ログインが次第に遅い状態に。。。
初めまして。DDと申します。
次第に、Leopardのログインが遅くなってきました。
起動直後のパスワード入力後、ログインが完了するまでが、購入当初と比べて遅くなってしまいました。
環境:
Mac Pro(機種ID:MacPro3,1、Early2008)Quad Xeon ×2 2.8GHz
メモリ2GB、80GBHDD
MacOS X Leopard 10.5.6
起動項目:アクティビティもにた、スティッキーズ、Mclock
Parallels Desktop3.0、フォント多数(DynaFont、/Library/Fonts に993個の項目)
購入当初は5〜10秒程度とかなり早かったです(以前所有のMacから移行アシスタントでホームフォルダを移行)。
現在は40秒程度かかります。
アクティビティモニタでみたところ、さしてCPUは食っておらず、ディスクのアクセスがすごくたくさんあり、どうもこれで時間がかかっているようです。 40秒なら早い方かも知れませんが、どうもそのディスクアクセスがやたら多いのが気になります。
起動項目の「Mclock」ですが、このソフトの起動完了に10秒以上かかっています。 ところが、起動項目から外し、起動完了後に「Mclock」を単体起動すると2秒かからない程度です。
フォントをやたらたくさん入れてますが、たくさんインストールする以前から遅い状態です。
空きメモリは、起動完了後は1.3GBも空いているので、スワップはほとんど発生していないと思います。今アクティビティモニタの「システムメモリ」を見ましたが、「ページアウト」「スワップ使用領域」ともに0バイトです。
う〜ん、こんなもんなんでしょうか?
Mac Proなので、遅いのは悔しいです(^^;)ゞ