液晶右半分ですが・・・

起動して、エクセルで表計算をはじめるとき右半分が左に比べると、白い表が暗いんですが使っているうちに徐々に明るくなっているような気がするんですが、みなさんは如何ですか。スリープから復帰した直後も暗いんですが徐々に明るくなっているようなきがします。こんなもんですかね。暗いというのは影のようなかんじです。

投稿日 2003/11/28 14:40

返信: 208

2003/11/28 21:57 Community User への返信

BTOで購入して、約1ヶ月ちょっと経ちますが
最近、ふと気が付くとやはり、同じ様に液晶画面の右半分、特に下側が暗くなっています。
起動して、気にならない時も有りますが、スリープ状態から立ち上がった時とか、特に目立つような気がします。
以前、トピックで話題になっていた時は問題なかったんですが、最近、とうとう、自分のPBもか…という感じです。
これって、やっぱり初期不良なんでしょう!
しかし、今修理には手放せなくて、アップルにも電話していません。
早々に、修理に出したいです。
でも、修理に出したトピックを見ると、修理後、製品が傷つけられた…等という記事を見てしまうと、考えてしまいます。
最近のアップルさん、対応は大丈夫なんでしょうか?
心配だけが頭をよぎります。

2003/11/29 01:00 Community User への返信

僕もBTOでひと月くらいですが、やはり右半分くらいですね・・・。
修理は・・・。出せないですね、毎日使ってしまっているので。
困りました。銀座に持ち込んでもどうなんでしょうか??
うーん、、、と思って輝度をマックスにして、下げて、またマックスにしてと
やってみたら全面普通に発光するようになりました。
なんででしょ。

2003/11/29 06:11 Community User への返信

そうですか、初期不良の可能性があるんですか、けど修理に出された方の意見ですと色々不具合の事が記載されていますので、修理に出すのが不安なんですよね。こういう場合アップルケアプロテクションプランを購入しといたほうがいいんでしょうか・・・

2003/11/29 11:20 Community User への返信

細い蛍光灯の管みたいなものですから、経年変化で蛍光灯と同様に両側が黒ずんできます。
それにしても、15インチはチタンのモデルも含めて、画面端(特に下側)の輝度低下による黒ずみが早くから起こるように感じます。
輝度を上げ下げすると症状が回復するというのは、蛍光灯がちらつき初めた時に、何度かオンオフを繰返すと直るのとにたようなものなのかもしれませんね。
バックライトのインバータ回路の設計が悪いのでしょうか?
それとも、コストダウンに走りすぎて、液晶パネル自体の品質が悪いのでしょうか。
寿命が近づくと、うっすら暗い影の状態が、赤くなってきたりします。

2003/11/29 19:07 Community User への返信

私の場合、現在はバックライトを最高にするとそれほど目立ちませんが、1段階以上下げると右側の暗さが気になります。
以前は暗くなる場所が左上とか右上、右下などあっちこっち移動していたのですが。
部品が入荷したとの知らせが入ったので月曜に修理に出す予定です。

2003/11/30 19:57 Community User への返信

私の場合、最初、有名な WhiteSpot が発生し、液晶の交換。
その新しい液晶では「左」半分が暗くなる現象がみられ、再び修理に。
そしてまた「交換した」と書いてあったのですが、症状の改善
みられず。。。(もしかして、グラフィックボードが問題なの?
ちなみに最高輝度にすると、突然左半分が明るくなり、均一に
なりますが、それを何度しても再び暗くするすると同じ結果に。。)
 今回の液晶関係のトラブルでは、非常に早く対応してもらい、
また修理センターの方から修理に取りかかった、発送したなど
逐次メイルでの連絡が入り、アップルも良くなったなあ、と
感心していたのですが、結果がこれではただただ時間を取られた
だけという悲しい結果に終わりそうです。(もう時間を取られたくない
から泣き寝入りか?)
 左右のバランスの悪さ、というのは実に気になり、左右、同じ
白いファイルを開けると左は灰色に右は白という具合に別のものの
ように見えます。赤だと左はどんより暗い血の色のような。。
 これでは何のための ColorSync なのかわかりませんし、高いが
品質の良い PowerBook シリーズなのかわかりませんね。
どうしたものか。。

2003/11/30 20:31 Community User への返信

私もK-muraさん同様の症状です。
実は液晶右半分が暗いという症状で、一度修理に出していますが
帰ってきてから2週間目にして再発です。
輝度を最高にあげると直るかのように見えるので、修理に出しても
「症状は見られませんでした」と言われそうな気がする事と、今、修理に
出して大丈夫だろうかという不安があるので、まだTELしていません。
PowerBook100のころからずっと使ってきましたが、
こんな液晶の不具合は、はじめてで戸惑いもあります。

2003/12/01 15:03 Community User への返信

購入から2週間経って噂のホワイトスポットには遭遇していないのでラッキーと思っていましたがここでいわれている現象が起きて少々悲しい気分です。
私の場合は液晶右よりの下側が特にぼやけています。購入直後にパワサポの高光沢フィルムを貼って、移り込みだと思っていましたがどの角度から見てもその部分だけ陰のようになっているのであせりました。今のところ修理に出すと仕事に支障が出てしまうので出せないのがつらいところです。なにか小技、(たとえば上の書き込みのように照度をMAXまであげるとか)でなおる技等有りませんかねぇ?

2003/12/01 17:00 Community User への返信

White spotのスレッドに書きましたが、私も左下及び右半分に陰かかかりました。これは恒常的に現れていたのですが、PMUのリセットを行うと幾分改善されました。しかし、やはりスリープ後は現象が強く現れ、非常に見づらいです。仕事中は常に起動し、必要に応じて使っていますから、スリープは多用しています。スリープさせない設定で使い続けると、症状が出にくいので精神衛生上よろしいですが、バックライトの寿命が早く来ちゃいそうですね。
 やはり修理に出す予定ですが、吉と出るのか、凶と出るのか・・(その他の不具合が全くないだけに)。

2003/12/01 17:07 Community User への返信

White spotのスレッドに書きましたが、私も左下及び右半分に陰かかかりました。これは恒常的に現れていたのですが、PMUのリセットを行うと幾分改善されました。しかし、やはりスリープ後は現象が強く現れ、非常に見づらいです。仕事中は常に起動し、必要に応じて使っていますから、スリープは多用しています。スリープさせない設定で使い続けると、症状が出にくいので精神衛生上よろしいですが、バックライトの寿命が早く来ちゃいそうですね。
 やはり修理に出す予定ですが、吉と出るのか、凶と出るのか・・(液晶以外の不具合が全くないだけに)。

2003/12/01 19:03 Community User への返信

すみません、何度も何度も、そのバックライトの寿命というのはどういったときに短くなってしまうものなのでしょうか?私のマシンの場合照度MAXにすると陰が消えるということが判明しましたがその寿命がかなり気になります。
今回初めてPBにして、この機種はPBG6が出るくらいまで使い倒そうとしているのできになります。

2003/12/01 19:31 Community User への返信

購入後2ヶ月ほどでこの症状が発生し,2週間ほど前に修理へ出しました.
修理センターでは「症状確認できず」とのことでしたが,液晶パネルを交換していただきました.修理は1日で終わり2日ほどで帰ってきました.
修理後は順調だったのですが,2日ほど前から再発しております.
以前の時もそうだったのですが,Pantherでの場合症状がひどいようです.
気のせいかもしれませんが,Jaguarやハードウェアテストで立上げるとましになるようです.
今日,あまりにも**たしくなって,ハードウェアテストで立上げ,暗い部分を軽く叩き続けると...奇跡が起きて復活しました.不思議です.
奇跡の復活から現在4時間ほどたちますが,まだ大丈夫です.でも,夢の時間は短いような気がします...
液晶にはよろしくない荒治療ですので,くれぐれも自己責任でおためしください.

2003/12/01 19:37 Community User への返信

購入後2ヶ月ほどでこの症状が発生し,2週間ほど前に修理へ出しました.
修理センターでは「症状確認できず」とのことでしたが,液晶パネルを交換していただきました.修理は1日で終わり2日ほどで帰ってきました.
修理後は順調だったのですが,2日ほど前から再発しております.
以前の時もそうだったのですが,Pantherでの場合症状がひどいようです.
気のせいかもしれませんが,Jaguarやハードウェアテストで立上げるとましになるようです.
今日,あまりにも**たしくなって,ハードウェアテストで立上げ,暗い部分を軽く叩き続けると...奇跡が起きて復活しました.不思議です.
奇跡の復活から現在4時間ほどたちますが,まだ大丈夫です.でも,夢の時間は短いような気がします...
液晶にはよろしくない荒治療ですので,くれぐれも自己責任でおためしください.

2003/12/01 19:48 Community User への返信

バックライトは輝度抑えめで使うと寿命が延びる、ということが一般的に言われていますね。以前から持っているWallstreetは、輝度抑えめ+スリープ多用で使っていたためか、バックライトは今も元気です(ムラもなく、私のPBG4ALよりきれいです)。

2003/12/01 21:04 Community User への返信

今日、店頭のマシンを見てみると、どれも同じように左が暗いことが
わかりました。(暗くするとよくわかります。)これでは、交換して
もらっても無駄なはずです。
ということは、皆さん、それほど気にならないのですかね。
ということで、この件では私がちょっと神経質になりすぎたのでしょうか。
う〜ん。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶右半分ですが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。