外付けCD-RWの速度について

最近、BUFFALOの古いCD-RWドライブ、「CDRW-S8432/A」を手に入れ、PowerMac 9600の外部SCSIに接続して使っています。
このドライブ、スピードはリード32倍ということになっているのですが、どうも内蔵CD(12倍)よりも遅い気がします。
CD内のフォルダを開き、中のアイコンがすべて表示される迄の時間も遅いし、CD内のQuickTimeムービーを再生させると内蔵CDドライブではきちんと再生されるのに、外付CD-RWドライブで再生させるとカクカクとコマ落ちします。
内部SCSIと外部SCSIの転送スピードの違いか?とも思ったのですがQuickTimeムービーがこま落ちする程度の転送スピードなんて考えづらく、こちらでご意見をお聞きしてみようと思いました。
ドライブの故障でしょうか…。
何かご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
お教え下さい。よろしくお願いします。

投稿日 2004/02/01 19:29

返信: 22

2004/02/02 11:56 Community User への返信

SCSI ID やターミネーターの設定など SCSI 機器のお約束は確認済みですね?
ケーブルやコネクターの不具合や弛みなども、他のケーブルに取り替えるなど確認してみましたか?
本体のオンボードのSCSIポートに挿しているんですよね?
もしPCIスロットに挿すSCSIカードを持っていたら、それを使ってみてください。
他のSCSI 機器とディジーチェーン接続しているなら、他の機器を全部外して、問題のCD-RWだけにしてみましたか?
CD-RWのACアダプターは最初から付属していたものですよね。
これらの事をしてみてもダメならCD-RWの故障かも知れません。

2004/02/02 18:44 Community User への返信

「PCIスロットに挿すSCSIカード」は無いので、それ以外のことを全部試してみましたが…だめでした。
やっぱり故障なんですかね?MACCDRを使っているのですが、その書類がおかしいとか…。
書き込みは大丈夫なんですけどね…。
読み込みは内蔵ドライブですればいいので、それ程困るわけではないのですが、いつ壊れるかと少し不安です。
今度、ヘッドのクリーニングでも試してみます。
また何か思いつかれましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

2004/02/02 18:50 Community User への返信

> MACCDRを使っているのですが、その書類がおかしいとか…。
読み込みの時はMACCDRを立ち上げて無いですよね。
MACCDRは書き込みにしか使わないはずで、CDの読み込みはOSの標準機能ですから、MACCDRがおかしいから読み込みが遅いという事は無いと思うんです。

2004/02/02 20:16 Community User への返信

MACCDRは立ち上げていません。
MACCDRをインストールする時、「CD-RWドライブをCDドライブとして使用するための機能拡張ファイルです。云々」という説明のあるファイルが機能拡張インストールされたので、これがCD-RWのドライバーなのかと思いました。
このファイルが無いと確かにCD-ROMを入れても認識してくれないのですが、違うんですね…。

2004/02/02 20:32 Community User への返信

> CD-RWドライブをCDドライブとして使用するための機能拡張
そう言えばそんなのがあったようですね。
私は今はMacCDRを使っていないんですが、思い出しました。
MacCDRのバージョンはいくつでしょうか?
もしバージョンが古かったらアップデートしてみるのも良いかも知れません。
私はMacCDRを使っていたときにどうも調子が悪くて、Toast に乗り換えてしまったんで、最新のバージョンなどは知りませんが。

2004/02/03 05:27 Community User への返信

えっと、純正のCD-ROM関連の機能拡張を機能拡張マネージャで
オフにするとどうなります?
 正常に書けると言う事ですので、ハード障害は考え難いので。
 既に試していましたら、ご容赦を。

2004/02/03 09:14 Community User への返信

チップトップ様
MacCDRのバージョンは4.0が付属していたのですが、4.0はOS9.1には対応していないということだったので、ダウンロードして4.16にアップデートしています。
無償でアップデートできるのはこのバージョンまでのようなので、これ以上のバージョンにするには購入するしかないです…。
でも故障かもしれないと思うと、購入するのは気がひけてしまいます…。知り合いにMacCDRの新しいバージョンやToastを持っている人がいないか探して、試してから購入しようかとも考えています。
木藤様
今日、帰ったら早速やってみます。
でもこの場合、内蔵のCDドライブはどうなってしまうのでしょうか?でもとりあえず試してみます。
チップトップ様、木藤様
色々教えていただき、有難うございます。
今後も、よろしくお願いします。

2004/02/03 15:50 Community User への返信

チップトップ様
MacCDRのバージョンは4.0が付属していたのですが、4.0はOS9.1には対応していないということだったので、ダウンロードして4.13にアップデートしています。
無償でアップデートできるのはこのバージョンまでのようなので、これ以上のバージョンにするには購入するしかないです…。
でも故障かもしれないと思うと、購入するのは気がひけてしまいます…。知り合いにMacCDRの新しいバージョンやToastを持っている人がいないか探して、試してから購入しようかとも考えています。
木藤様
今日、帰ったら早速やってみます。
でもこの場合、内蔵のCDドライブはどうなってしまうのでしょうか?でもとりあえず試してみます。
チップトップ様、木藤様
色々教えていただき、有難うございます。
今後も、よろしくお願いします。

2004/02/04 04:14 Community User への返信

CD-ROM関連の機能拡張を外して試してみましたが、だめでした。
ちなみに外付けのハードディスクも繋いであって、このハードディスクから×8で書き込んでみたら「データ転送が間に合いませんでした」とアラートが出て失敗してしまいました。
同じ内容の物を内蔵ハードディスクから焼いてみたら無事焼けたのですが…。
これはCD-RWのせい?それとも外付けハードディスク、あるいは転送速度が遅いせい?それともたまたま?
SCSIボードが悪いかもしれないので、今度は、もう一台あるPCIマック(PM8500)を引っ張り出し、試してみようと思います。

2004/02/04 05:46 Community User への返信

余計なおせっかいかもしれませんが、buffalo のこの機種のFAQを
ご覧になりました?
速い動作には向いていない答えが見られます。

2004/02/04 07:25 Community User への返信

私もTEACのSCSI外付けを使ってますが、純正SCSIですと4倍速の焼きこみがせいぜいです。
Logitecなどのカードでしたら実売は高くはないと思いますので、ウルトラSCSI規格のPCIカードLHA-600などを試されるのもよいかと思います。
なお私もソフトはMacCDRを使っております。

2004/02/04 08:47 Community User への返信

9600の外部SCSIは最大転送速度5MB/秒で、内部はFast SCSI(最大転送速度10MB/秒)ですから、体感速度はそんなもんだと思います。
外付けHDから焼こうとしたら、バスの取り合いも起こりますから、データ転送も間に合わなくなるでしょう。
kazumiyu様のシステムはどこも悪くないと思います。

2004/02/04 12:24 Community User への返信

外付けと内蔵の転送速度の差は他の方が書かれたとおりですが、32倍速なのに12倍速の内蔵CDドライブより遅いというのはちょっと遅すぎかと思い、何か原因があるかも知れないと考えてきたわけです。
その後、8倍速でバッファーアンダーランが起きたと言う事ですが、それについては「そんなものです」という答えになります。
PCI Mac でオンボードの外部 SCSI 接続の CD-R/W では、4倍速くらいが良いところだと思います。

2004/02/04 15:47 Community User への返信

皆様ありがとうございます。
書き込みに関しては、オンボード外部SCSIでは×8は無理(もしくは不安定)なのですね。
ハードディスクでは早く転送できるので、×8位は書き込みできるだろうと思っていたのですが、勉強不足でした。
また、読み込みに関しては
1.オンボードの外部SCSIがおかしいかもしれないので他のマックで試してみる。
2.ライティングソフト(あるいはドライバ)が悪いかもしれないので他のソフトを試してみる。
をしてみて、それでも改善されない場合は、
3.CD-RWの故障なので修理するかあきらめる。
4.機能的にその程度のスピードなのであきらめる。
ということでしょうか。
この週末に試してみます。色々とありがとうございました。
また結果を報告します。

2004/02/04 16:13 Community User への返信

皆様ありがとうございます。
書き込みに関しては、オンボード外部SCSIでは×8は無理(もしくは不安定)なのですね。
ハードディスクでは早く転送できるので、×8位は書き込みできるだろうと思っていたのですが、勉強不足でした。
また、読み込みに関しては
1.オンボードの外部SCSIがおかしいかもしれないので他のマックで試してみる。
2.ライティングソフト(あるいはドライバ)が悪いかもしれないので他のソフトを試してみる。
をしてみて、それでも改善されない場合は、
3.CD-RWの故障なので修理するかあきらめる。
4.機能的にその程度のスピードなので、SCSIボードを入れるかあきらめる。
ということでしょうか。
この週末に試してみます。色々とありがとうございました。
また結果を報告します

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けCD-RWの速度について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。