G5の空き容量が無くなってしまう……
『見つからないファイル100GBが起動ディスクを圧迫 』のトッピックと同じような現象が起こってしまっているのですが、書き込まれれている内容が高度すぎて意味がわかりません。どなたか、わかりやすくレクチャーしていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します。
『見つからないファイル100GBが起動ディスクを圧迫 』のトッピックと同じような現象が起こってしまっているのですが、書き込まれれている内容が高度すぎて意味がわかりません。どなたか、わかりやすくレクチャーしていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します。
恐らく失敗したdmgなどがVolume直下に消えないで残っているのだと思います。
/Applications/Utilities/Terminal.appを使わないと見ることは出来ません。
Terminalを動かしてls -alw /Volumes/と書いてreturnを押せば表示します。
表示したtextを載せて下さい。# 公開すると不味いものは修正して下さい。:-)
ターミナルに ls -alw /Volumes/ を打ち込んだ結果です。
total 8
drwxrwxrwt 3 root admin 102 Aug 29 08:41 .
drwxrwxr-t 58 root admin 2074 Aug 29 08:41 ..
lrwxr-xr-x 1 root admin 1 Aug 29 08:41 Macintosh HD -> /
自分にはまったくわかりません。
ぴっぴさん、何卒宜しくお願い致します。
total 8なのに3つだけですか?
残りの5つを載せて頂かないと分かりません。
# user nameだとか公開して不味いものをxxxだとかに直せば良いのです。
これで全部なんですけど。隠しているとかはないです。
X-xxxxxx:〜 xxxxxxxxxxx$ ls -alw /Volumes/
total 8
drwxrwxrwt 3 root admin 102 Aug 29 11:06 .
drwxrwxr-t 59 root admin 2108 Aug 29 11:06 ..
lrwxr-xr-x 1 root admin 1 Aug 29 11:06 Macintosh HD -> /
X-xxxxxx:〜 xxxxxxxxxxx$
total 8ということは、本来は八つなくてはいけないものなんですかね。G5自体がおかしくなってしまったのでしょうか?
ここに行ってShow Hide Invisible filesを落として下さい。
J.T. AppleScripts
これを使えば不可視file/folderが見られます。
/tmp、/privateの中を調べて下さい。
# 見つからなければ/bin, /sbin, /usrの中も...
見つかったらTerminalにls -lと書いてspaceを空けてそのfileをTerminalのwindowにdrag & dropしてreturnを押して下さい。そして表示したものを載せて下さい。折り返し消去の方法をお教えします。"-)
# このようにして下さい。 ls -l 問題のfile
> total 8ということは、本来は八つなくてはいけないものなんですかね。
これはファイルのブロックサイズの合計値なので気にしなくても大丈夫です。
ターミナルから
sudo du -sh /*
sudo du -sh /.*
をそれぞれ実行したときの出力をコピーペーストしてみてもらえますか?
あと、ディスクのサイズと空き容量も教えてください。
> total 8ということは、本来は八つなくてはいけないものなんですかね。
いや、total 8 は /Volumes に「八項目」あるという意味ではありません。
-l, -s, -g, -n, -o オプションのどれかが指定された場合、表示すべきディレクトリ中にある全
てのファイルがファイルシステム上にしめるブロック数の合計になります。ls -alws にして表示
すれば、左端に表示されます。その合計が total の所に表示されます。
J.T. AppleScripts にアクセスしたのですが、Not Foundになってしまいました。
Show Hide Invisible filesで検索をかけてダウンロードしたのですが、うまく機能させることができません。
> Show Hide Invisible filesで検索をかけてダウンロードしたのですが、うまく機能させることができません。
これPPC用ですね。Intel Macだと動かないかも。:-)
# PPCでしたら落とせますし動きます。iconの中に右目があるやつ...
Terminalからでも同じことが出来ます。
このtextをTerminalのwindowにpasteしてreturn。
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool YES
killall Finder
このtextをTerminalのwindowにpasteしてreturn。
# あるいはrestartかlog outすれば機能します。
元に戻すのは
defaults delete com.apple.finder AppleShowAllFiles
killall Finder
X-xxxxx:〜 xxxxxxxxx$ ls -l /private/
total 0
drwxr-xr-x 85 root wheel 2890 Aug 29 10:40 etc
drwxr-xr-x 3 root wheel 102 Mar 26 2005 tftpboot
drwxrwxrwt 7 root wheel 238 Aug 29 13:05 tmp
drwxr-xr-x 24 root wheel 816 Aug 29 11:07 var
X-xxxxx:〜 xxxxxxxxx$
privateの不可視ファイルが約33GBもありました。通常はこのくらいあるものなんですか?
Halさん、Xanaduさんフォローありがとうございます。
書いていてあれっ、変だなと気がついたのですが...
ブロック数だったのですね。:-)
> privateの不可視ファイルが約33GBもありました。通常はこのくらいあるものなんですか?
こちらでは140MB位です。ここにはlogだとかが保存されますが、ここをお掃除する人は先ずいないと思いますので200-300MB位はあるかも知れませんが33GBなんてサイズにはならないと思います。引き続き中を探って見て下さい。:-)
# /var/vm/swapfile, /var/tmp, /etc/tmpの中などは再起動で消去されます。
# /var/log/xxx.gzが沢山見つかると思います。
WhatSizeを使ってみては?ターミナルよりはわかりやすいです。
tmpの中に怪しいフォルダが二つあって、『1f0-44e014b7-29cd5-BcX8df』の中にspacesukingfile.XXXXXXというものが16.61GB。『11f-44ed2413-244f9-x62hWO』の中にspacesukingfile.XXXXXXというものが16.1GBがありました。これを削除してもよいのでしょうか?
> /tmp/1f0-44e014b7-29cd5-BcX8df/spacesukingfile.XXXXXX 16.61GB
> /tmp/11f-44ed2413-244f9-x62hWO/spacesukingfile.XXXXXX 16.1GB
> これを削除してもよいのでしょうか?
/tmpの中は再起動すると消去されますが再起動しても消えないのですか?
消すのは何時でも出来ます。何なのかfileを確認されたほうが良いと思います。
# printerの印刷に関係したfileかも知れません。あるいは違う何かの...
消すのはTerminalに...
sudo rm -R ここに怪しいfolderをdrag & dropしてreturnで消えます。
# passwordを入れて下さい。sudoは管理者権限が必要な時に使います。rmはremoveで取り消しが効きませんので注意して下さい。-Rはfolderを含め、その中身全部という意味です。
------------------------------
不可視folder, fileを可視にするiはこのほうが便利です。
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool YES; killall Finder
defaults delete com.apple.finder AppleShowAllFiles; killall Finder
これだと1行で済んでしまいます。:-)
G5の空き容量が無くなってしまう……