VRAM 64MB -> 128MB にする方法

画面表示が大きく乱れる現象が起きたのでアップル銀座に持って行ったところビデオボードの不良と言われたのですが、その際、修理のついでにビデオメモリを64MBから128MBに変更できませんか?と聞いてみました。
ジーニアスバーのスタッフの答えはNoでしたが、代わりに1.5GHzモデルであればビデオメモリの増設が可能で、それをやってくれるショップが秋葉原などにあると教えてくれました。
そこで、どこでやってくれるのか調べようと思ってWebで検索してみたのですが全然見つかりません。ジーニアスバーのスタッフの言葉は本当なのでしょうか??
どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
ここでやってくれるよ!とか教えていただけたら、なおうれしいです。
よろしくお願いします。

投稿日 2004/12/07 19:50

返信: 28

2004/12/07 21:06 Community User への返信

はじめまして、mnr様
17インチのボードにこんなスレッドがありました。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efc4646
私は今年の10月20日にBTOでVRAM128MBの15インチを購入しました。ですが、私の場合、レンダリングや3GCGを扱う訳でもありませんので、無用なスペック=猫に小判状態です。なにせ、15インチの最大解像度は1280X854の1670万色表示ですので64MBで充分でした。個人的には大型高解像度液晶モニタやCRT外部モニタ出力でもしないかぎり不必要な気がします。

2004/12/07 21:24 Community User への返信

Byoeさん、コメントありがとうございます。
私の場合は、先日講演でプロジェクタへ外部出力した際にKeyNoteに貼り込んだQuicktimeムービーが少しコマ落ちしていたのでビデオメモリを128MBにしておけばよかったかなと考えはじめました。
購入当初は講演などする予定はなかった上、外部モニタも繋がないだろうと思って64MBにしたんですが・・。
でも実際にはCRTモニタを接続してデュアル画面でDV編集をしたりもしています。こちらの方は今のところ64MBでもそれほど不都合は感じていません。
ところで、教えていただいたリンク先のスレッドは対象機種のスペックが不明ですね。
今日ジーニアスバーのスタッフから聞いた話では、1.33GHzモデルまではビデオメモリの増設が不可能だったけれども1.5GHzモデルからできるようになったという話でしたので、ひょっとしたら本当にできる可能性はあるかも知れないと思っています。
近いうちに修理品の受け取りのためにもう一度アップル銀座に行くことになるので、ジーニアスバーのスタッフにもうちょっと詳しく聞いてみることにします。

2004/12/07 21:31 Community User への返信

>プロジェクタへ外部出力した際にKeyNoteに貼り込んだQuicktimeムービーが少し>コマ落ちしていたのでビデオメモリを128MBにしておけばよかったかなと考えは>じめました。

2004/12/07 21:40 Community User への返信

>プロジェクタへ外部出力した際にKeyNoteに貼り込んだQuicktimeムービーが少し>コマ落ちしていたのでビデオメモリを128MBにしておけばよかったかなと考えは>じめました。
mnr様 問題のQTMoveはPBの液晶画面上ではコマ落ちしないのでしょうか?
プロジェクタへの出力であれば、64MBで支障があるとも思われにくいのですが、そのmoveの解像度はどの位のものでしょうか?公開出来る範囲で詳しく書かれますとより詳しい方からのレスがつき易いと思います。お役に立てずすみません。

2004/12/07 22:03 Community User への返信

>プロジェクタへ外部出力した際にKeyNoteに貼り込んだQuicktimeムービーが少しコマ落ちしていたのでビデオメモリを128MBにしておけばよかったかなと考えはじめました。 <<br />
mnr様 問題のQTMoveはPBの液晶画面上ではコマ落ちしないのでしょうか?
プロジェクタへの出力であれば、64MBで支障があるとも思われにくいのですが、そのmoveの解像度はどの位のものでしょうか?公開出来る範囲で詳しく書かれますとより詳しい方からのレスがつき易いと思います。お役に立てずすみません。

2004/12/08 06:43 Community User への返信

Byoeさん、こんにちは。
ご存じかもしれませんが、KeyNoteではプロジェクタに映像を表示しながら同時にパワーブックの方にプレゼンテーションのシナリオを表示して前後のスライドやスクリプトを確認しながら話すというようなことができます。
私の場合はこれを使うので、2画面を表示する必要があります。
この機能を使わずに1画面のみを表示した場合はコマ落ちが発生しにくいように見えました(どうもはっきりしない部分もありますが)。
ただ、画面を1秒間に何フレーム表示できるかというのがビデオメモリの容量に依存するものなのかどうかもよくわからないので、この辺もジーニアスバーで確認してみようと思います。
ご指摘の通り、ひょっとしたらビデオメモリを増やしても無意味かもしれませんもんね。

2004/12/08 09:40 Community User への返信

コマ落ちするのはVRAMの容量よりは、全体的な(CPUやメモリー、HD等の)パフォーマンスの問題のような気がしますね。

2004/12/08 15:31 Community User への返信

mnrさん、こんにちは
実は、64/128MBの違いは、ロジックボード上のグラフィックチップユニットの差なのですが、これはロジックボード上にハンダ付けされています。つまり、VRAMの自由な増設という事はできず、ロジックボードそのものの交換が必要になる訳です。多分、ジーニアスは「ロジックボードを交換してくれるような業者が、秋葉原辺りにはいるだろう」という希望的観測のもとに、そう発言したのでしょう。もっとも、そういう発言をすること自体は問題だと思いますが(苦笑)。
他の方の発言にもありますが、本当にそのコマ落ちはVRAM容量の違いが原因なのですか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/12/08 23:18 Community User への返信

「変更はできません」と言い切られていますが、それは確実な情報なんですか??
コメント付けりゃいいってもんでもないと思います。
ジーニアスバーのスタッフは、「1.33GHzモデルまではできなかったのですが、1.5GHzモデルからできるようになったんですよ」という言い方をされていました。
いとうみきさんとジーニアスバーのスタッフと、どちらを信用すべきかわかりませんが、とりあえずもう一度ジーニアスバーで確認してみるつもりです。
それからすでに書いたとおり、コマ落ちの原因がVRAMの増設で改善するものかどうかは「わかりません」。これもジーニアスバーで聞いてみるつもりです。

2004/12/09 06:02 Community User への返信

こんにちは mnr様
リンクを貼って良いものか迷いましたが、こちらをご参照ください。
http://www.medicalmac.com/mac108.html#PBG4_15fw800
>「変更はできません」と言い切られていますが、それは確実な情報なんですか??
コメント付けりゃいいってもんでもないと思います。 <
別にいとうみき様を擁護する訳ではありませんが、感情的にはならないで下さい。ジーにアズバーのスタッフ(サポートセンタのスタッフ)の発言にも?と思えるレスを個人のHPで見る事もありますので。やはりmnr様がいわれます通り、直接可能確認されて、可能なモデル、金額、作業日数等をレポートして下されば、同じようにVRAMを上げたい方への貴重な情報になりますので宜しくお願い致します。

2004/12/09 13:16 Community User への返信

mnrさん、こんにちは
少なくとも、64/128MBのVRAMが搭載されたロジックボードは別物です。どこのばらしページを見ても、ロジックボード上にVRAMソケット等はないようです。という事は、グラフィックユニットそのものか、その上のメモリチップを交換をする必要がある訳です。事実上、これはきわめて困難です。参考までに、無理にVRAMを増設するのは改造にあたりますので、修理保証外になります。
確かに、1.5GHzモデルの場合には、発注時にVRAM容量を選択する事はできる訳ですが、サードパーティからも増設用のメモリは供給されていない訳ですしねぇ。
コマ落ちが気になるのならば、プロセスの優先度を上げるなり、バックグラウンドの重いプロセスを切ったりする方が早いと思います。
   いとうみきでした

2004/12/09 13:18 Community User への返信

mnrさん、こんにちは
少なくとも、64/128MBのVRAMが搭載されたロジックボードは別物です。どこのばらしページを見ても、ロジックボード上にVRAMソケット等はないようです。という事は、グラフィックユニットそのものか、その上のメモリチップを交換をする必要がある訳ですが、これはきわめて困難です。参考までに、無理にVRAMを増設するのは改造にあたりますので、修理保証外になります。
確かに、1.5GHzモデルの場合には、発注時にVRAM容量を選択する事はできる訳ですが、サードパーティからも増設用のメモリは供給されていない訳ですしねぇ。
コマ落ちが気になるのならば、プロセスの優先度を上げるなり、バックグラウンドの重いプロセスを切ったりする方が早いと思います。
   いとうみきでした

2004/12/09 18:46 Community User への返信

Byoeさん、こんにちは。
私としては分解図とかバラシページですか?を見て独自に判断するつもりはあまりないんです。やっぱりユーザーとメーカーとでは持っている情報の質も量も全然違いますから。
まだアップルストアから連絡がないので確認していませんが、私もジーニアスバーのスタッフが言っていたことは怪しいんじゃないかとは思っています(サポートセンターはあまりにも無知な人が多いのでジーニアスバーと同列に扱うのはちょっと疑問ですが)。
ただ、ジーニアスバーのスタッフからビデオメモリのアップグレードをやってくれる店があるという話を聞いたときに、それは改造ってことになってしまうんですか?と尋ねたところ、ショップ側で保証をしてくれる場合がほとんどですよ、なんて言っていたので、それなら現実的な話かなとも思ったわけです。
まあ、はっきりしないところであれこれ推測してもしかたないですから、きちんとアップル側の人間に確認してみます。わかったことはここに載せるつもりです。そのためのボードですもんね。
ただ、ほかのユーザーの方々のためにもなるべく正確な情報だけを載せるようにしたいものだとは思っています。推測でそんなの無理でしょって言われてあきらめてしまう人がいたらマイナスじゃないですか。無理とかダメとか、否定的なコメントをつけるときは特に慎重に、アップルに確認してから載せるぐらいのつもりのほうがいいんじゃないかと思うのです。

2004/12/10 07:14 Community User への返信

mnrさん、こんにちは
まぁ、事を荒立てるつもりはないんですが、確認そのものはしてますので(苦笑)。保証に関しては、ジーニアスの方が言っている通り、ショップ側の保証に依存します。逆に言えば、アップルのハードウェア保証からは外れてしまうのです。前述の通り、ソケットにVRAMカードを増設すればいいとう訳ではないので、ハードウェアに直接手を加えなければなりません。この場合、改造を意味します。改造されたハードウェアについては、アップルの保証規定対象外となるのはご存知の通りです。
ハードウェアに関しては前の記載通りの内容ですが、ソフトウェア的な手法を試される方が先決だと思いますよ。例えVRAMを増やす事ができても、本来の問題であったコマ落ちが改善しないようであれば、増やした意味がなくなります。その前に、プロセスのプライオリティをあげたり、バックグラウンドの余分なプロセスを終了させる方が、効果があると思います。そちらの方は試そうとはなさらないのですか?
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VRAM 64MB -> 128MB にする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。