Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

safariのBasic認証がうまく機能しない

さるWebサーバ内蔵装置にsafariでアクセスすると、認証のダイヤログも無しで、いきなり「Access denied.」とか出てきます。IEとかFirefoxとかでは問題なく行くのですが、safariだけ異常です。私のsafariは今まで通常のインターネットのサイトではBasic認証に問題があったことはありませんでした。
 パケットをモニタしてみると最初のページのリクエストに対して認証が必要というレスポンスが返ってきますが、このレスポンスのHTTPレスポンスヘッダの内容に気に入らない所があるのか、私のsafariは認証のダイヤログを出す代わりに、サーバに対してfavicon.icoを要求しに行って、そんなもんはないと断られて終わりになっています。
 ブラウザの種類に依存する応答を作る方もいけないでしょうが、safariの方も普通のブラウザにできることはできてほしいと思うのですが、いかがなんでしょうか。
 同様の現象を体験した人はいませんか。

投稿日 2007/05/03 05:45

返信: 2

2007/05/03 12:51 Community User への返信

faviconは、IEやFireFoxではブックマークに登録する時のみ要求されますが、Safariでは最初に訪問した際に必ず要求するようになっています。はっきり原因は私にはわかりませんが、Safari側の問題ではなく、httpサーバ側がリクエストを正しい順序で処理出来てなくて、認証のタイミングとfaviconリクエストのタイミングが一致した場合にうまく処理出来ていないのではないでしょうか?faviconをサーバ側に置いてみるという手もありますけど、上記が原因なら同じことでしょうね。
そのWebサーバ内蔵装置の製造元に、パケットモニタの結果を付けて、問い合わせてみてはいかがでしょう?

2007/05/03 23:12 Community User への返信

ご意見有り難うございました。
 装置のメーカーには現象を報告しましたが、メーカーはMacでアクセスする者がいるとは夢にも思って無かったと思います。関心を持つようであれば協力するつもりですが、独自に解析する元気も義理も無いので、どうなるか分かりません。
 ご意見をお伺いして、装置につなぐのにURLとしてIPアドレスを直に入れているので、それが関係するのかも知れないと思ったりします。また、世間のサイトで認証を求められる場合にはfaviconを求められてないのですが、ブックマークに登録してあるサイトはfaviconを求めないからくりになっているのでしょうかね。

safariのBasic認証がうまく機能しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。