Tigerのgtk+2について教えてください。

Tigerでgimpを使おうと思い、Tiger対応のパッケージ版gimpを
起動したところ、gimpが初期設定をインストールする画面から文字化けしました。もちろんgimpを起動する前にproperty List editorで環境変数も設定してたのですが化けてたのでやはり、
gtk+2の再コンパイルが必要だったのかな?と思い、--with-xinput=xfree --with-lodale=ja_JP.EUCオプションを付けて再コンパイルしてから、ソース版のgimpのインストールも試みましたが、やはり文字化けしてしましました(__;)。。。
結局もとのgtk+2のinfoファイルの記述に戻してrebuildしてgimpを入れ直して英語環境でgimpを使ってる状態です。
Tiger版の参考書を読んでもgtk+のrebuildについて触れてるものがなかったので何が原因で文字化けしてるのかが、わかりません。もしかして、X11関連の全てのインストールをする前にlocaleファイルを作らなければならなかったのでしょうか?

投稿日 2005/10/06 22:36

返信: 18

2005/10/07 05:38 Community User への返信

どこから gimp をインストールされたのでしょう?
普通にhttp://prdownloads.sourceforge.net/gimp-app/Gimp-2.2.8.dmg?download
をインストール(といっても、gimp.app をアプリケーションフォルダーにドラッグするだけです)して、ダブルクリックで実行すれば、日本語メニューで出てきますが、、、
設定も何もありません。
gimp のフォントは X11 のをそのまま使っているわけではないということなので、自分で設定するとなると、/etc/fonts/fonts.conf などで設定するようです。でもこのファイルそのものには、これを直接編集してはいけない、と書いています。
とにかく、このようなことは一切変更する必要はありませんが。

2005/10/07 20:45 Community User への返信

はにさん、またまたお世話になりますm(_ _)m
(ipodlinuxの時はありがとうございました。)
昨夜、あれから眠れなくなってしまって(__;)色々ファイルを
開いて確かめて見たのですが、私の環境では
/usr/share/locale/に、「ja_JP.EUC」自体がありませんでした。
なのでproperty List editorでLC_coLLATEとLC_TIMEを設定しても、環境変数を"ja_JP.EUC"にしてたら反映されない訳です(^_^;)
幸い、「ja_JP.eucJP」フォルダはあったので改めてproperty List editorのLANGに設定したところgimp-1.2とgimp-2.0は文字化けもせず、ちゃんと日本語で表示されたのですが、やはりgimp2.2
(Finderでコピぺするbinary)だけは起動した時点から文字化けは変わりませんでした。それどころかgimp2.2を入れただけで、gimp-1.2もgimp-2.0も文字化けしてしまいます。やはり環境変数が "ja_JP.EUC"じゃないからでしょうか?もしそうだとしたら、
/usr/share/localに「ja_JP.EUC」を置くにはどうしたらよいのでしょうか?

2005/10/08 07:34 Community User への返信

fink か何かのシステムを入れておられるのでしょうか?
gimp1 と gimp2 とではフォントの扱いが全然違うということです。(gimp のホームページに書いています)
それと locale を ja_JP.EUC にしておられるということですが、これも、OSX とは全然違います(OSX では EUC は使ってません。今後は EUC は利用されなくなってゆくと思います。Windows XP も MacOSX も内部では utf-8 を使ってます。この影響かどうか知りませんが、最近では、Linux も内部的には、utf-8 を使うようになって来ています。ただ、日本語を扱う unix appli はこれまで EUCでやって来ているので、いまだに EUC がほとんどです)。OSX の国際化は open source の国際化とは違う方法でやっているということです。gimp2.2 は OSX の X11 で動くようになっていますので、ja_JP.EUC では動かないと思います。apple の X11 自体の locale の扱いも、10.3 と 10.4 では変わっているということです。10.3 では実装されていなかったのが、10.4 では実装されている、と読んだことがあります。
何か、いろいろなシステムを入れ過ぎて、or 昔からのシステムをそのまま動かそうとして、うまく動いてないのではないでしょうか。
もう少しシステムを整理された方がいいのではないでしょうか?

2005/10/08 13:18 Community User への返信

実は私もGimp2.2.8をPBG4に入れて文字化けして、昨日まで悩んでおりました。
ところがPBG3(Pismo)ではなぜか正常に表示されるんですよね・・・。
以下、私にもよくわからないのですが・・・
私がやったGimp2.2の日本語設定についてですが。
まずGimp本体を開きます(パッケージの内容を表示で)
で、Contents/Resources/bin/gimpをテキストエディタなどで開きます。
export LANG=`grep '¥b'¥`defaults read .GlobalPreferences AppleCollationOrder¥`_¥
/usr/share/locale/locale.alias | sed -n 's/.*¥(.._..¥)¥..*/¥1/p;1q'`
の部分を全部コメントアウトします(削除してもよいかも?)。
(コメントアウトだけだと英語表示になりました)
変わりに
export "LANG=ja_JP.eucJP"
を書き加えて保存し、Gimpを再起動すると日本語化されました(Pismoは)。
しかしながらそれでも私のG4は上記で書いた通り文字化けしていました。
※Pismoは正常に日本語されたのですが。
ところが昨日、ダメ元でPismoからGimpを丸ごとコピーして、しばらくすると・・・・・・
不思議なことに正常な日本語表示をしてくれるようになっておりました(なぜ直ったのかまったくわかりません?)。
全然回答にはなっておりませんが。
今のところ私のところでは日本語表示、入力共に正常に動作しております。
MacOSX 10.4.2
Gimp2.2.8+canna+kinput2
gtk+2 2.4.14_1
ちなみに、なぜか「script-fu」が使えません(メニューに出てきません)・・・
上記の問題を抱えて再び悩んでおります。

2005/10/08 13:41 Community User への返信

> gimp2.2 は OSX の X11 で動くようになっていますので、ja_JP.EUC では動かないと思います
違ってました。
xterm から open /Applications/gimp.app として、gimp を実行して、
echo $LANG とすると、ja_JP.EUC になってました。
だから、これは特別に設定しなくても、ja_JP.EUC になるようです。(自分としては何も設定してません)
xterm を実行しただけでも、LANG は ja_JP.EUC になってます。
特別にそう設定した記憶はないのですが。
それから、/usr/share/locale には Tiger インストールしただけですべての locale (ja_JP.eucJP も)が入っています。

2005/10/08 15:41 Community User への返信

済みません。もう少し調べてみると、、、
他の Tiger をインストールしたままのシステムがあったので、そちらを見てみると、xterm で echo $LANG としても、何も設定されていませんでした。それで、どこで ja_JP.EUC と設定しているのだろうと思って、見てみると、‾/.MacOSX という directory に environment.plist というファイルがあって、その中で、
<key>LANG
<string>ja_JP.EUC
<key>XMODIFIERS
<string>@im=kinput2
となってました。多分、Panther のときにインストールしていた EasyPackage が設定したものではないかと思います。
EasyPackage そのものは、移行アシスタントでは移行してくれなかったので、現在は入ってません。このため、うちのでは kinput2 は動いてませんので、X appli で日本語入力は出来ません。
ということで、うちので、何もしなくても gimp が日本語で表示されたのは、EasyPackage の設定が残っていたためかも知れません。
何も設定のないアカウントで gimp を実行してみると、単に英語になるだけでした。文字化けはありません。

2005/10/08 18:08 Community User への返信

はにさん、こんばんわ。
やはり、私の環境で/usr/share/locale/に「ja_JP.EUCフォルダ」
がないのは、何かの作業をしてる時に誤って捨ててしまったから
かもしれないですね?!でもとりあえず「ja_JP.eucJPフォルダ」
が残っていて良かったです(^_^;)。。。
ところで、これからUNIXの環境でも「UTF-8」が使われ始める
ってのはありがたい事ですね?!そうしたら今度はOSX標準のターミナルだけでも色々な事できそうですしね?!
>現在は入ってません。このため、うちのでは kinput2 は動いて>>ませんので、X appli で日本語入力は出来ません。
私の環境でも‾/.MacOSX /environment.plistの内容が
<key>LANG
<string>ja_JP.EUC
<key>XMODIFIERS
<string>@im=kinput2
の時はkinput2は使えませんでした。と言っても私の場合は上記に
も書いたように「ja_JP.EUCフォルダ」自体がなかったので当たり前ですがO(_ _O)三...
はにさんも、今現在のenveronmento.plistを削除されて新しく
PropertyListEditorでLC_COLLATEとLC_TIMEを追加されれば、Xappliで日本語入力できるようになりますね?!
とりあえず、gimp2.2は問題解決までに時間が掛かりそうだった
ので、今別のcompileをFinkでしてまして(これが思った以上に時間が掛かって終わらなくて(__;)...)とりあえず、終了したらすぐにgimp2.2の方を試して報告しに来ます(ロ_ロ)ゞ。。。

2005/10/08 18:37 Community User への返信

まったりぷっくさん、こんばんわ
> export LANG=`grep '¥b'¥`defaults read .GlobalPreferences
> AppleCollationOrder¥`_¥
> /usr/share/locale/locale.alias | sed -n 's/.*¥(.._..¥)¥..*/¥1/p;1q'`
> の部分を全部コメントアウトします(削除してもよいかも?)。
> (コメントアウトだけだと英語表示になりました)
> 変わりに
> export "LANG=ja_JP.eucJP"
> を書き加えて保存し、Gimpを再起動すると日本語化されました(Pismoは)。
なるほど。。。私もその方法を試してみましたが。確かその時は
環境変数をexport "LANG=ja_JP.UTF-8"にしてgimp2.2.8を起動した記憶がありますf(^ー^;。。。もしかしたら、gimp2.2.8もeucJPでいけるかもしれませんね?!ありがとうございますm(_ _)m。
(はにさんへのレスにも書きましたが今、他のcompileに時間を取られてて、実行できずにいますO(≧o≦)oイライラ...)
終わりましたら(もう、2日目に入ってるのに終わらない(T^T))
早速試して報告しに参ります(ロ_ロ)ゞ
ところで、「script-fu」にスクリプトは組み込んでいらっしゃいますか?

2005/10/08 18:46 Community User への返信

私のところでも普段使用しているユーザでは文字化けしないのですが、新しいユーザでは文字化けする(全部ではなく所々四角い記号になる、environment.plistでLANGを設定しても直らない)ので、???と思っていたのですが日本語のフォントがおかしい(行書みたいなフォント)のでもしやと思い、普段のユーザからFontsフォルダをそっくり移植したら文字化けが解消しました。ちなみにうちのGimpはなぜか「あくあフォント」が指定されているようです。どこの設定を参照しているのかはわかりませんが、Gimpが要求するフォントがないから文字化けしている・・・?(ちなみに私のところでは、environment.plistを設定しなくてもフォントを移植すれば文字化けしませんでした)
ご参考まで・・・。

2005/10/09 17:12 Community User への返信

HALさん、こんばんわ
おかげさまで解決しました\(・o・)/
私も最初にインストールした時は電算写植のキーの表示の
様な文字化け(笑)してて、昔の辛い時期の事を思い出させ
らました(苦笑)
もともと入ってたgimp-1.2もgimp-2.0も起動してみましたが。
全てちゃんと日本語で表示できてました。
ありがとうございました。

2005/10/09 17:24 Community User への返信

はにさん、ありがとうごいました。
無事日本語表示することができました。
どうやら、HALさんのMacと同じ環境だったらしく
Gimp2.2.8側が求めているフォントがOS Xの中に
なかったらしく、自分のフォントフォルダーを
gimp側にコピーしてやったらうまく日本語表示
することができました。
ありがとうございましたm(_ _)m

2005/10/09 17:40 Community User への返信

まったりぷっくさん、こんばんわ。
Gimp2.2.8の日本語化無事成功しました。
どうやらHALさんのMacの環境と同じだった
らしく、Gimpが求めてるフォントが自分の
Macの環境に入って無くて文字化けを起こして
いたようです。
>ちなみに、なぜか「script-fu」が使えません
>(メニューに出てきません)・・・
>上記の問題を抱えて再び悩んでおります。
私の環境では、script-fuはちゃんとメニューに
表示されていました。たぶん、Gimp2.2.8がホームに
初期設定ファイルを作る際に以前入っていたGimp2.0の
設定を読み込んだからじゃないかと思います。何かの
参考書で読んだのですが、script-fuもプラグインも
ネットからダウンロードできるらしいので組み込んで
みてはいかがでしょうか?

2005/10/09 19:44 Community User への返信

コケコッコーさん
>私の環境では、script-fuはちゃんとメニューに
>表示されていました。たぶん、Gimp2.2.8がホームに
>初期設定ファイルを作る際に以前入っていたGimp2.0の
>設定を読み込んだからじゃないかと思います。何かの
私のは1.2と同居しております。
script-fuのメニューはあるのですが、そこは空で何もないんです(Script-Fu コンソールとサーバースタートという項目はありますが)。
1.2の方は「ロゴ」とか「ブラシ」とかあって使えるのですが・・・
>参考書で読んだのですが、script-fuもプラグインも
>ネットからダウンロードできるらしいので組み込んで
>みてはいかがでしょうか?
これはダウンロードして入れてみましたが、やっぱりダメでした。
Win版のgimpはgtk+の最新バージョンを入れるとダメらしいのですね。
WinXPとFreeBSDにもgimpが入っているのですが、そちらはまったく正常に動いております。。
まあ、色々試行錯誤してみようと思っております。
こちらが質問するような形になってしまって申し訳ありませんでした。

2005/10/10 00:54 Community User への返信

こんばんわ。。。
私も今試してみたのですがやはりダメでした。
ただ、サイトに出てるscriptsのバージョンが2.0対応版まで
のようですね?!〜結構gimpのスクリプトのバージョン
管理は厳しいらしいので、もしかしたらまだgimp2.2で使える
scriptが出てないのかもしれないですね?
私ももう少し色々と試してみたいと思います。

2005/10/29 21:09 Community User への返信

割り込み大変失礼します。小生も初心者ながら Gimp.app を使用したいと思いトライしています。
小生 Tiger を使用しています。http://prdownloads.sourceforge.net/gimp-app/Gimp-2.2.8.dmg?download からダウンロードしてアプリケーションフォルダにコピー後、実行してみましたが最初に起動する際に表示される環境設定(?)画面の段階から日本語の部分が四角い記号になってしまい正常に表示されませんでした。
小生Win版のGimpユーザでもあるので画面を比較してみると、画面/メニューともに日本語の部分だけが正しく表示されていません。
幸いこちらのトピックを参考させていただき、ひとまず英語で表示できるようにはなりました。(Contents/Resources/bin/gimp の export LANG 行をコメントアウトしています)
でもできれば日本語表示にしたいです。初心者ながら、Gimpが日本語表示の際に使用するフォントがインストールされていない(あるいはGimpが参照しているフォントフォルダに存在しない)と原因を理解しています。
ここで、質問なのですがコケコッコーさんのおっしゃる…
> 自分のフォントフォルダーをgimp側にコピーして
> やったらうまく日本語表示することができました。
…というのは具体的にどのフォルダをどこにコピーすることなのでしょうか?
的外れな(あるは初歩的すぎる)質問だと思うのですが、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Tigerのgtk+2について教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。