起動画面に縦線、フォルダ/アプリを開くと横線が....
PowerBookG4 1G DVIの事ですが、
二日前より、画面にミシン目のような横線が入るように成りました。
最初に気が付いたのはOptionキー起動の時で、
中央に表示されている四角い枠内の各ドライブアイコンのところと、
その下の左右の矢印アイコンのところだけで、それ以外の広い画面の部分
には影響はありませんでしたが、OS10.3.9側のデスクトップでフォルダを
開いたところ、いきなり、フォルダの外側画面上半分いっぱいに白黒の
ミシン目のような横線が走り表示されたのでびっくりしました。ポインタの
ある位置だったのでポインタの動きに横線の一部が着いてきます。
3回再起動すればトラブルは治まりますが、一定時間電源を切った状態から
再起動すると同様の事が繰り返されます。
OS9.2.2の方では、起動画面のHappyMacの時に画面全体に縦線が入り
ますが、フォルダを開いた時などにはOSXのように画面には現れません。
ただ、縦線が出た起動時に、kineiconが動かなく成り再設定しても駄目で、
アプリの情報を見るを開いたところ、アビアランスで色の設定をしてある
名称の部分の半分が白く成っていました。kineiconアプリそのものは
関連ファイルの削除&再インストールに因って直りましたが、その後何故か、
kineのアプリ本体をクリックすると赤に変色します。その他の肝心の
アプリケーションの方には影響は無いようです。
なお、クラシック環境ではなく、パーティションを切った
個別のシステムで、PBG4DVI本体でのトラブルです。
起動用外付けHDも6台所有していますが、やっとシステムを入れ替えた
ばかりの為、怖くて試せません。
PBG4本体の方も、FlashPlayerの処理に何度か手こずった末の
完成間近でのトラブルにまたまた落ち込みそうです。
以前のパーティションのまま、切り直さないで何度もインストールを行った
事が原因なのか、それとも、ハード的なトラブルなのか、
ご判断して頂けますでしょうか。
過去のトピックスにオレンジ線の記述がありましたが
今回の当方のトラブルとは違うようでしたので。