004/01/28 00:29 Community User への返信

パソコンと言われるモノを○○年さわってますが、Macに限らず、容量の半分
以上使うと不安定になる、なんて話は聞いたことが無いですねぇ、確かに。
# その人の個人的なおまじないのよーな気が・・・
## 私の場合はHDの○○%というよりは搭載メモリー量 x 2を最低開けるよーに
## しています。1GBのメモリーだったら2GB、512MBでも1GBを積んだ事に
## して2GB(ぉぃ

2004/01/28 01:05 Community User への返信

真偽のほどはさておき
昔、まだHDが高価で繊細な装置だった頃、似た様な話を聞いた事があります。
実際HDのヘッド等が壊れやすく、コンセントを引っこ抜いて昇天なんてのがよくあった頃なので空き容量が少ない=ヘッドの移動が激しい>壊れるって話じゃなかったかと…当時は断片化がかなりシステムの安定度に影響しましたし、まるっきり見当外れとも言えない状況だったかも知れません
また、HDの大容量化が一気に進んだ頃にも、速度的な理由から似た様な話を聞いた事があります。周辺部分の方がアクセスが早いので半分以上使うと確実に遅くなるから止めろって話だったように覚えています
当時HDの空き容量が処理速度や安定性に対して影響が大きかったのはWindows機の方だった(実際にDOS/Vショップの人間に言われた)はずですが、HDは余裕を持って使えというアドバイスとMacの爆弾(未だに言う人が居ますし…)等と相まって都市?伝説化してるのではないでしょうか?
私が空き容量を聞いたのは残り数%も無いほど使ってないかを確認したかったので…(^^;

2004/01/28 05:00 Community User への返信

ですよね、やっぱり。
さっそくレス頂いたみなさん、ありがとうございました。
大変勉強になりました。
>搭載メモリー量 x 2
私のiBookG4の場合、搭載メモリ640Mbだから、
1.5GBはあけるようにしようと思います(^_-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの表示オプションについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。