NTTフレッツ光に替えてから遅くなりました。

NTTサポートに問い合わせても Mac の事は全く考えていないようで全然解決いたしません。どなたか同じような経験ございませんか?
Safari 2.0を使っております(OS10.43)。
二日前NTTフレッツ光に工事、変更しました。前はyahoo ADSL 24Mbなのですが体感速度が二分の一以下に落ちました。ISPの設定など説明も全くなくネットにつながらない状態で結局サポートに電話し、相当待たされようやく Mac ユーザー向けの設定方法を教えられ。。。
ともかく接続しましたら、非常に遅く、サーバーに接続するまで何十秒もかかります。いったん接続するとある程度は早くなります。そして速度測定をしてみるとなんと 80Mbps と出るのです。
実はマシンは二台使っており一台は OS9.1でそちらは非常に接続が早くなり全く問題がありません。接続速度は大きく出るのにOS10.43のマシンのみ非常におそい。。どなたかご存じないでしょうか。

投稿日 2005/11/10 14:06

返信: 54

2005/11/12 19:27 Community User への返信

okazakiさんと1日違いでNTTフレッツ光を導入しましたが、全くと言っていいぐらい同じ症状が出ています(OS10.4.3でSafari 2.0使用)。フレッツ速度測定では確かに80Mbps出ています。でもタイムアウトで接続できないHPもあり、取りあえずはFirefoxを使っている状態です。当方も解決策がみつからず困っております。
どなたかアドバイスをお願いいたします。

2005/11/13 05:47 Community User への返信

ルータは入れてるのでしょうか?
ルータを入れればマシンによって接続状態が変わるということはないと思いますし、同時に2台接続できるようにもなります。それと、ブロードバンドルータは既存の回線に対して細かくチューニングしてありますので、スムースな接続が期待できます。

2005/11/13 12:15 Community User への返信

当方はルーターに相当するNTT加入者網終端装置(CTU)のポートに直接接続しています。以前はケーブルの3Mコースで問題なく動いていたのですが(OS10.4.3でSafari 2.0使用)、光に切換えた途端スピードダウン、タイムアウトの嵐となっております。試しにOS10.2.7、Safari 1.0で接続したところ快適に動作しました。
こんなところから、TigerとSafari 2.0とフレッツ光との相性(?)に問題があるのではと疑っているのですが・・・。

2005/11/13 12:50 Community User への返信

えーっと、CTU はルータではありません。一種のメディアコンバータです。光の信号をイーサネットの信号に変換するだけです。また、速度が遅いのも safari は無関係です。あくまでも、OS (Tiger) とフレッツ光の間の問題です。Tiger 内蔵の PPPoE のルーティンがフレッツ光に完全には対応してないのかも知れません。(でも、最終的には、80 Mbps 出るのなら、対応してないともいえない)。だから、ルータを入れてはと提案しているのです。
日本で売られているルータはフレッツ光ならファインチューニングされているでしょうから、このような問題は(多分)ほとんど起こりません。またセキュリティの観点からも、ルータを入れる方が格段に安全になります。フレッツ光にパソコン直結なんて、とても恐いことです。今はルータなんてとても安価ですし。
あるいは、CTU とマックの間のリバース/ストレート接続の問題がからんでいるかも知れません。auto ですが、CTU のような機器相手だと、きちんと働かないかも知れません。手動で固定してやる(ネットワークの設定のイーサネットのところで設定できます)と改善するかも知れません。たとえこれで改善するとしても、ルータを入れる方が断然いいです。

2005/11/13 19:46 Community User への返信

CTUはルータです。PPPoEを使いませんので、CTUの下には通常のブロードバンドルータを繋げることはできません。LAN間ルータとしてなら接続できるでしょうが、意味がありません。

2005/11/13 21:58 Community User への返信

CTUはNTT西日本のフレッツ光に使用するルータでは?
http://www.ntt-west.co.jp/hiroshima/release/2005/no6_1.htm
・回線終端装置(ONU) 
・加入者網終端装置(CTU)
とがあり、回線終端装置がメディアコンバータに相当するのでは?(それにしても紛らわしいこと...)
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/support/correspond/nwservice/hikari-p.html
では、WebCasterシリーズ(ルータ)をスイッチングHUBとして利用する方法が掲載されていますからCTUはルータかと思います。
トピ主さんへ解決策を提示できませんがとりあえず...
CTUが取り外せるのなら、それを取り外して、他のブロードバンドルータを取り付けてみてはいかがでしょう。どうもCTUとOS10.4.3の相性のような気がします。

2005/11/14 07:32 Community User への返信

> WebCasterシリーズ(ルータ)をスイッチングHUBとして利用する方法が掲載されていますからCTUはルータかと思います
普通の意味のルータではありませんね。また、CTU を外して普通の市販されている BB ルータを ONU に接続することも出来ないと思います。MPLS 端末なのでは?だから、IP 電話やテレビ(?、ビデオオンデマンド?)の信号も載せられるのでは?
PPPoE といったのは、フレッツは単なるキャリアなので、通すのはレイヤー2の信号です(だから接続例に上げてあるのはスイッチッグハブばかりです)。実際には、プロバイダーと契約するわけで、プロバイダーとの通信は、光フレッツの上を通す PPPoE になると思います。
トピ主さんのトラブルには、ひょっとしたら、CTU とマックの間に普通のスイッチングハブをかませると改善するかも知れません。でもどうせかませるなら、BB ルータの方がいいです。

2005/11/14 07:40 Community User への返信

返事をいただいているのに返信遅くなりまして申し訳ありません。別の方のご意見で
>『帯域幅』と言う概念が有ります。つまり接続している人がどれだけのネットリソースを確保出来るかに依って体感速度、認証等が影響します。同時接続数を制限していないプロバイダの場合認証サーバの増強が間に合わず、接続に時間が掛かる可能性は有ります。そして接続した時点で利用出来る『帯域幅』は決まってしまいますので確保出来なければ、ADSL以下の体感速度に成ります。
というものがございました。当方プロバイダ側にも相談しておりますが、OS 9 IE では正常ですので Tiger - Safari 2.0 -CTU の関係も考えてみたいと思っております。

2005/11/14 07:49 Community User への返信

皆様どうもいろいろと感謝しております。
見た目から申しますと、電柱からの光のケーブルがまず CTU に接続されておりまして、そこからさらに加入者網終端装置というものにLANケーブルで接続されそこで4っつのLANポートがございます。そちらに直接OS9とTiger のマシンをつないでおるわけでございます。CTUというよりも加入者網終端装置がルータのように見受けられます。
皆様のご意見ですと Tiger - Safari 2.0 とこのサービスの相性の悪さもあるようです。とりあえずのところ、以前ADSLの時に使っておりましたBuffaro のルータがありますので(比較的新しい物です)そちらを Tiger の方にのみ間にはさみ、状況を見てみたいと思います。また、ご報告いたします。

2005/11/14 11:56 Community User への返信

# 既にいろいろ話が出てますが、あらゆる可能性をつぶせるように別な事を。。。
LANのネゴシエーションがうまく出来てない場合も中にはあります。Macのシステム環境設定のネットワークにてEthernetの所、自動になっていたら手動にして例えば100base-TX,全二重とかに固定してみるとどうでせう?(今どきはかなり少ないのですが、ここのチップの相性で通信速度のネゴシエーションがうまく出来ないで半二重にされてしまったり10base-Tで繋がってしまったりってことはあります)
Safariだけの問題でFireFox等では早い、けれど、Safariを使いたいっていう状態ならば、例えばOnyX等でSafariの表示速度を変更してみる、とか。
# ていうか、確かになんか10.4.3になってからDNSを引きに行くのにちょっと引っかかっている感じがしないでも、ない。。。

2005/11/14 12:55 Community User への返信

PPPoEは使用せず、IPv6 + IPsec を使って IPv4パケットをカプセル(トンネル)化してます。
参考までに MTUサイズは 1438byte となっています。
「お申し込み内容のご案内」に記載されるIDとアクセスパスワードを使用し、設定変更をすることにより CTU配下にもユーザがルータを設置することも可能です。
具体的には、ユーザがNTT西日本のCTU設定サーバにアクセスして Firewall機能 OFF と static NAPT の設定が必要になります。(ユーザは直接CTUにアクセスしたり設定変更をしたりができないようになっているとのことです。)
#CEルータまでMPLSというのはまだ敷居が高いかも...

2005/11/14 14:58 Community User への返信

>見た目から申しますと、電柱からの光のケーブルがまず CTU に接続されておりまして、そこからさらに加入者網終端装置というものにLANケーブルで接続されそこで4っつのLANポートがございます。
こんな接続構成では?
http://www.sni.ne.jp/local/setup/hikari/hikari.html
恐らく肌色の線(光ケーブル)がグレーの装置(回線終端装置)に接続され、LANケーブルで白っぽくて正面が黒(CTU)に接続されているのでは...?
私は東日本なので、CTUを見たことありませんが...
なんの解決にもなってないなぁ。

2005/11/14 18:05 Community User への返信

>普通の意味のルータではありませんね。
恐らく、ファイアーウォール機能を持ったルータなのでは...
東日本でいうところのフレッツ・セーフティ対応ルータかと。
そのセーフティ機能(ウィルスパターンや不正侵入防止のソフトウェア自動更新)のためにCTUサーバに常時接続している必要があるものなのではと想定されます。
後、TV電話やTV(チューナー:4th MEDIAなど)を接続するためにIPv6をブリッジしているのではないでしょうか?
>CTU を外して普通の市販されている BB ルータを ONU に接続することも出来ないと思います。
ここは、トピ主さんからNTT西日本に確認していただきましょう。
ただし、CTUを外した(せた)場合、提供されているセーフティ機能サービスが受けられませんが...
>MPLS 端末なのでは?
そんなに高度なものではないでしょう...?
>CTU とマックの間に普通のスイッチングハブをかませると改善するかも知れません。
可能性はありますね。usadii3も指摘のとおり。
>でもどうせかませるなら、BB ルータの方がいいです
CTUがPPPoEをブリッジする機能があれば、それもありかと思いますが、なんとも。この件もトピ主さんに確認してもらしましょう。yamacさんの指摘で可能性はありますが...
># ていうか、確かになんか10.4.3になってからDNSを引きに行くのにちょっと引っかかっている感じがしないでも、ない。。。
usadii3のこの感じ、私もそんな気がしています。safariを立ち上げた時に開くHPのURLが青く変わるのに時間がかかります。

2005/11/14 18:41 Community User への返信

>CTUがPPPoEをブリッジする機能があれば、それもありかと思います
yamacさんのご指摘の内容から見て、PPPoEをブリッジするのではなく、LAN間ルータを入れることは可能、ということだと思うのですが。
DNSもそうですが、MTUも少し気になりますね。

2005/11/14 18:52 Community User への返信

> CTUがPPPoEをブリッジする機能があれば、それもありかと思いますが、なんとも。この件もトピ主さんに確認してもらしましょう。yamacさんの指摘で可能性はありますが...
PPPoE は全く使用しません。(フレッツ・光プレミアムの仕様上できません。)
ISPとはIPv4をトンネルして RADIUS認証し、その後グローバルIPアドレスがアサインされます。
また、IPsecの鍵と方式について技術仕様が公開されていませんので、CTUに代わるものを自分で設置することはできません。CTUもNTT西日本のレンタル品に含まれてます。
ソフトウェア自動更新機能を持っていますので、もしアップデートがあればLED表示されます。参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NTTフレッツ光に替えてから遅くなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。