RAIDを組む方法
内蔵HDDに安定したRAIDを組みたいのですが、
RAIDを組むことが事態が初めてなので、手順がわかりません。
良い組み方のアドバイスをお願いします
現在のHDDは、標準120GB/ATA100(7,200rpm)です。
内蔵HDDに安定したRAIDを組みたいのですが、
RAIDを組むことが事態が初めてなので、手順がわかりません。
良い組み方のアドバイスをお願いします
現在のHDDは、標準120GB/ATA100(7,200rpm)です。
ソフトウェアRAID:ディスクユーティリティのヘルプをご覧ください。(起動ディスクのRAIDは「大抵の場合できない」とありますのでご注意。「大抵の場合」というのが微妙。出来てる人もいるようです。)
ハードウェアRAID:PCIアダプタを買ってきてマニュアル通り繋げばOK。
どちらが安定しているのかは?です。どなたか経験者の方のコメントを期待します。
RAID には 0, 1, 3, 5, 0+1, BOD (BOD = Bunch of Disks の略で、
真の RAID ではありません)と言うようにいくつも種類があります。
それぞれの RAID 方式によって、実現される機能も異なります。用
途によって、どの RAID 方式を選択するかも自ずと決まってきます。
また、どの RAID 方式を選択するかによって、構成上必要になる
HDD の最低台数も変わってきますし、方式次第で内蔵ドライブだけ
でいいのか、外付けが必要になるのか、パラレル ATA なのか、
SATA (SATA I か SATA II か、も) なのか、SCSI なのか、で必要に
なるホストカードの種類、ずいぶん幅があって、予算次第で実現可
能な内容が相当変わります。
RAID を組む目的・用途はどういう物なのでしょう?
内蔵一台だけでパーティションを切って RAID にする、というの
ならストライビングでは意味がないのでミラーリングの RAID 1
なのだと想像しますが、如何でしょう?
RAID 0 や RAID 1 ならさほど CPU power を必要としないので
ソフトウェア RAID でも大丈夫です。
RAID 1 をホストカード上でハードウェア RAID して、さらに
ソフトウェア RAID で RAID 0 を組む事も可能です。
パリティを確保して冗長性を持たせる RAID 3 や 5 は、CPU
power をものすごく必要とするので、ソフトウェア的なソ
リューションはありませんから、RAID 3 や 5 に対応している
RAID ホストカードが必要です。
ソフトウェア RAID はアップル純正の Disk Utility や shell
command の diskutil で作成するやり方と、サードパーティ
製の SoftRAID と言う製品を利用するやり方があります。
アップル純正の場合、RAID を組むと、パーティション構成が
Apple_HFS から Apple_RAID に変わります。この時、Panther
までの Apple RAID 1.x と Tiger の Apple RAID 2 では下位互
換性がないので、Panther で組んだ RAID は Tiger でも認識で
きるけれど、Tiger で組んだ RAID は Panther で認識できない、
と言う点に留意する必要があります。その代わり、Apple RAID
2 では Array の入れ子が可能になったり、BOD がサポートされ
たり、自動修復機能もサポートされています。Apple RAID 1
では障害時の復旧はマニュアル作業になります。
サードパーティー製 SoftRAID は、アップル純正に較べて GUI
が秀逸で、機能的にもアップルの物より遙かに高度ですが、
Panther まではシステム標準でドライバが組み込まれていない
ので、SoftRAID で RAID を組んだ場合、ディスク修復用のユー
ティリティー CD 等で起動しても認識されません。SoftRAID
のドライバを組み込んだ Mac OS X Install CD/DVD を作成す
る機能が提供されているので、あらかじめ、それを利用して作
成しておく事が肝要です。
一方、Tiger からは SoftRAID のドライバが標準でシステムに
含まれますので、Mac OS X Install DVD から SoftRAID で
RAID を組んだボリュームも認識できます(TechTools Pro
とか DiskWarrior の起動用 CD からはベースが Tiger では
なくて Panther だと思うので駄目だと思います)。
このように、ハードウェア方式、ソフトウェア方式共に選択
肢はいろいろあります。また、RAID 自体、用途に応じて
どの RAID タイプにするのか、幅がありますので、予算と目
的・用途を明確に説明して頂いた方が、細かい説明を出来る
と思います(今回は概要のみ)。
参考:Xserve RAID テクノロジーオーバービューの 7 ページ目以降
>起動ディスクのRAIDは「大抵の場合できない」とありますのでご注意。
>「大抵の場合」というのが微妙。出来てる人もいるようです。
ストライピング Array だと起動不可だと思います。ミラーリング Array
なら、こちらでも起動できています。
内蔵 400GB SATA x 2 を Apple RAID でミラーリング、外付け 250x2 を
Apple RAID でストライピング、外付け 400x2 を SoftRAID でミラーリン
グ、Highpoint-Tech の RocketRAID1820A + Burly's 8 bay ホットスワッ
プハードディスクケースに 400x8 でハードウェア RAID 5(400GBx7
の 2.5TB ドライブと 400GB x 1 spare array + ホットスワップ用予備
の計 400x9)で RAID 0, 1, 5 を組んでいます。
>ストライピング Array だと起動不可だと思います。ミラーリング Array
なら、こちらでも起動できています。
Appleが正式にそういっているんでしょうか?それなら「大抵の場合」などと書かず「ミラーリング(RAID 1)以外」と書けば良さそうなものですけどね。
いったんソフトウェアRAIDにしてしまうと、使えないコマンドやユーティリティも出てくる可能性があるので、私ならあえてメーカーが保証してないことまでやろうとは思いませんし、人にもお勧めしませんが、あとはかじさんがご判断ください。
いろいろ検討して見て、標準と同じ120GBのHDを購入し、本体HDをミラーリングにしようと思います。ディスクユーティリティにRAID機能があるんですが良く分かりませんでした。カードとか買った方がいいのでしょうか?
>Appleが正式にそういっているんでしょうか?
ストライピングかミラーリングか、と言う事ではないですが、Mac OS X
10.3 Help: Creating a RAID set に "You can include the startup
disk in a RAID set if it's in Mac OS Extended (HFS Plus) format." と
書かれていますから、問題ないと思います。
>ソフトウェアRAIDにしてしまうと、使えないコマンドやユーティリ
>ティも出てくる可能性がある
純正で提供されている機能に対応していない方が問題なのでは?
Xanaduさんは英語のページのリンクとしてお書きになったのでしょうが、私の方では日本語のページにリダイレクトされます。そしてそこには邦訳として「大抵の場合、起動ディスクを RAID セットに含めることはできません」となってます。
翻訳の方が間違いなのだろうと思いますが、私を含め邦訳を信用してRAIDをあきらめている人も多い気がします。Tell Usした方が良いのかな。
>カードとか買った方がいいのでしょうか?
G4 本体内蔵 HDD に追加の HDD を足して二台でソフトウェア RAID を
組む事は十分可能ですが、パラレル ATA 二台をマザー上の同一チャンネ
ルで RAID すると、パフォーマンスは落ちると思います。
シリアルの SATA なら同一チャンネル上でもさほどパフォーマンス劣化は
ありませんが。パラレルなら、独立したチャンネルで一台ずつ繋いでから
組んだ方がいいです。Xserve RAID はパラレル ATA ですが、それぞれ
独立したコントローラチップが割り振られているので、Power Mac G4
のマザー上の ATA とは比べものにならないです。
で、予算があって、パラレルであっても ATA ホストカードを選ぶなら、
どうせなら RAID 0/1 に対応した ATA RAID ホストカードを購入して、
ハードウェア RAID を組んだ方が効率はいいです。
もう少し予算が組めるなら、SATA RAID ホストカードと SATA ドライ
ブ二台を購入して、それで RAID 1 を組み、現在のマザー上の ATA100
のドライブはワーキングスペース用のドライブにするとかするとなおい
いです。
ただし、ミラーリングは冗長性は確保されていないので、バックアッ
プは依然必要です。ミラーリングはあくまでもドライブのハード的な
故障に備えた安全策と考えた方がいいです。RAID 5 ならパリティー
による冗長性が確保されていますので、データは保全されますけれど
それでもやっぱりバックアップするのが好ましいです。
RAID 5 を組みたいと思うなら、最低 HDD 3 台 + RAID 5 対応の
ホストカードが必要になります。現状では、Highpoint Tech しか
ないと思います。NetCell なら RAID XL という RAID 3/5 的な
独自の Hardware RAID モードがあります。Sonnet さんとかの
カードは Hardware RAID ホストカードではないので、ソフトウェ
ア RAID を利用する事になります。
昔から邦訳はあんまり信用していないので英語のページで確認する
ようにしています。誤訳ではないにしても、英語のページの内容が
アップデートされた後、日本語のページにアップデート内容が反映
されるまでのタイムラグも相当あります。
で、日本語のページが表示された状態で右下の言語選択欄で English
を選択すると英語のページになりませんか?
英語のページは http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=152065-en
日本語のページは http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=152065-ja
で、http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=152065 として
言語選択指定しないと、リダイレクトがかかるようです。
みなさんいろいろありがとうございます。
アドバイスが難しくて混乱してます。
すみませんOS等には理解があるのですが、
RAIDなどハード部分の知識があまりなく、
できてば「サルにも分かるRAIDの組み方」
ぐらいで教えて頂けると助かります。
それで目的ですが、
・システムのデータやMailなど一式のバックアップ
・現在の標準120GBを生かしつつ、もう1機追加し対応したい
・パフォーマンスはできる限り落としたくない
・9:30〜24:00まで常にマシンは稼働中
・予算はハード込みで3〜4万くらい。安い事にこしたことはないですが・・
・安定重視
・あまり細かいことは自分でやるので無理
わがままな目的ですが、お勧めの組み方や、このカードがいいなどお願いします
> 予算はハード込みで3〜4万くらい
> パフォーマンスはできる限り落としたくない
パーフォマンスを落としたくないというのは、このマックで何をされているのでしょう?
Mailのバックアップを挙げられているところを見ると、たいしてパーフォマンスは必要ないようにも見えますが。
この条件なら、内蔵ドライブを1台追加して、ソフトウェアRaid で raid 1 にするのが一番安上がりで、安定もしてますし、一番いいと思います。
ソフトウェアraid 1 にしたからといって、通常の利用では、体感できるほどパーフォマンスは落ちません。
と言う事であれば、SATA 化するのはひとまず諦めて、パラレル
ATA の純正内蔵 120GB と対になる ATA 100/133 の 120GB
ドライブ一台と、A-Card の ATA 100 か ATA 133 の RAID
ホストカードの組み合わせで如何でしょう?4 万円ならお釣りが
来ると思います。
この組み合わせなら、ハードウェア RAID としてミラーリング出
来ます。純正ドライブもマザー上の ATA コネクタからはずして
こちらのカードに接続します。追加のドライブもそうします。
4 台のドライブまで接続できますが、ハードウェア RAID として
使用する場合は、チャンネル 1 とチャンネル 2 にそれぞれ、ド
ライブを独立させてどちらもマスターとして接続して使用します。
同一チャンネル上にマスターとスレーブ関係で繋いではいけませ
ん。
A-Card ACE-6880M ATA-133 RAID 2ch ホストカード
A-Card ACE-6885M ATA-133 RAID 4ch ホストカード
マニュアルが確かダウンロードできたはずなんですが、現在はリンク先に
表示されません。購入前に使い方が確認できて便利だったんですけどね。
間違いなく、どちらのカードも Hardware RAID 1 も RAID 0 も出来ます。
使用していましたので。
英語のページも確認してます。作成日が2004/6/10で日本語ページの日付(2003/9/15)よりだいぶ新しいですが、すでに1年経過してます。
とりあえずTell Usはしておきました。
ただし、RAID 1 で「システム」自体も「バックアップ」目的であるとす
ると、ミラーリングだけで安心しない方がいいです。ミラーリングは
現状を丸ごと同時に二重化するので、データ的、あるいはシステムの
整合性という面で問題が生じてしまったときには、同じ物ができあがっ
てしまいます。
システムのバックアップ、と言う事なら、複数のパーティションを切る
なりして可能なら、起動ボリューム、カレントバックアップに追加して、
最低でも一世代前のバックアップ、を確保しておいた方がいいです。一
世代前のバックアップがないと、問題発生前にさかのぼって復元できま
せん。
ミラーリングはあくまでもハードウェア障害に対する安全策です。シス
テム的な問題(ソフトウェア)には対応しません。
>はに様
メインはDTP使用ですね。でかい画像処理もガンガンしますね。
でもMailも大事です。
>Xanadu様
すごく分かりやすい言い回しでありがとうございます。
この組み合わせなら、僕にもできそうですし、今のニーズに合っている気がします。
その際、質問なんですが、実は会社で使用しているMac全部に
RAIDを組むつもりなんです、今回は試しで1機だけですが・・
そのSATA化とは、なんでしょうか?
軽く自分で調べたら新しい HDDの企画と言うまでは分かりました。
先行き考えたら、その方がいいのか? SATA化するメリットとは、
どのくらいの費用なら可能なのかを知りたいです。
RAIDを組む方法