確かにそれほど違いはないですね。
普段の作業してどれくらい上がるかも見ておいた方が良いかも知れないですね。
私が計測した時、部屋の温度は27℃、起動して3時間程でその間、World of Warcraftと言うgameを2時間程しながら動画を見たりなどしてました。
そして現在土曜日の朝4:30分ですが、ずっと起動したままでsafari、Mail,Temperature Monitor,だけでしたが、部屋の温度30.6℃、先ほどの記入したTemperature Monitorで計測した時と変化無しです。(本体内の温度は+-2℃程度の範囲)
>僕は限界の温度に達するまでなら特に何の問題もないと思っていました。(あさはかでした↓)
目に見えないですが長時間高温にさらされてるとパーツにダメージが残り、結果早い時期に原因不明の故障等出てくるので、出来る限り冷やした方が良いですね。
smcFanControlを使い強制的にFanの回転数を上げるとか、本体の裏に物を置かず風通しを良くするとか、部屋の温度を下げる等必要かと思います。
>やはりこれから暑くなると発熱も気になるところで、心配が募ります。
確かに今室温30℃で平気ですが、もう少し気温が上がり熱くなると発熱も心配になってきますね。
部屋が熱くなると逆に冷えなくなりどんどん熱がこもりそうです。
>確かにアクティビティモニタで見てみるとプロセス名の欄に僕にはさっぱりわからない名前がズラリと並んでいます。
>今はRAMを4GB積んでいるのでが一つ作業を行うだけでギリギリです。
私も裏で動いてるアプリはサッパリわかりませんよ(笑
『固定中』『現在使用中』だけでも1GB消費しちゃってますし。
>その場合は発熱なども考慮するならば「1GB×4」を足すよりも「2GB×2」を足した方が良いという認識でよろしいでしょうか?
まさしくそうですね。発熱を考えると2GB×2の方がいいですね。
1GBは無駄にぜずに、2GB×2+1GB×4=8GBにするだけでギリギリで動いてた時に比べパフォーマンス的に随分違いが出るとおもいます。(仮想メモリにアクセスして一瞬反応無くなるとか、画面が一瞬止まる感じは減ると思います)
今後増設して行くなら2GB×2を増やして行く方が良いかと思います。その時は1GB×2が増設する都度無駄になりますがパフォーマンス考えると仕方ないかな?
私も全て2GB×2に変更して行く予定です。(もしかしたらまたメモリが急上昇する可能性もある為安いと思った時に増設した方が良いかなと思いまして)