ni_ki 様、メッセージありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいすみません。
アドバイスに従って、もう少し詳しい情報を書きたいと思います。
>1.OSはOSX10.5.7ですか?(最近は、Winも動くので)
はい、今使っているOSのバージョンはOSX10.5.7です。
>2.音がするときに、iTunesではなく他のアプリで再生してみていただけませんか
適当なMPEGファイルをQuickTime Playerで再生してみたところ、やはりiTunesと同様に異常音が出てしまいました。
>3.iMacにキーボードとマウス以外には何か接続してますか?(例えばスピーカーとかハードディスクとか)
今のところiMacにキーボードとマウス以外に接続しているのはLANケーブルとプリンターのUSBコードだけです。
>4.iMacにメモリなどの増設は、されてますか?(Apple純正のままか?)
iMac購入の際2GBのメモリも一緒に買い、お店で増設してもらいました。
5.異常音はスピーカーから聞こえるようですか?
>はい、そのようです。
>6.分かる限りでよいのですが、発生頻度と発生間隔は、どれくらいでしょう。
最初に異常音が発生したのはインターネットの動画サイト(ニコニコ動画やYOUTUBE)で動画を見ていたときで、
約一ヶ月前です。発生頻度は最近は動画を見るたび(ほぼ毎日)に起きてしまっています。
たまに異常音が発生せずスムーズに音声が再生されるときもあるのですが、
たいていは動画を再生して数分後くらいには異常音が発生し、音声が出なくなってしまいます。
自分でわかる限りの情報を書きました。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。