jpegの書き出し品質がいまいちに感じるのは気のせい?

ブログで使用するためにjpegで書き出した画像をひらいてみると、元の画像にあった精細さや鮮やかさががっかりするほどなくなっているのは気のせい?

イメージの品質は12で最高、DPIは72。

適当なサイズにリサイズもしています。

使い方が間違っているのでしょうか?

投稿日 2009/04/07 08:00

返信
返信: 27

2009/04/08 07:10 atsu_m への返信

「元の画像」と言うことは、jpegを加工したのですか?

RAWを加工して出力したのでしょうか?

それと「いまいち」と言うことは、比較対象は何でしょうか?(例えばOriginalを「プレビュー.app」の表示と比較してとか)

私のところではAperture.appはAdobe Lightroomより派手な印象がありますが。(自動露出や自動レベルを使ったときの事です)

このメッセージは次により編集されています: ni_ki タッチの差で、ご返答があったようです。読み飛ばしてください。

2009/04/08 07:16 atsu_m への返信

atsu_m による書き込み:

2492 × 1862のRAW画像を幅600程度にリサイズしています。

カメラ純正のソフトやadobeのソフトでは気にならなかったのですが...。

使い方間違っているのでしょうか?

同時刻の書込は、失礼いたしました。

比較の対象は、Adobeのソフトとの事ですので、各アプリケーションの個性と言うべきかも知れません。私の使い方では、Apertureの方が適していたので、Adobe Lightroomより自動では派手に現像(私の出力環境だけかも)されるのをカンで補正しています。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 2分違ってました。失礼。

2009/04/08 16:37 ni_ki への返信

atsu_mさんへ 気に障ったらご免なさい。

解像度の事を少しは、勉強をしましょう、

例えですが 2492文字の小説を600文字に縮小して正確に伝える事が出来ますか。

出力する画像に近い画質で撮影した方がきれいに表示できます。

素晴らしい作品が出来たらぜひ、発表してください楽しみにしています。

2009/04/12 09:11 macharumagedon への返信

Aperture2はとても気に入っていて,本当にすばらしいソフトだなあと思って使っています。

jpegで書き出したり,リサイズすれば当然変化が出てくることは理解できるのですが...。

ひとつのファイルを同じように書き出し比べてみると,その変化量が一番大きく感じてしまうものですから。

例えですが 2492文字の小説を600文字に縮小して正確に伝える事が出来ますか。

もしかしてきれいな写真をブログ等で発表されている方はそうやっているのでしょうか?

最高な状態で撮って使うサイズの書き出すのが普通だと思っていました...。

早速試してみます。

2009/04/12 15:58 atsu_m への返信

atsu_m による書き込み:

もしかしてきれいな写真をブログ等で発表されている方はそうやっているのでしょうか?

最高な状態で撮って使うサイズの書き出すのが普通だと思っていました...。

いや、ほとんどの人はそれが普通です。カメラの内部でも同じ作業(高解像度デジタルデータを低解像度に変換)をしているだけだそうですし。ただ、その『作業』をしているのがカメラ内部の画像エンジンが行うか、画像加工アプリケーションソフトが行うかの違いです。

ただし、多くの人が行っているのは「高解像度のjpeg→低解像度のjpeg」で「RAW→低解像度のjpeg」で、『(いわゆる)現像』はカメラが行っています。『現像』結果はソフトによって違うようなので、もしかするとお持ちのカメラのApertureによる現像結果が好みでなく、それが低解像度の時に顕著になるということかもしれません。

試しにカメラが保存した高解像度jpegを変換してみてください。お気に召すかも。

2009/04/12 20:32 atsu_m への返信

atsu_m wrote:

早速試してみます。

んなこたーないです ^^; 人によります。

もちろん、画質を気にしないならどうでもいいわけですが、写真ブログをやったり、画質を気にするような人の場合は、当然、カメラ側では情報量の多い形式で保存し、それをパソコン側に持ってきて、自分の好きなようにリサイズしたり、好みで調整したりして外に出すわけです。パソコンで編集する場合、当然、情報量が多ければ多いほど編集の自由度が高まります。ですから、そういう人にとっては「最高な状態で撮って使うサイズで書き出す」のが当たり前です。

情報が少なくてよくわかんないのですが、「編集後、JPEG に落とす前の 600幅の画像」と、「それをJPEG に落とした後の画像」を比べて、後者の画質が悪い、ということでしょうか(普通、再高画質だとあまり目に見える画質低下は少ないと思いますが)? もしそうなら、厳しいかもしれませんね。

2009/04/12 21:10 atsu_m への返信

2492 × 1862のRAW画像を幅600程度にリサイズしています。

カメラ純正のソフトやadobeのソフトでは気にならなかったのですが...。

使い方間違っているのでしょうか?

JPEG画像の画質は、画像のピクセルサイズだけでなく圧縮率も大きく影響します。

Apertureは所有していないのでわかりませんが、JPEGの圧縮率の設定を変更するところはありませんか?

ないのであれば、PhotoshopでApertureと同じピクセルサイズに変更してJPEG保存する際の圧縮率を何パターンかに変更して書き出してみて似たファイルサイズになるものを選んで画質を比較してみてください。

それでだいたい似た画質になるのであればApertureの圧縮率が高くて画質が悪いように見えていただけですし、だいたい揃えてもApertureの方が画質が悪いのであれば・・・ なんでしょうね? (^^;

「書き出し品質がいまいち」と言われても表現が曖昧すぎて状況が把握しにくいので、オリジナルの画像、ApertureでJPEG変換した画像、PhotoshopでJPEG変換した画像それぞれをどこかにアップして見てもらうのが確実なように思います。

2009/04/14 03:04 takano への返信

情報が少なくてよくわかんないのですが、「編集後、JPEG に落とす前の 600幅の画像」と、「それをJPEG に落とした後の画像」を比べて、後者の画質が悪い、ということでしょうか(普通、再高画質だとあまり目に見える画質低下は少ないと思いますが)? もしそうなら、厳しいかもしれませんね。

カメラの最高画質で撮影後、iMacで編集,そしていきなり幅600程度のjpegに書き出しています。

Apertureを使う前まで,いろんなソフトの最高画質の品質に,画質低下を感じたことなかったのですが...。

気にし過ぎでしょうかね。

2009/04/14 03:08 HAL への返信

JPEG画像の画質は、画像のピクセルサイズだけでなく圧縮率も大きく影響します。

Apertureは所有していないのでわかりませんが、JPEGの圧縮率の設定を変更するところはありませんか?

ないのであれば、PhotoshopでApertureと同じピクセルサイズに変更してJPEG保存する際の圧縮率を何パターンかに変更して書き出してみて似たファイルサイズになるものを選んで画質を比較してみてください。

それでだいたい似た画質になるのであればApertureの圧縮率が高くて画質が悪いように見えていただけですし、だいたい揃えてもApertureの方が画質が悪いのであれば・・・ なんでしょうね? (^^;

そうですね,今度ファイルサイズを確認してみます。

2009/04/14 04:23 atsu_m への返信

atsu_m wrote:

カメラの最高画質で撮影後、iMacで編集,そしていきなり幅600程度のjpegに書き出しています。

Apertureを使う前まで,いろんなソフトの最高画質の品質に,画質低下を感じたことなかったのですが...。

気にし過ぎでしょうかね。

気にするしないは本人次第です。そこに命を懸けてるひともいるわけで。

そういうワークフローなら、まずはリサイズして幅600の画像を作って、それを納得のいくように編集した後、それをJPEG に落としたらいいんじゃないでしょうか、と書こうと思ったのですが、Aperture 標準のワークフロー的には atsu_m さんのやり方のほうが標準的かもしれないですね。

うーん、それでも600の画像から書き出すか(だとしたらそんな再高画質の大きなJPEGにする必要もあまりないだろうし)、あるいは試行錯誤で、事前に例えばシャープネスをきつめにかけてから 600幅の JPEG に落とすようにしてみるとか、そんな感じでしょうかねえ。今、手元に Aperture をインストールしたマシンがないんで、癖とかはよくわかりません。

600幅の画像とかだと、Photoshop などで二つ並べて精査してみるとわかりますが、よほど圧縮率を落とさないと、気付かないような画像が多いですよ。僕もそのくらいの大きさの画像をよく web にアップロードしますが、JPEG の圧縮率はせいぜい中(50-60)から高(70-80)、ってところ (Photoshop)です。もちろん、本人次第だし、画像の性質次第でもあります。画像によっては、一定の圧縮率でがっくりと違いがわかるものもありますが。

2009/04/14 04:48 takano への返信

Aperture(2.1.2)とAdobe Lightroom 2(2.3)で試したら、RAWの現像の結果がかなり違うと感じます。どちらもかなり多機能ですので、私の不勉強も多分にあると思いますが。(PhotoShopのCameraRAWが入ると更に複雑)

Aperture(2.1.2)も癖が強いだけで、ダメダメでもないので、調整方法をご自分で高めていく(極めていくとも言うが)以外、無いのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

jpegの書き出し品質がいまいちに感じるのは気のせい?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。