DVI-Iコネクターのねじ
私の購入した「800」はDVI-Iのコネクターのねじが締まりません。
どうも設計不良の様なのですが..。
同様な現象をおもちの方はいらっしゃいますか?
なおの販売店の800もねじを締めるためにテクニックが...という現状です。
私の購入した「800」はDVI-Iのコネクターのねじが締まりません。
どうも設計不良の様なのですが..。
同様な現象をおもちの方はいらっしゃいますか?
なおの販売店の800もねじを締めるためにテクニックが...という現状です。
まだDVI端子になにもつないでないのでわかりませんが,
一般にねじにはミリねじとインチねじがあり,ピッチが違います
その違いではありませんか?
本来ならばちゃんと規格があると思うのですが,,.,
ねじの問題なら強引にねじ込まないほうがよいと思います
800をおもちなら、付属のVGAの変換コネクターがありますが?
無かったら、それは「欠品」となります。
PS.
インチとミリねじ? そんなばかな、それなら、「完全な設計ミス」ですよ。もしくは取り付けミスの不良品扱いですよ。
なぜなら、他の800でどうにかねじが入るものがあるためです。
私も同様片側のネジがしまりませんでした(PBG4 667)。購入翌日にお店へ直行し、返品交換させました。「新モデル発売直後の初回出荷品はよくあること」とのことでした。
DVIモデルの上記箇所を調べたところ、付属のアダプタでは
こちらもネジが締まりませんでした。
どうも納得できないのでシネマディスプレイの初期型DVIと
試したところ、深く差し込んだところでネジはちゃんと
閉められました。
考えるにアダプタ側のネジの首下が短いせいかと思います。
正確ではないですがスケールで計るとネジを突出させた状態で
4.5mm程度です。
明日改めてサポートに問い合わせしようか思います。
>考えるにアダプタ側のネジの首下が短いせいかと思います。
正確ではないですがスケールで計るとネジを突出させた状態で
4.5mm程度です。
短いとなると、他社製品のDVI-I規格のコネクターはどうなるの?
となりますね。
少なくとも私の使っているDVI-I/D規格のDisplayは問題ないことを考えると「設計ミス」=「不良品に近い」と考えてもよさそうに思います。ま、規格外と言うことで「Apple社」が最初から明言していれば別ですがね...
某所、店頭のデモ機を調べたのですが、純正のTFTモニタも
ネジが閉められていない状態には閉口しました。
そして持参した付属アダプタも試してみたのですが同様に
ネジを閉めることができませんでした。
今回のPBG4は完成度が上がっていると感じられる部分が多いだけにとても残念なことです。
自分としては正当な対処を願うばかりです。
>今回のPBG4は完成度が上がっていると感じられる部分が多いだけにとても残念なことです。
ほんと、残念ですね。
ま、いつもの事ですが....
>自分としては正当な対処を願うばかりです。
対処といっていも設計ミスだと考えられるので、筐体とロジックボード交換? でもしないと、標準的な規格に戻らないかも?
私は、今回は「泣きます」。
小生のDVI800もおなじです.
(付属のVGAへのアダプターもねじしめできません.)
素直に考えると後ろ側のパネルの構造から,DVI-Iコネクターを
つけてなおかつ本体のパネルカバーがついていますから,受側の
メスねじはどうしてもパネルカバー分だけ短くするしかないですよね.
パネルにタップをたてて,それで固定する方法もありますが,
パネルの強度は十分ではないので,すぐにねじがパカになって
しまいます.
設計を変えて,後ろのパネルカバーにロジックボードからの
ナットがむき出しになるようにすればご指摘の問題はなくなり
ますが,美しくないですよね.
小生もプレゼンに付属のVGA変換アダプターを使いますが,
途中で外れるようなこともないですし,現モデルの見てくれ
重視でも全く問題ないと思います.
付属のVGA変換アダプターは色こそアップル仕様ですが,汎用
のものですから,ねじがついていながら固定ができないことは
許してやってよいのでは?(説明を早期に加えるべきですが)
むしろもっとコンパクトなアダプターをつけて欲しいなと
思います.可搬型コンピュータの付属品なのですから!
たとえばfoxconnの扱っている
http://www.foxconn.com/products/pdf/605-0000-732.pdf
などに代えて欲しいですね.
使う人には重要なのでしょうけど、使わない人にとっては出っ張りは無い方がいいだろうということで急遽短くされてしまってアンバランスになってるとか?
# 例によって Steve の注文とかだったりして :P
どうなんですかねえ。携帯を考えると小さいほうがいいかもしれないですけど、接続するときの作業性を考えると接続のために方向を変えられるようにある程度長さがあったほうがいいかと思います。特にディスプレイケーブルって多芯で太いし。iBook のディスプレイコネクタも一体成形タイプだったらかなり接続作業が不便な気がします。
# コスト的にはケーブルタイプのほうが安そうなのでコスト要因だったりして :P まあ常用するわけでは無い付属品にまでコストかける意味は無いと思うのでコスト重視でもいいかな。
みなさん、こんにちは。
んー、設計ミスか? 仕様か?
私の見解は
・「ねじが締まるものもある」
・「付属ケーブルにネジがある」
・「締まらないと説明は無い」
という時点で設計ミスの可能性が高いと思っています。
また、実用性に関しては「電気的」に接続されているという、最低限の仕様は満たしているようです。
ま、Appleのポカミスと言えるものですね。
この問題を解決するには、筐体とロジックボードの両方を変更しないのは明確で、その事を認識して出荷したなら、ユーザーに対して説明も無いのは、どうかな?
逆に出荷後、分かったとしても同様な気がします。
いずれにしろ、今後は、購入時にあれこれと確認後、納得した上で、「販売店」経由で購入された方がいいと思います。
確かにDVIコネクターのねじが、本体側の雌ねじにひっかかりにくいようです。僕の667MHz(DVI)は、片方のねじが締まりません。同じDVIコネクターを800MHz(DVI)に取り付けてみると、ねじを強く押し付けるようにしてねじ込む必要がありますが、2本のねじとも堅く締まりました。つまり同じDVIコネクターでも、2本のねじ正常につくものと、片方のねじしかつかないものがあります。667MHzと800MHzの筐体をよく見てみると、667MHzの各コネクターはいくぶん左右の方向にずれています。800MHzのそれらはずれていませんでした。ですから、マザーボードを筐体に取り付けるときの「精度」にばらつきがあってこの問題が生じているように思えます。
たんなるばらつきかあ。ありがち。
667 のほうは初期ロット?とか思いましたが両方ともまだ初期ロットでしょうしね。667 のほうはまだ保証期間内だし暇見て 800 だと問題無しということを伝えて改善を依頼すれば受け付けてくれるんじゃ無いですかねえ?# 実は製造工程は同じで品質チェック後 667/800 の振り分けをしているってことは無いよなあ...
ばらつきをカバーするのが「設計」だと思うのですがね....。
-> すくなくも私の設計は...。
機構的に「問題」であるかの判断は製品仕様に左右されることもあるのですが、この場合には「問題」ありと私は判断しました。
ある方は667で問題があり800ではどうにかOK。
私は800では問題あり、お店の方は両方締まるが、テクニックが必要。
667/800(DVI)をお持ちで付属のVGAコネクターのネジが問題なく締まる方はいらっしゃいますか?
設計というより品質管理ではないかな?
どっちかというと生産側でがんばるべき内容?
まあ筐体の設計から生産のばらつきも考慮して設計できたらいいのでしょうけど、それはやっぱりある程度生産してみないとわからんというのが本音なのでは? ばらつきは試作とかでは数が出ないせいか対策するのはけっこう難しいと思います。まあ生産側がちゃんと品質管理して良品のみを Apple に納入して Apple も不良チェックを厳しくやればいいのでしょうけど、あんまり厳しいとコストアップになってしまって販売不能なんて事態になるでしょうからちょっと妥協し過ぎてしまったのかもしれないですね。完成度を求めるならやっぱり2世代目ということで DVI の次のマイナーチェンジに期待?(ぉぃ
まあ、あるものでは問題ないけどあるものではダメというのは不公平なので問題と感じるなら改善を求めて交渉すべきでしょう>「問題」ありと私は判断
DVI-Iコネクターのねじ