16bitで録音したい!

オーディオインターフェイスにecho audiofire2という製品を使っています。この製品はビットレートは24bit固定らしく、ユーティリティの『Audio MIDI 設定』を開いても、 24bit以外に選ぶことはできません。

しかしながら、Logic8側は標準では録音したものを16bitのaiffで保存しています。

これは、オーディオインターフェイスが24bitで取り込んで、Logic8がソフト上で16bit変換しながらAIFFファイルを生成しているということでしょうか?

それとも24bitの音声の中の16bit分のダイナミックレンジまでを保存しているということでしょうか。
ビットについては以下のサイトのように理解しているつもりです(誤解している可能性も大ですが)。

http://www2.117.ne.jp/~vision/paf/term_d1.htm#bit

私は16bitのADコンバーターからSPDIFでオーディオインターフェイスに入れることもあるので、ADした16bitの音をそのままMacに取込みたいのです。録音のセッティングは以下のようになっています。どなたかご存知の方、教えてください。

マイク

マイクプリ

ADコンバーター(16bit)

↓(spdif同軸ケーブル)

オーディオインターフェイス(24bit)

↓(firewireケーブル)

iMac(Logic8: 16bit)

投稿日 2009/05/07 23:01

返信
返信: 2

2009/05/08 00:38 NM への返信

オーディオインターフェイスにecho audiofire2という製品を使っています。この製品はビットレートは24bit固定らしく、ユーティリティの『Audio MIDI 設定』を開いても、 24bit以外に選ぶことはできません。

24bit専用とは、珍しいですね。専用のコンパネなどのある製品では、入出力の数やサンプリング周波数の設定を変えると、フォーマットの選択肢が増減するものもあるので、もしそういうソフトが添付されているようなら、試してみてください。

しかしながら、Logic8側は標準では録音したものを16bitのaiffで保存しています。

これは、[環境設定]->[デバイス]->[Core Audio]の画面で、「24 ビットレコーディング」をチェックしてないからでしょう(16bitで使いたいんだから、チェックする必要はないですが)。

これは、オーディオインターフェイスが24bitで取り込んで、Logic8がソフト上で16bit変換しながらAIFFファイルを生成しているということでしょうか?

それとも24bitの音声の中の16bit分のダイナミックレンジまでを保存しているということでしょうか。

余分な8bit分を、バッサリ捨ててるだけです。SonyのDATなどに、SBMという、16bitに20bitだか24bitのデータを詰め込む技術が使われてましたが、これも擬似的なものですね。24bitの解像度を16bitで記録できる方法があるなら、重いだけの24bitの存在意義はなくなっちゃいます(^^;)。

Audio I/Fの動作を変更できないのであれば、今の設定のまま使い続けるのが、お望みの状態だと思います。たぶん、不具合も出てないはずですが?

2009/05/08 03:21 翡翠 への返信

ご回答ありがとうございました。

ネットで16bit対応の製品を探したのですが、どうも最近のコンシュマー向けオーディオインターフェイスは24bit固定が多いようです。

私の使っているものも、セッティング用のアプリが付属しているのですが、ビットを選ぶことはできませんでした。

業務機となればもっと幅広くセッティングできるのかもしれませんが、値段が高いのと必要ないアナログ入出力が多くて自分が使うにはオーバースペックなんです。

>Audio I/Fの動作を変更できないのであれば、今の設定のまま使い続けるのが、お望みの状態だと思います。たぶん、不具合も出てないはずですが?

なるほど安心しました。不具合もありません。

録音しているときに、もしもディザリング等の変換処理がされてしまっては嫌だったのですが、解決しました。

ネットで調べても、この手のことって書かれていなかったもので、、、助かりました。ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

16bitで録音したい!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。