起動画面に縦線、フォルダ/アプリを開くと横線が....

PowerBookG4 1G DVIの事ですが、
二日前より、画面にミシン目のような横線が入るように成りました。
最初に気が付いたのはOptionキー起動の時で、
中央に表示されている四角い枠内の各ドライブアイコンのところと、
その下の左右の矢印アイコンのところだけで、それ以外の広い画面の部分
には影響はありませんでしたが、OS10.3.9側のデスクトップでフォルダを
開いたところ、いきなり、フォルダの外側画面上半分いっぱいに白黒の
ミシン目のような横線が走り表示されたのでびっくりしました。ポインタの
ある位置だったのでポインタの動きに横線の一部が着いてきます。
3回再起動すればトラブルは治まりますが、一定時間電源を切った状態から
再起動すると同様の事が繰り返されます。
OS9.2.2の方では、起動画面のHappyMacの時に画面全体に縦線が入り
ますが、フォルダを開いた時などにはOSXのように画面には現れません。
ただ、縦線が出た起動時に、kineiconが動かなく成り再設定しても駄目で、
アプリの情報を見るを開いたところ、アビアランスで色の設定をしてある
名称の部分の半分が白く成っていました。kineiconアプリそのものは
関連ファイルの削除&再インストールに因って直りましたが、その後何故か、
kineのアプリ本体をクリックすると赤に変色します。その他の肝心の
アプリケーションの方には影響は無いようです。
なお、クラシック環境ではなく、パーティションを切った
個別のシステムで、PBG4DVI本体でのトラブルです。
起動用外付けHDも6台所有していますが、やっとシステムを入れ替えた
ばかりの為、怖くて試せません。
PBG4本体の方も、FlashPlayerの処理に何度か手こずった末の
完成間近でのトラブルにまたまた落ち込みそうです。
以前のパーティションのまま、切り直さないで何度もインストールを行った
事が原因なのか、それとも、ハード的なトラブルなのか、
ご判断して頂けますでしょうか。
過去のトピックスにオレンジ線の記述がありましたが
今回の当方のトラブルとは違うようでしたので。

投稿日 2007/05/28 14:53

返信: 41

2007/05/28 17:51 Community User への返信

夕食後の1時間のインターバルをおいて再起動したところ、
10.3.9では正常でしたが、今、Optionキー起動したらトラブル再来。
起動画面の枠外にも縦線が表示され、kineiconもストップしてしまいました。
もはやハード的なトラブルと考えて妥当ですか?
外付HDで確かめずに、修理に出すべきでしょうか。またその際に、
PB本体内蔵HDを外した状態で修理に出せませんか?
当然、できれば再インストールの手間を省きたいからなのですが。

2007/05/28 18:12 Community User への返信

外付けディスクに復元を行って現状を待避しておけば修理の際に
初期化されても戻すのに余り時間は掛からないのでは?
 外して出したことによって修理を拒絶されてしまっては二度手間に
なりますので、先ずは「急がば回れ」と。

2007/05/28 18:29 Community User への返信

> PB本体内蔵HDを外した状態で修理に出せませんか?
"ユーザが許可なく改造した状態"とみなされ、修理を拒否されるでしょう。
#開腹したとか、そういうのが問題じゃなくて、HDDが無い=>通常の範囲を超えている=>許可無くHDDの無い状態に改造した、という感じですかね。
木藤さんもお書きですが、復元でバックアップを取っておくか、どうしてもとおっしゃるなら、HDDを外すのではなく、換装して修理に出すとか。

2007/05/29 05:41 Community User への返信

日向ぼっコ さん、こんにちは
まずは、メモリを外した状態で動作確認を行なってください。これでも現象が改善されないのであれば、VRAMかグラフィックチップ周りの故障が考えられます。まずは、正規サービスプロバイダに相談されてはどうですか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/05/29 12:16 Community User への返信

木藤さん、NO9さん、いとうみきさん、
早速、ご回答いただきまして、ありがとうございます。
いつもお世話になりまして、とても助かります。
今日はまだOSXの方では発生していませんが、
Optionキー起動画面では縦線発生、kineticonも止まりました。
いとうみきさんの「メモリ」というご指摘にハッ!として、
アプリのメモリ容量を減らして再起動したところ、
Optionキー起動画面の縦線が消え、アプリも正常に動きましたが、
続けてブラウザソフトを起動したところ、URLの欄が変色、
アプリも止まり、Optionキー再起動で縦線も再発生しました。
勿論、今までは同じメモリ容量設定で替える事無く、
すべて正常に機能していたので、何らかの故障なのでしょうね。
取り敢えず、AppleCareの方は期限切れなので、
直接、正規プロバイダの方へ「訪問修理」の依頼メールを出しました。
内蔵HDに関しては、以前、取扱説明書のPDFに交換可能という
記述が在った事を思い出して確認を求めた次第です。
何れにしても、木藤さんがおっしゃるように、
要は焦らずに、Walk Don' t Run で対処していきます。

2007/05/30 13:20 Community User への返信

その後の経過ですが、
昨日の午前中は、Optionキー起動画面には縦線が発生し、
OS9のシステムではアプリが停止していたので、OSXの方で、
作業していました。昨日はOSXの方ではトラブルは起こりませんでしたし、
昨日の午後からはOS9の方もOptionキー起動画面にも縦線は発生せずに、
何のトラブルも無くOS9環境を使用する事が出来ました。が、
今日に限っては、午前午後共に、OS9環境では同様の現象が再発しています。
OSX環境の方では、現時点では、当初のような目立った線は発生しなくなり
ました。正直困惑しています。現在の状態で修理に出した場合、
Optionキー起動画面で確認しない限り、線の発生を認識できない訳で、
この程度の僅かな現象で修理に出すべきなのか迷っています。
このままトラブルが悪化するのを待つ事も出来ませんし...。
因に昨日プロバイダより次の連絡がありました....
不具合内容から判断させていただきますと、Logic BD.又は、LCDユニットの
不良が考えらますので、弊社での各々部品代と作業料金について案内いたします。
(パーツは、ユニット単位での交換になります。)
【修理料金】 (A) + (B)
 技術料金(A)            15,000円(税別)
 部品代 (B)
         Logic Board  100,800円(税別)
           or
         Display Module 67,000円(税別)
 (上記金額は、お約束するものではございません。)
故障箇所がPCの中でも最も大事な場所だけに、金額については納得して
いますし、当方の様に23inch Cinema Display とのペアでの使用環境では、
「修理」以外に選択肢が無い事も確かです。ただ、同プロバイダの情報に
因ると、アップルセンターに依頼した方が修理代が安く済むという事で、
AppleCare契約期限切れであっても、一律¥5万、というような情報を
お知らせ頂いたのですが、事実なのでしょうか。
上記の件に関しても詳しい情報をお持ちの方が居らっしゃいましたら、
併せてお教え願います。

2007/05/30 13:41 Community User への返信

私の場合、保証期間内でしたが PB に水をこぼし、最悪ロジックボード交換での見積もりでしたが、確か12万以上だったです。結局、修理しませんでしたが。。
故障した部位にもよるんじゃないでしょうか。

2007/05/30 16:26 Community User への返信

昭仁さん、早速のレスありがとうございます。
修理を断念されたという事は、買い替えられたのですか?
12万でしたら、Intel Core 搭載のMacBookが買えますもんね。
ただ、私の場合、前述の様にCinema Displayとの関係もあり、
また、OS9が単独で起動できる最後のモデルという希少価値も
あるので簡単には諦められないんですよぉ。

2007/05/30 17:04 Community User への返信

>買い替えられたのですか
いえ、最初は全く起動しなかったんですが、その日に限って電源を切っていたのが幸いしてか、2〜3日ほったらかして乾かしたら奇跡的に起動しまして。。
キーがきかなくなってたので、自分で交換しました。その PB でこれ書いてます。
あ、水って書きましたけど、よく思い出してみればジュースでした。
Titanium でしたら、まだまだ中古でも需要のある貴重な機種ですもんね。
僕も同じ立場だったら、修理に出して使うと思います。。愛着もあるし。

2007/05/30 17:54 Community User への返信

>よく思い出してみればジュースでした
水なら乾かせば直る可能性もあると思いましたが、
ジュースとは意外に丈夫なんですね。
>キーがきかなくなってたので、自分で交換しました
羨ましいです。Pismoでしたが自分では無理だったので¥1万5千でした。
チタンはまだメインで使っているので本当にとても困ります。
今回は、私もチタンでずーっとここに書いています。
MACだからこその愛着なんですよねぇ〜っ。
それでは、おやすみなさい。

2007/05/30 18:35 Community User への返信

> 保証期間内でしたが PB に水をこぼし、最悪ロジックボード交換での
> 見積もりでしたが、確か12万以上だったです。
> 故障した部位にもよるんじゃないでしょうか。
それは故障した部位がどうこうではなく、水をこぼした=故意による破損なので保証による修理ができなかったのだと思います。
故意による破損等でなければ、基本的に51,450円でどのパーツも交換されるはずです(複数パーツでも。ただし一部例外あり)。
> パーツは新品ではなく、リサイクル部品とか?
そういうことではなく、足一つ、ねじ一つの交換でも51,450円とられる訳で、そいうところの帳尻を合わせての値段なのだと思います。
ねじ一つでその値段はちょっと・・・とは思うものの、例えばロジックボードなど高価なパーツの交換でも本体を買い替えた方が安いような値段を徴収されずに済むことを考えるとこれはこれでいいシステムなのかなと思います。
ただ、本当にねじ一つで51,450円を払うかというとさすがにそこは納得がいかないわけで、故障の状況に合わせてコールセンターを利用するか、サービスプロバイダを利用するかをうまく選択していけばいいのではないかと思います。

2007/05/30 18:55 Community User への返信

>基本的に51,450円でどのパーツも交換されるはずです
そうだったんですか。
液体こぼしなので保証はきかないとは思ってましたが、12万というのは、ロジックボードだから特別高く、保証期間が過ぎた場合の値段と同じになっちゃうんだろうなと思ってました。保証規定外修理っていうことなんでしょうね。。
その時サービスプロバイダにも問い合わせましたが、確か、ほぼ同じ金額の見積もりでした。

2007/05/30 19:43 Community User への返信

書きそびれましたが、日向ぼっコ さんに余計なお金を使わせてしまうところでした。
すみません。
HAL さん、ありがとうございました。

2007/05/30 20:33 Community User への返信

HALさんもお書きですが、
> 保証期間内でしたが PB に水をこぼし、
が問題だったのでは。確かに、一部のモデルの液晶等、通常の定額修理ではないパーツもありますが、"通常の使用法では起きない故障"の場合は、正規の修理料金以上の請求をされる場合があります(例えば、いわゆる買取修理)。
PB 2400cですが、誤って液晶に傷を付けてしまい(まぁ、動作には問題なかったですが)、修理見積もりをしてもらったところ、普通の液晶故障での液晶パネル交換よりは、確か、10万円ぐらい高くなってしまいました。理由は、買取修理になるからでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動画面に縦線、フォルダ/アプリを開くと横線が....

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。