シングルユーザーモードの使用方法が間違っているのでしょうか

先日からOSXが起ち上がらない現象が起こっております。

問題は

https://discussionsjapan.apple.com/threads/10050186

検索したところ、症状からして上記のものにあてはまるとおもわれますが、

現状としてOS9からシングルユーザーモードに切り替えようとして、電源を投入した後に(コマンド+S)を押し続けても通常にOS9

が起ち上がるようでして、

OSXに切り替えて

/etc/master.passwd: Not a directory
 /etc/master.passwd: Not a directory
 -sh: /etc/profile: Not a directory
 -sh-2.05b#

という文字が出た後に再度電源投入するとシングルユーザーモードに切り替わったのか

20行程のテキストの羅列の後に上記の文字が出て来て入力画面に移りました。

そのあとに参考のディスカッションモードにあるように

1. シングルユーザモードで起動
2. 次のように入力 : mount -uw /
3. Returnキーを押す

まで行うと

-sh-2.05b#

と画面に表示されます

: mount -uw /   の指示の:の後の半角をなくして打つと

command not found と 表示されます。

とりあえずシングルユーザーモードから出ようと

8. 次のように入力 : reboot
9. Returnキーを押す

を入力しても

-sh-2.05b# と表示されたり

-sh: :reboot : command not found と表示されます。

原因として:(コロン)の入力方法が間違っているのかとも思いましたが(シフト+;)で打っていますが

また、入力のmountの文字の後に半角を入れて打って-uwと入力する操作方法が間違っているのか。

どういった対処方法で、そもそものOSXが起ち上がらない現象を解決できるのでしょうか。

また、シングルユーザーモードでの入力方法が間違っていたのでしょうか。

投稿日 2009/03/19 19:50

返信
返信: 19

2009/03/19 20:23 ロビンソン への返信

ロビンソン による書き込み:

先日からOSXが起ち上がらない現象が起こっております。

問題は

https://discussionsjapan.apple.com/threads/10050186

検索したところ、症状からして上記のものにあてはまるとおもわれますが、

これで復旧しないのであればコマンドの打ち間違い等によりますます傷が深くなります。

コマンドが良く解らなければ簡単に直る物だけでやめたほうが宜しいかと

OS9が立ち上がればまずバックアップを摂り(通常のと イメージの両方 これは念のためです)

クリーンインストールが早く解決すると思います。「OS9とOX10は別々のパーティションを私は薦めます」

2009/03/19 20:30 ロビンソン への返信

現状としてOS9からシングルユーザーモードに切り替えようとして、電源を投入した後に(コマンド+S)を押し続けても通常にOS9

が起ち上がるようでして、

???です。single user mode とは、OSXの立ち上げ方法の一つで、OS9から切り替えるものではありません。

-sh: /etc/profile: Not a directory
 -sh-2.05b#

という文字が出た後に再度電源投入するとシングルユーザーモードに切り替わったのか

20行程のテキストの羅列の後に上記の文字が出て来て入力画面に移りました。

(多分)、シングルユーザモードに切り替わったのではなくて、OSXが途中までしか立ち上がってないのです。シングルユーザモードで止まっている、というのが正確でしょうか。(画面には出ませんが、正常に起動するときでも、途中は必ずシングルユーザモードになっています)

Not a directory のエラーがおかしいです。

RE: OS Xが起動しません。OS9は起動します。

が参考になりませんでしょうか。

まで行うと

-sh-2.05b#

と画面に表示されます

この限りでは正常です。こういうものです。

: mount -uw /   の指示の:の後の半角をなくして打つと

command not found と 表示されます。

: mount -uw /

とある場合なら、キーボードから入力するのは、"mount -uw /"だけです。それ以外のものは入力しません(もちろん最後はエンターキーです)。半角スペースを適当に省略したり、余分な文字を入れたりすると、command not found になります。場合によっては、エンターキーを押したとたんシステムが壊れてしまうということも起こりかねませんので、十分注意してください。

2009/03/19 22:07 はに への返信

皆さん、ご回答ありがとうございます。

皆さんの回答を総合すると、

現在のシングルユーザーモードらしき画面

テキスト20行の後に

-sh-2.05b#

と出ているテキストの終わりの箇所から

-sh-2.05b#mount -uw /

と打つような感じで進めていけばよろしかったのでしょうか

おっしゃっているように、シングルユーザーモードでのミス入力による傷は深めたくありません。

つまり:(コロン)と半角は省略して-sh-2.05b#のあとにすぐmount -uw /と入力してリターンキーで進めていくといった具合でよろしかったのでしょうか。

またリターンキーを押した後も、次は実際はmv /etc /etc.deleteと入力するのみで:(コロン)と半角は入力しないで進めていけばよいと。

よろしくお願いいたします。

2009/03/19 23:34 ロビンソン への返信

ロビンソン wrote:

-sh-2.05b#

-sh: :reboot : command not found と表示されます。

使用法云々より... 起動に必要なFileが壊れているか見つからないので起動出来ないのだと思います。なのでTiger (Leopard) Install DVDで起動してArchive and Installを行ったほうが早く解決すると思いますが...

# OSが何か書かれていませんが、OS 9が動くということはTigerなのだと思います。symbolic linkが壊れているかも知れませんが、行っても直るとは限らないと思います。

reboot : command not foundなんて表示するのですからsingle user modeでコマンドが動くとは思えません。

2009/03/20 00:56 ロビンソン への返信

ロビンソン wrote:

OSはOS X 10.3 Pantherです。
OS9.2のファイルを生かしたままのインストールは可能でしょうか?
OSXが壊れているので、自然にOS9.2のファイルは全て消えてしまいそうですね。

外付けHDDをFireWireで繋いでDataをBackupしたほうが安全です。

# Partitionで2つに切lり、最初のVolumeにPantherをinstallしてから、外付けHDDで起動すれば、残りのVolumeにDataをBackupできます。内蔵HDDはFileが壊れているか無いだけなのでBackupには問題は起こらないと思います。

OS 9.2.2はSystem Folder, Applications, DocumentsをBackupして下さい。これらはコピーで動きます。またOS 9.2.2で起動して、これら3つのFolderをFolderに入れてDisk CopyでOS922.imgを作っておくと便利です。OS 9.2.2が起動中でも何も動かさなければこんな事が出来てしまう。

2009/03/20 00:58 ロビンソン への返信

おっしゃっているように、シングルユーザーモードでのミス入力による傷は深めたくありません。

ここに書き込めるわけですよね、例えば、mount -uwでググれば、unixのコマンドの解説ページが沢山ヒットしますけど…。そういう所を見れば、

つまり:(コロン)と半角は省略して-sh-2.05b#のあとにすぐmount -uw /と入力してリターンキーで進めていくといった具合でよろしかったのでしょうか。

「:(コロン)と半角は省略して」、省略というのではなくてぇ、「RE: RE: RE: RE: RE: RE: シンボリックリンクが破壊されているかも」では、HALさんは説明文とコマンドの切れ目としてコロンを使っているわけで(また、英文としてはコロンの後は半角スペースを空けるのがお約束なわけで)…。

2009/03/20 05:47 NO9 への返信

みなさん、いろいろご回等いただきありがとうございます。

:(コロン)と半角は、説明文とコマンドの切れ目としてコロンを使っているわけだったんですね。

それなら、やはり入力ミスが原因だと思います。

早速試してみたいと思っています。

それでダメならデータバックアップの方法で対処も考えたいと思います。

追伸、、確かにrebootの英文字の前にも:(コロン)付けて

: rebootのように入力してました。

2009/03/20 05:49 Hanai への返信

Hanai wrote:

reboot の前にもコロン付けちゃったんだと思います

確認したら確かに付いてますが、それ以前の問題でmaster.passwdやprofileが見つからないとエラーが出ています。

etcのsymbolic link切れか無いか、あるいは上記Fileがないかは分かりませんが/private/etcにあるべきこれらが起動には必要です。

symbolic linkの修復で直るかは分かりません。

2009/03/20 14:50 ロビンソン への返信

:(コロン)と半角は、説明文とコマンドの切れ目としてコロンを使っているわけだったんですね。

それなら、やはり入力ミスが原因だと思います。

早速試してみたいと思っています。

シングルユーザモードというのは、ルート権限で実行するとても強力な実行方法です。あまりあやふやな知識で実行しない方がいいと思います。シングルユーザモードで使うコマンドも、ほとんど標準的なunixコマンドそのもの(わずかな違いはあります)ですので、その辺りの概要でも知っておいて(解説本はいくらでもあります)、基本的な考え方を理解した上で行う方がいいと思いますけど。

2009/03/24 08:11 はに への返信

その後、

4. 次のように入力 : mv /etc /etc.delete
5. Returnキーを押す
6. 次のように入力 : ln -s /private/etc etc
7. Returnキーを押す
8. 次のように入力 : reboot
9. Returnキーを押す

を試してみました。

OSXの起動画面になりましたが起動中の青い画面の「Waiting for Apple File Service」の文字の画面で進む気配がなくなってしまいました。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100310362#100310362

この方の現象と似てるのだと思います。原因もノートンだそうですし、。

先に検索したhttps://discussionsjapan.apple.com/threads/10050186

の方は上記の操作の前に

>シンボリックリンク云々より、ボリュームの修復が先でしたね。
>a) シングルユーザモードで起動(command + S)
>b) 入力待ちになったら、
>fsck -fn
>これでとりあえずどんなエラーが出るか見てください。
>一気に修復したいのなら、
>fsck -fy
>です。これをエラーがでなくなるまで繰り返してください。

の操作などをしているようでしたが、この操作が抜けたのがいけなかったのでしょうか。

http://support.apple.com/kb/TA21242?viewlocale=ja_JP

「Mac OS X 10.2.5: NIS サーバエントリの削除後にログインできなくなる」

上記ページの

>2. テキストプロンプトに対して次の一連のコマンドを実行します。

># fsck -y
># mount -uw /
># cd /var/yp/binding
># ls

………………

等の一連の作業や

http://support.apple.com/kb/TA20809?viewlocale=ja_JP

などの「Mac OS X: Mac OS 9 から起動して「etc」や「var」ディレクトリのエイリアスを削除したときの問題」

を再度試してみる価値はあるものでしょうか。

どうしたものでしょうか。

2009/03/24 09:41 ロビンソン への返信

mount -uw /
ln -fsh /private/etc etc
ln -fsh /mach_kernel mach
ln -fsh /private/tmp tmp
ln -fsh /private/var var
reboot

etcのsymbolic linkを行ってrebootで途中で止まるので、おそらく上記を行っても起動しないと思いますが、試されても良いでしょう。

# link切れのfileがあっても新しくsymbolic linkを作り直します。

これで起動出来ないなら諦めてBackupを取りHDDを初期化後にOSXをinstallして下さい。

# 起動に必要なFileが無いか壊れているのだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シングルユーザーモードの使用方法が間違っているのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。