>ファームウェアを古いバージョンの方に戻す方法はないのでしょうか?
現在は、ないはずです。
以下のいずれかを、試してみるのは、どうでしょうか?
1.CarbonLib 1.3.1 と Apple Script 自体がコンフリクト(一部機種では障害はでない)することにより、2次的影響が出ることもあります。CarbonLib 1.2.5へ差し換えます。他に、「Mac OS 基本」セットで「機能拡張マネージャ」に表示されない機能拡張ファイルで、マシン動作に影響のないものを、テスト退避してみる。
2.モニターが複数あれば、一時的に切り替え、または VGA port / Apple Display Connector (ADC) port の切り替えによる検証。モニター単体側での調整など。
3.Nvidia driver 1.1.1へのダウングレード。
アップデート後に、CPU の奇数番号(533,733)ユーザーで障害が出ている。主に、クラッシュや起動障害で、モニター障害も一部ある。多くは、ダウングレードで対応。MPマシンユーザーの一部は "マルチプロセッサ機能拡張" (PhotoshopのAdobe Photoshop Only フォルダ内の機能拡張フォルダの中)を退避させたり使用停止にして、対応している人もいる。CPU 533ユーザーの中には、似たようなモニター(Hitachi/RasterOps 21)障害に直面している人もいます。Sony 20sfii モニターでsynch障害.....G4/533 SP Mac。Finder に関する機能障害.....MP533ユーザー、などなど。
Apple も nVidia社側も、まだ問題があることを調査している模様ですから、松宮さんの障害も両日本支社サポートへ報告された方が良いでしょう。
GoLive 5.0 での表示不具合に対して、NVIDIA 関連の六つの機能拡張を 1.0.1 に戻したところ,症状は収まるとういう報告を、Macintosh Trouble Newsに寄せている人もいます。
いずれにしても、アドビ製品を中心に機能拡張フォルダになくでも、前項のようにコンフリクトを調べていく方が、しないよりも良いと思います。