HD使用量の計算が合わず、残り容量が異常に少ない。
OSXserver10.3.9を、160GBディスク2台をRAIDして起動し、iMacG4にて社内ファイルサーバ(Mac/Win混在)として運用しています。
160GBなのでフォーマットした残り容量は150GB近くあるのですが、可視フォルダの容量を足していくと全部で14GBくらいなのに、HDの残り容量が15GBくらいしかありません。アクティビティモニタで仮想メモリのディスク使用量を合計しても2GBくらいなので、「他に134GBもの巨大な容量を圧迫している不可視ファイルがあるのか!?」と疑問を抱いております。
いまの残り容量の15GBも、昨日、不要なファイルを削除して確保したものです。
というのは、その前日には6GBほどの残り容量だったんですが、翌日出社したら急に0KBになっていて、「保存できない」との苦情が寄せられてはじめて気付きました。
あわてて不要なファイルを消して15GBまで広げましたが、原因が分かりません。
ファイルサーバとして共有している領域のサイズはほとんど変わっていないので、急に6GBもの不可視ファイルがつくられたとしか思いつきません。
なにか情報/解決案/同じ体験等ございましたらお聞かせ下さいませ。