Finderの表示オプションについて
ハードディスクの容量と仕事の関係で、フォルダのサイズがすぐわからないと困るのでリスト表示にしてるのですが、表示オプションで「すべてのサイズを計算する」にチェックを入れ、「すべてのウィンドゥ」にもチェックを入れてるのですが、毎朝、起動した時に確認するとチェックがなくなっていますし、一時間も仕事をして、「あれ?」「サイズの表示がない?」それで、表示オプションを開くとチェックがなくなってるんですが、Pantherはリスト表示には対応してないのでしょうか?。
それと、新しいフォルダを作って、その中に4GBの情報を入れても、そのフォルダのサイズは「8KB」で表示されて、再起動しても表示は変わらないのはなぜなんでしょうか?。
そのフォルダを開くとその中には、その4GBのファイルは、たしかにあって、そのファイルの表示は4GBなのです。
そのワンランク上の階層が中のファイルより少ない表示とは、なぜ、こうなるのか、中年からやりだしたMACはなかなか、乗りこなせません。
どなたか、ご教授願えませんでしょうか?