バッテリーの残量表示LED点滅について

PowerBookG4 1.5GHz (15") を約1年使用しております。今まで、トラブルフリーでした。ほぼ1年使用した先日、突然バッテリーが認識されなくなり、メニューバーのバッテリーの表示は0%、充電時間は計算中のまま止まってしまいました。PMUとPRAMクリアーを何度か行いましたが改善しませんでした。バッテリーの残量表示ボタンを押すと、最小レベルを示すLEDが速いリズムで点滅している状態です。
 新しいバッテリーを装着するときちんと認識されるのでバッテリーの異常であることは分かるのですが、残量表示用のLEDの速いリズムでの点滅の意味をご存じの方ご教示下さい。
 ちなみに、アップル修理センターの対応では点滅についての意味は分からない(単なるバッテリーの消耗か、あるいは故障=補償対象なのか)とのことでした。修理に出すには液晶パネルの保護フィルターを外す必要があるとのことで(必要性は全く理解できないが、かたくなに拒否)、アップル修理センターには出していません。

投稿日 2005/07/03 18:58

返信: 36

2005/07/04 06:38 Community User への返信

K Takeshita さん、こんにちは
バッテリのインジケータLEDが点滅するのは,「バッテリ電圧が低下したため,早急に充電が必要」という意味合いのようです。バッテリ電圧が低下している事だけはわかるのですが,その原因に付いては消耗や断線等の可能性もあり,明確に答える事はできないと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/07/04 07:40 Community User への返信

「いとうみき」さん、ありがとうございました。バッテリーは消耗品というのが保証規定の基本のようですが、急に使えなくなったりすると故障ではないかと疑義を持ってしまうのが人情ではないでしょうか。故障なのか、単に電圧低下なのかを区別するような表示があると便利なんですが、、、。

2005/07/04 15:00 Community User への返信

外からでは,その電圧低下が消耗によるものなのか,故障によるものなのか,判断はできないですね。複数のバッテリセルが消耗していれば,全くランプが点灯しなくなる事もありますが,一つだけが消耗している場合では通常使用による電圧低下と区別しにくいのは事実です。まぁ,充電してみれば,通常の電圧低下であれば元に戻りますし,完全にだめになっていればバッテリの電圧が上がりませんから,インジケータランプも上がらない事があります。
保証期限が切れていれば,消耗にせよ,故障したにせよ,有償でのバッテリ交換になる事に代わりはない訳ですが。
   いとうみきでした

2005/07/05 06:58 Community User への返信

K Takeshita様
私は2回ほど修理に出しましたが、やはり同様のことを言われましたが『必要であればそちらではがして下さい』との約束をしました所2回ともそのままでした

2005/07/05 09:58 Community User への返信

「Daisuke Ito」様
 トピックの主題とは外れますが、PowerBook修理の度に、修理にあまり関係のなさそうな液晶保護フィルムまで外すように強要されるのは困りものですね。私の場合も「修理の際に必要ならそちらで剥がして下さい」とお願いしたのですが、かたくなに拒否されました。未だに修理には出しておりません。先日、アップルの担当者の方にはお電話で「修理の際に液晶保護フィルムまで剥がすことを要求することは考え直して下さい」とお願いはしてみました。
 この件について不満を持っているユーザーは多いのではないでしょうか。もし宜しければ、新しいトピックとして立ち上げさせていただいて、少しでもアップルのサポート対応の改善に繋がればと思うのですが、如何でしょうか。

2005/07/05 10:05 Community User への返信

キーボード修理に出したところ、ロジックボードまで交換されてきました。おかげで快調です。こういうこともあるから、保護フィルムをはがして下さいというのでは無いでしょうか。

2005/07/05 18:40 Community User への返信

ロジックボードの交換と、液晶に貼ってある保護フィルムを剥がすとの関係はないような気がするのですが....よく分かりません。すみません教えてくださいm(__)m

2005/07/06 03:51 Community User への返信

いや勝手にAppleが交換しただけで、私は何も注文出していません。
つまり、検査の結果FireWireの不調が発見された、だったかな、それで交換されてきたのです。
単純にキーボード交換なら、交換するだけなく他の検査もしているということでしょう。
あ、1年間の保証期間中ということもあったのかな?

2005/07/06 04:02 Community User への返信

いや勝手にAppleが交換しただけで、私は何も注文出していません。
つまり、検査の結果FireWireの不調が発見された、だったかな、それで交換されてきたのです。
単純にキーボード交換なら、キーボードだけ交換するのではなく、他の検査も行っているということでしょう。あ、1年間の保証期間中ということもあったのかな?
つまり、ロジックボード不調とか、液晶の見えない不調(他のトピックのコンデンサなど?)が発見されても保護フィイルが貼ってあると修理もできないので、剥がして欲しいということではないでしょうか。
もちろん、液晶の保護フィルムだけでなく、キーボードに保護フィルムが貼ってあっても剥がしてくれと頼まれました。私はどちらも貼ってないのでそのまま修理にだしました。
また、勝手に剥がしてくれ、と言っても、今度は勝手に剥がしたんだから元通りにせよ、って客も数のうちにはいるでしょう。
フィルムを貼っているいると、どちらも十分な修理を行うことができない、ということが”ロジックボードの交換と、液晶に貼ってある保護フィルムを剥がすとの関係”では無いかと思いました。

2005/07/06 04:05 Community User への返信

単純にキーボード交換なら、キーボードだけ交換するのではなく、他の検査も行っているということでしょう。あ、1年間の保証期間中ということもあったのかな?

つまり、ロジックボード不調とか、液晶の見えない不調(他のトピックのコンデンサなど?)が発見されても保護フィイルが貼ってあると修理もできないので、剥がして欲しいということではないでしょうか。
もちろん、液晶の保護フィルムだけでなく、キーボードに保護フィルムが貼ってあっても剥がしてくれと頼まれました。私はどちらも貼ってないのでそのまま修理にだしました。
また、勝手に剥がしてくれ、と言っても、今度は勝手に剥がしたんだから元通りにせよ、って客も数のうちにはいるでしょう。
フィルムを貼っていると、どちらも十分な修理を行う、受けることができない、ということが”ロジックボードの交換と、液晶に貼ってある保護フィルムを剥がすとの関係”では無いかと思いましたので、そう書いてみました。

2005/07/06 04:58 Community User への返信

> 勝手に剥がしてくれ、と言っても、今度は勝手に剥がしたんだから元通りにせよ、って客も数のうちにはいるでしょう
それはない(通らない)でしょう。客が勝手にはがしてくれ、といったのなら、勝手にはがして捨ててしまうでしょう。はがしたまま返すかな?
そういうごちゃごちゃを避けるために、客にはがしてくれと言うのでしょう。
どうのようなことになっても私は文句言いません、と念書でも入れたらそのままでもやってくれるかも。

2005/07/06 06:10 Community User への返信

>どうのようなことになっても私は文句言いません、と念書でも入れたらそのままでもやってくれるかも。
確かに、それがいいかもしれません。

2005/07/06 06:29 Community User への返信

はに さん、こんにちは
>そういうごちゃごちゃを避けるために、客にはがしてくれと言うのでしょう。
そういう事だと思います。アップルでの修理はスピードが最重要視されている様なので,あとから面倒な事が発生しそうな場合は,事前に排除するようになっているのではないかと思います。液晶保護フィルムをどれだけ上手に貼りなおしても,エンドユーザーから「気泡がある」等の文句はでますしね。
今は少ないのですが,キーボードの上に貼るタイプのキーボードカバーがあります。これもそのうちに「剥がしてくれ」と言われるようになるんでしょう。
   いとうみきでした

2005/07/06 07:10 Community User への返信

私の場合は、「液晶保護フィルムを修理で剥がす必要があれば剥がしてもらっても、あるいは、修理途中でフィルムが汚れても、あるいはフィルムが破れても構いません」と伝えましたが、電話での対応者は、「フィルムを貼ったままPBを送付したらそのままお客様へ送り返すことになります」と強い口調で拒否されました。
 「保護フィルムを貼ったまま修理に出しても、そのまま修理受付されて、フィルムもそのままの状態で修理完了し戻って来た」という事例の書き込みもありましたのでしっくりきませんね。
 おそらく私のようなPBのバッテリーの不具合で、例えば対面修理に持ち込んだ場合は、いきなり「保護フィルムを剥がさないとチェックしない」などということはないと思います。
 要するに、なぜ、液晶フィルムを剥がす必要があるのかということをきちんと説明してもらいたいということです。初めからフィルムを剥がさないと修理受付をしないという対応は、ユーザーの立場に立ってのサービスとしては好ましくないと思います。修理途中で保護フィルムを剥がす必要が出て来た時点で、修理担当者が剥がしても良いか、あるいはユーザーに送り返すか(この選択肢は修理に要する時間が長くなり場合によっては送料負担をユーザーに求められる可能性あり)、あるいは修理に出す際に初めからフィルムを剥がすかの選択が出来ても良いのではないかと思いますが。

2005/07/07 06:46 Community User への返信

>電話での対応者は、「フィルムを貼ったままPBを送付したらそのままお客様へ送り返すことになります」と強い口調で拒否されました。
電話だと,後から「言った」「言わない」というトラブルになる事がありますからねぇ。確かに,保護フィルム等を剥がしたり,キーボードカバーを外したりするのを許可するというオプション付きで申し込めれば,ユーザーとしては楽なんですけれど。推測ですが,やはり「言った」「言わない」でトラブった事があったのではないでしょうか?以前は,こういう事はなかったように思いますけど。
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーの残量表示LED点滅について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。