PDFで書き出し時の画像
Safari(3.0.4) から WebページをPDFで書き出すと、プレビューで表示したときに画像部分が 「ぼかし」 のフィルターをかけたように見づらくなります。
参考にした記事などを保存しておくためにクイックルックで確認できるPDF形式にしたいのですが、画像内の小さい文字などは読むのが難しいほどです。
PDF内でもきれいに表示させるにはどうしたらよいでしょうか?
Safari(3.0.4) から WebページをPDFで書き出すと、プレビューで表示したときに画像部分が 「ぼかし」 のフィルターをかけたように見づらくなります。
参考にした記事などを保存しておくためにクイックルックで確認できるPDF形式にしたいのですが、画像内の小さい文字などは読むのが難しいほどです。
PDF内でもきれいに表示させるにはどうしたらよいでしょうか?
Quick Lookでの拡大操作
・PDF:[command]+[+]
・GIFやJPEG:[option]+クリック
Quick Lookでの縮小操作
・PDF:[option]+[−]
GIFやJPEG:[shift]+[option]+クリック
この操作でどうでしょうか。
プレビュー.appならツールバーやメニュー項目から操作できます。
クイックルックでもプレビューでも拡大・縮小で見やすくなることはありませんでした。 Safariでの表示から明らかに劣化しています。
元画像は GIF でしたので、試しに画像ファイルのみをデスクトップに持ってくるとGIFのままプレビューで見るのとPDFに変換して見るのでは全く違いました。
これほど劣化するのが普通なんでしょうか。
持っていませんが Acrobat でどうなのか比べてみたくなります。
本来の目的からすると「Webアーカイブ」でもいいのですが、クイックルックに対応していないので一覧性が落ちるのと、汎用性がどうなのかよくわからなかったのでこの問題がなければPDFにしたいんですが。
ブラウザはかわっちゃいますが、FirefoxでWebページを別名保存かけるというのはだめですか?この場合ファイルはhtmlファイルなので、クイックルックでみれますし、Firefoxで見たときと同じように表示されているような気がします。汎用性もhtmlでFirefoxはOSX, Windows, UnixとほとんどのOSをカバーしてますし。
そうですね、今はVMとマルチブート全盛でOSは状況に応じて使い分ける時代ですし。
私もVMとマルチブートで WindowsVista とUbuntu 弄んでます。(スナップショット便利! Macにも欲しい)
ならなおさらFirefoxでと思うかもしれませんが 、Leopard を使い出してからアプリ間の連携のすばらしさに感動して、自分用のメイン環境は出来るだけアップル純正で固めたいんです。
たとえばMacではSafariで、WindowsはIEで、LinuxはFirefoxで、という感じで面倒ですけど長い目で見れば無駄にはならないかなと思ってますから。
選択範囲に制限はかかりますが、スクリーンショットを利用するのは
ダメなのでしょうか?
表示が満足いくかは試していただかないと解らないでしょうが。
スクリーンショットで試してみました。
グラブはほとんど使ったことがなかったんですが、TIFFで保存できるんですね。
等倍なら元画像と同等の品質で見られました。
クイックルックでも大丈夫でした。
ちょっとした情報ならばこれでも十分かなと思います。
ただ初期設定ではTIFFはプレビューで開くようですから、Webページを変換したPDFも綺麗に表示してくれるとなお嬉しいんですけど。
OSX10.3ではコマンド + shift + 3 かコマンド + shift + 4 キーで
スクリーンショットを撮ればPDFで保存されたのですが10.5は私は使用
してないので解りません。10.4では .pngで保存されてますね。
以前使ってみたことがあったのにそのショートカットのことを忘れていました。
10.5でもPNGでデスクトップに保存されました。
グラブはTIFFのみですね、なぜでしょう。
クイックルックもOKでプレビュー等倍でなら綺麗なのもTIFFと同じです。
手順はこちらのほうがずっと簡単ですね。
複数ページだったりリンクをたどりたい場合を除けば、こちらも使えそうです。
スクリーンショットのフォーマットをPDFに変更するには、ターミナルから下のコマンドを
実行すれば可能です。
defaults write com.apple.screencapture type pdf
また、"pdf" の部分を変更すれば、jpg や gif や png 等にも変更できます。
後はプレビューの環境設定でPDFを選択して「デフォルトの書類のサイズ調整」
の自動調整のボタンをチェックすればファイルを開いたら自動で拡大される
と思うので少しは見やすくなるかもしれません?
10.5は使用してないので、設定方法が違ってたらゴメンナサイ。
いろいろ情報ありがとうございます。
あらためて考えてみるとMac OS X はモニターでPDFベースの描画をしてるはずですから、WebページといえどもSafariでのモニター表示より保存されたPDFが汚い(劣化している)というのは納得いかないんですが。
Safariから直接PDFとして保存できない(プリント画面経由しかできない)ことと関係があるのでしょうか。
フォーマットの変更はプレビューで別名で保存でもできると思います。
>これほど劣化するのが普通なんでしょうか。
もちろん画像に圧縮はかかっていますが、「これほど」というほど劣化していますか?
ちょっと試してみたのですが、例えば
http://japan.cnet.com/marketing/story/0,3800080523,20352268,00.htm
の途中に、三修社という名前が左上に入った GIF 画像があって、細かい文字がたくさん書かれています。画像自体は
http://japan.cnet.com/story_media/20352268/070705_google5.gif
です。普通の大きさ、つまりそのままブラウザで見た場合、七冊ある本のタイトルが辛うじて読める程度だと思います。
これの gif 原版と、ページ全体を Safari 3 で PDF にしたものを QuickLook や Preview で見較べてみたのですが、確かに PDF の方が圧縮画像特有のにじみのようなものがあって、原寸では見づらいですが、拡大して判別できる文字にそれほど差はないような。そもそも原寸ではほとんど見えないような文字ですし、上記の GIF の場合文書の確認にはあまり関係ないような感じを受けました。
gif 画像になった小さな文字を見る、っていうのはかなり特殊なケースだと思うんですが、具体的にどのような GIF 画像を想定しているのかわかればもう少し何か考えつくかもしれません。
xx
ちなみに、Acrobat だと画像の圧縮率は変えられます。また、Leopard では試してませんが、Tiger などではスクリーンショットのフォーマットは TIFF/JPG/PDF などに変更できます。スクリーンショットを取るには、SnapNDrag などの優れたユーティリティもあります。
ただ、記事の保存目的だったら、スクリーンショットは止めた方がよいでしょう。テキストの検索がかかりませんから。
すいません。わかりにくいようなのでこちらも具体例で、
こちらが気になるのは例えば、
http://support.microsoft.com/kb/882942/ja#
のページで説明文中の2番目以降のGIF画像などです。
PDFにしても確かに(問題なく)読むことは出来ますが、これをライブラリの一部として実際に利用することを考えるとどうでしょうか?
うーん、うちの MacBook / Leopard 10.5.0 だと問題ないとしか言い様がないんですが... できるだけ客観的に表現すると、フルクリーンにせずとも、かつ拡大せずとも、ダイアログのなかの文字は大体判別できるくらい。僕の感覚だと、ライブラリとして利用しても全然問題ないくらい。^^?
ほかの人はどうでしょうか?
##スクリーンショットの GIF 画像を PDF に埋め込んだもの、というのは特殊ケースではありますね。
PDFで書き出し時の画像