フォーム入力時、キー入力の反応が??
私の環境のみなのか、
PCのスペックが遅いだけなのか分からないのですが、
フォーム入力時に、反応が遅く、
押していない文字まで入力されるときがあります。
他のソフトでの入力時は、全く問題なく、
入力を行う事はできますし、
Safari 3 のツールバー上の、
検索スペースでの入力も、問題なく行う事ができます。
もしよろしければ、ほかの皆様の状況を教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
私の環境のみなのか、
PCのスペックが遅いだけなのか分からないのですが、
フォーム入力時に、反応が遅く、
押していない文字まで入力されるときがあります。
他のソフトでの入力時は、全く問題なく、
入力を行う事はできますし、
Safari 3 のツールバー上の、
検索スペースでの入力も、問題なく行う事ができます。
もしよろしければ、ほかの皆様の状況を教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
私も入力の反応が遅くなりました。
普通に入力すると、同じキーが数回反応しているらしく、文字がいっぱい混ざります。
「こんなかんじになってしまいます」
↓
「こんなっかんんじんいんあってしまいいまあす」 (これ、実際に今打ったものです・・・)
あと、私の場合はMailでも同じ現象が起きています。
いずれもSafari3 (3.0.2)をインストールしてからです。
SafariのフォームとMail以外のアプリでは問題ありません。
環境設定の「キーボードとマウス」にあるキーボード設定をいじってみると、多少良くなりますが、完全にはなおりません。
ちなみに、Safari3をアンインストールすると、Safari2での入力はもちろん、Mailの入力も元に戻ります。
なんとかしたいところです・・・
返信ありがとうございます。
投稿してから、同じ環境で使い続けているのですが、
僕自身、全く同じ状況です。
Safari3の、検索機能が結構すてきで、
Safari2に戻したくないんですよね。
あと、戻してしまうと、負けた気分になってしまって(笑)
ただ、自分のマシンのだけのトラブルではなかったので、
ちょっと安心しました。
ありがとうございます。
キーリピートの部分を、いじってみました。
だいぶ、状況が改善しました。
ありがとうございます。
その後、Safari3のアンインストールとインストールを繰り返していたら治ってしまいました(笑)
今のところ、キーボード設定を戻しても再発はしてません。
確かに負けた気分になってしまいますが、”撤退と見せかけての攻撃” も良いかもしれません(´-`)
ダメ元で、一度試してみてはいかがでしょうか。
え!そうなんですか!!!
それは、試さない手はないですね。
早速やってみます!!!
また再発しました・・・。
やっぱりダメみたいです。
ちなみに、Safari+Mailしか使ってない状態(重いソフトは立ち上げ無し)でも起きます。
Safari3を再インストールするとやはり改善されました。
しかし、数日立つとまた発生してきます。
キャッシュか何かが溜まってこうなっているように見えますが、
キャッシュクリアしても変わらないので原因は分かりません・・・。
とりあえず「酷くなってきたら再インストール」でしのごうと思います(x_x;)
私の方も、状況を意識しながら使用してみたところ、
ハードディスクにアクセスしている状態の時に、
文字入力をしていると、起こるようです。
特に、立ち上げ時に、
Google Desktopが、インデックスを作成中にひどい感じです。
文字を入力する際に、なにかHDにアクセスをしていて、
足を引っ張っている感じですので、
キャッシュがたまったらというよりも、
キャッシュをしている最中に起こるのかなと思っております。
ソフトを立ち上げて、ずいぶんたってからだと、
比較的に落ち着いて、入力を行う事ができます。
ただ、アクティビティモニタでHDへのアクセスをみても、
大した、関連は、見れなさそうなんですよね。
何なんでしょう??
まあ、こうやってトラブルシューティングが結構好きなので、
自分的には、楽しんでいますが(笑)
確かにキャッシュをしている最中の影響は怪しいですね。
アクティビティモニタ忘れてましたー
私もチェックしてみます。
気になる点としては、私の場合MailとSafariで起きてるってことです。
Appleのソフトでのみってのが・・・。
HayatalkさんはMail使ってますでしょうか。
使ってる場合、同じようなこと起きてませんか?
とりあえず、今度Appleの他のソフトでも試してみようと思います。
私も、Mailと、Safariのみですね。
ほかに使っているソフトは、Jedit、Adobe系ソフトですが、
両者ともに、インストール前後で、変化はないですよ。
ほかのAppleのソフト・・・
通常、使用していないんですよね(笑)
また何か気付いたら、書き込みますね。
> フォーム入力時に、反応が遅く、押していない文字まで入力されるときがあります。
先日同様な状態になりましたが、下記のファイルを削除することで改善しました。
$HOME/Library/Safari 内のBookmarks.html以外
$HOME/Library/Caches/Safari
$HOME/Library/Caches/Metadata/Safari
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Safari.plist
$HOME/Library/Cookies/Cookies.plist
$HOME/Library/Syndication
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Syndication.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.SyndicationAgent.plist
$HOME/Library/Preferences/jp.hetima.SafariStand.plist
# 多分「Reset Safari」でも似たようなことができるのだろうけど、手動で消した方が確実な気がして何となくいつも手動です・・・
あまり深く考えずに一気に削除してしまったので、どのファイルに原因があるのか特定できないままなのが残念なのですが一応ご報告まで。
> 「こんなかんじになってしまいます」
> ↓
> 「こんなっかんんじんいんあってしまいいまあす」 (これ、実際に今打ったものです・・・)
私の環境ではほぼ常時そんな感じです (^◇^;)。基本的にはソフトに依存せず、どんなソフトでも日本語入力をしようとすると、その問題に直面します。ただ、ソフトによって重くなると言っても微妙に程度が違うので...。一番酷くなるのが Apple Mail です。次がブラウザ。そこで、通常は、文章は先に Jedit X Tabby 1.52 で作成してから、コピペで貼り付けるというのが一般的なやり方です。これも Jedit X Tabby 1.52 上で書いています。しかし、やがて Jedit X Tabby 1.52 も重くなってくるので、その時は、より軽い テキストエディット に切り替えるとか (^◇^;)。
文字がキーボードから直接入力できてしまうラテン文字を使う言語の場合はこのような問題は発生しませんので、恐らく IM (Imput Method) の問題なのだろうと感じています。日本語を使わざるをえないということの非常に大きなハンデですね...(-_-;)。
> 特に、立ち上げ時に、
> Google Desktopが、インデックスを作成中にひどい感じです。
> 文字を入力する際に、なにかHDにアクセスをしていて、
> 足を引っ張っている感じですので、
そのようですね。Google Desktop は Spotlight よりも検索が素早く、かつ、より正確だったので、最初は喜んでいたのですが、パソコンのあまりにものパフォーマンスの低下にうんざりして、最近では止めてあります...(-_-;)。ちょっと酷過ぎ...。
> ただ、アクティビティモニタでHDへのアクセスをみても、
> 大した、関連は、見れなさそうなんですよね。
>
> 何なんでしょう??
そうなんですよね。日本語入力が重くなってどうしようもなくなったので、アクティビティモニタをチェックすると(常時起動してあります)、CPU 使用率はほとんど空っぽ (?) なのに、動作だけが異常に緩慢になるということが非常に多いのです。こうなると、もう再起動した方が早いようで...。
> 気になる点としては、私の場合MailとSafariで起きてるってことです。
> Appleのソフトでのみってのが・・・。
多分 Apple のソフトはユーザーインターフェスに凝っているので、その分、動作が複雑になって重くなっているのではないでしょうか? (Windows なんてのは、同じ CPU を使っていても、ユーザーインターフェースにあまりパフォーマンスを割かない、ある意味で“ゼロ戦”や“日本車”的な発想で開発していますから、ソフトの動作がきびきびしているんだと思います。←羨ましいけど (;_;)。)ちなみに、Apple のソフトだけではなく、Adobe のソフトのような超弩級のソフトを使うと、やはり日本語入力は死にます (^"^;)。まぁ、Adobe Creative Suite 3 になって、Universal binary になって、心持ち、改善しましたけど、それでも、やはり...。
エディタは軽快だとは言われますが、現在の Jedit X Tabby 1.52 等は Cocoa アプリで、アップルの提供するテキストエンジン (NSTextView) を使っていますから、結構重いです。Carbon アプリで Unicode 未対応の Jedit4 の方ははるかに高速に動作します。(さらに言えば、もはや Intel Cpu では Classic 環境は使えなくなってしまいましたが、PowerPC マシンでは OS X でも、Classic 環境を立ち上げて、そこで、68X CPU 環境をエミュレーションして立ち上げる Edit 7 が一番高速でした (^^)。これは、本当にアルファベットを入力しているだけなのではないかと言うほど、Mac OS X 上でも高速に入力できました。)
ちなみに、マックの日本語入力の遅さは、PowerBook 180 以来の私の最大の悩みであります。CPU が新しくなるたびにグラフィック処理はどんどん高速になるのに、日本語入力だけは遅いままで、指に付いてこない状況が未だに続いています。個人的にはグラフィック処理速度なんてどうでもいいから(いや、本当はどうでもよくはないんですけど...)とにかく、一番の基本である日本語入力を何とかしてくれというのが心からの叫びです。しかし、開発元のアップルは英語しか使っていませんから、きっと、この切実な問題は理解されていないんでしょうねぇ (;_;)。
人間、慣れって言うのは、怖いですね。
最近は、入力が遅いということに慣れてきました。
私の場合、文字を入力することは、通常の人の業務時よりも、少ないかからかと思いますが、
Safari 3にしても、検索などの新機能を使用している方が、
総合的にみて、ストレスが無いため、インストールした状態で、使用しています。
もちろんGoogle Desktopもインストールしています。
私の場合、MailとSafariでは、入力がおそくなりますが、
それ以外のソフトでは、Safari 3のインストール前後で変わったところは無いですよ。
Adobe系のソフトの場合は、もともと遅いです。
ただ、テキストは流し込んで使用するものかと今まで思っていましたので、
エディタで作成したものを、コピペだったので、
それほど、気にはなっておりませんでした。
現状使用している機種は、iBookですので新機種にした際に、
どれだけ早くなるかが、今からたのしみですけれど!!
本当ですか!!
早速、やってみたいと思います。
でも、なぜ削除するだけで直るんでしょう??(笑)
ありがとうございます。
> 人間、慣れって言うのは、怖いですね。
> 最近は、入力が遅いということに慣れてきました。
私は逆の意味での慣れに困っております (^^;)。新機種に買い替えるたびに「お、今度は少し速くなったな (^^)。これならもう実用的だな (^^)♪」と感激するのですが、しばらく経つと、「ああ、やっぱり、日本語入力が重い。指に付いてこない...。こりゃ、使い物にならない...(;_;)」と感じるようになってしまうもので...(^^;)。逆の意味で慣れは怖いと...。
> Safari 3にしても、検索などの新機能を使用している方が、
> 総合的にみて、ストレスが無いため、インストールした状態で、使用しています。
Safari 3 の検索機能は秀逸ですね。もうこれで元には戻れなくなってしまいました。唯一問題は、Safari 3 には Norton Confidential が未だに対応していないこと位でしょうか?
> 私の場合、MailとSafariでは、入力がおそくなりますが、
> それ以外のソフトでは、Safari 3のインストール前後で変わったところは無いですよ。
私の場合も Safari 3 のインストール前後で変わったところは全くありません。前後とも、相変わらず日本語入力はず〜っと遅いです (^^;)。今もこの文章は Jedit X Tabby 1.52 上で書いていますが、メチャクチャ遅いですね。マック上で日本語入力が高速になったら、それだけでどれだけ大量の仕事ができるようになるか...。恐らく、1日のマック上の作業の大半は、入力した文字列が画面に表示されるのを待つのに費やされています...(-_-;)。
> Adobe系のソフトの場合は、もともと遅いです。
ですね。でも、Adobe CS 3 になってだいぶ改善されました(相変わらず重いですけど)。
> ただ、テキストは流し込んで使用するものかと今まで思っていましたので、
> エディタで作成したものを、コピペだったので、
> それほど、気にはなっておりませんでした。
本来はそういう使い方をするもんなんでしょうが(と言うか私もそうしていますが)、過去のファイルの改訂でちょこちょこっと書き換えたり、追加するなんていう時には直接入力してしまいます。調子がいいときには、エディタ並の速度で入力できるときもありますし。(個人的に不思議なのは、ページレイアウトソフトの“今は亡き”Adobe FrameMaker は、ページレイアウトソフトだから当然動作は緩慢なはずだと思っていたのですが、どうして、高速で有名だった Nisus Writer なんかよりも高速だったんですよね。普通のエディタよりも高速でした。あれはどうやっていたんだろう...?)
> 現状使用している機種は、iBookですので新機種にした際に、
> どれだけ早くなるかが、今からたのしみですけれど!!
きっと最初の1週間は、速くなったように感じて嬉しくなると思います。そして、やがて、恐怖の“慣れ”が...(^"^;)。
フォーム入力時、キー入力の反応が??