ヘッダの確認方法を教えて下さい

windows が長かったのでいろいろ戸惑っています.

怪しいメールを受信した場合、開く前に IDやヘッダを確認するにはどうすれば良いでしょうか?

mailのヘルプでは、

「表示」>「メッセージ」>「すべてのヘッダ」

と捜査することになっているのですが、「メッセージ」を選ぶと全項目が灰色になっていて、「すべてのヘッダ」を選ぶことができません.

一応、 spam が表示されているのですが、必要な場合もあるので「開けずに捨てる」ことはできません。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2009/06/17 00:55

返信
返信: 11

2009/06/17 17:59 新生児 への返信

回答ではなく、質問になってしまいますが、

本文を開いただけで問題を生じるケースはあるのでしょうか?

リンクや添付ファイルなどに触れなければ、直接の被害を被ることはなさそうに思えるのですが?

自分も怪しい(かどうか判断しかねる)メールのヘッダはチェックするようにしていますが、もちろん本文にも目を通しています。

昨日も 'Domain Dispute and Registration' と題する妙なメール(あなたのドメイン名の一部を含む.cn/.hk等ドメインを他人が申請しているが、問題あれば連絡せよという内容)が来たのですが、先方の配送経路が不自然(ドメイン登録を受ける会社と称しているのに、自分のところのメールサーバの名前が登録されてない...というか勝手に自称している)なので無視することにしました。

従来から本文・ヘッダを合わせて無視すべきかどうかの判断をしていますが、ウィルス等の被害に遭ったことは幸いにして(?)ありません。

2009/06/17 17:46 Hit-C への返信

私も無いなぁと思ってました。

どうしてもおっしゃるなら、オフラインにして開くとかだと思います。

ーーーーーーー

追記

ターミナル使えないのでよく解りませんが、ターミナルでも見られるらしいです。

http://www.masatom.in/kinoblog/archives/2008/08/click-magazinem.html

less -r [Library/Mail/POPxxx/INBOX.mbox/mbox…のメールドラッグ]でやってみる表示されていたようです。

このメッセージは次により編集されています: お子様ランチ.

2009/06/17 02:43 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕 による書き込み:

つまり、開く前(本文を目にせず)に確認する手段はないかと。

あります。

メッセージのリストの欄の右上隅、「差出人」「宛先」「件名」などの文字が並んでいるところの右端に、無地の四角があります。

これをダブルクリックすると、本文を表示する場所が消えます。(もう一度ダブルクリックすると表示されます。)

本文を表示する場所が消えていれば、メッセージのリストをクリックしても、本文は表示されません。

確かに本文は消えますが、ヘッダも表示されませんよね?

ヘッダ(新生児さんは配信経路やメーラなど全てのヘッダ情報を確認したいようです)だけ確認できるのでしょうか?

2009/06/17 16:25 新生児 への返信

野尻さんの方法を試したところ、画面が上下に分かれ、本文も表示されてしまいました。

今回は幸いにして悪質ではありませんでしたが、「なりすまし」もあるということですから、やはり開く前に確認することは大事だと思います。

iMACなのですが、ノートが Windowsなので、ウィルスなどのチェックを、プロバイダのサービスだけ、 MAC用だけ、というわけにも行きません。

書き込んで下さった皆様に感謝しつつ、引き続きご回答をお待ちしますので、よろしくお願いいたします。

2009/06/17 18:01 新生児 への返信

新生児 による書き込み:

怪しいメールを受信した場合、開く前に IDやヘッダを確認するにはどうすれば良いでしょうか?

(略)

一応、 spam が表示されているのですが、必要な場合もあるので「開けずに捨てる」ことはできません。

差出人だけでなく、ヘッダも詐称されているのが一般的なんで、それほどヘッダに拘ることもないかと思います。

それより、受信メールをテキスト表示するようにしておけば良いのでは?

以下の25)参照

http://veadardiary.blog29.fc2.com/?tag=defaults&page=1

2009/06/20 08:26 新生児 への返信

新生児 さんによる書き込み:

野尻さんの方法を試したところ、画面が上下に分かれ、本文も表示されてしまいました。

今回は幸いにして悪質ではありませんでしたが、「なりすまし」もあるということですから、やはり開く前に確認することは大事だと思います。

結局、どんなに用心しても不便で面倒くさくなるだけで、最終的に本文を確認しないで安全なメールかどうか判断する方法はないと思いますよ。ヘッダだけ確認しても、それすら危険であるわけですから。本文を開くだけで感染してしまうような悪質かつ巧妙なメールならば、ある意味交通事故に遭ったようなものではないでしょうか? 交通事故に遭うのが嫌だから車には乗らないと言うわけにもいかないでしょうし...。

私のメールボックスには毎日大量に職場の同僚の名前が差出人や同胞メールの宛先になっているスパムが届きますよ。全員 Windows ユーザーですが。きっと彼らのアドレス帳から私のアドレスも盗まれて私名義のスパムもネットを行き交ってるのだろうなと思っています。実際自分自身が差出人のスパムも届きますし。

交通事故に遭遇するのが嫌なら外出しない選択肢以外にはありません。それでもダンプが家に突っ込んできたり、飛行機が家の上に墜落したり、隕石が落下したりする可能性はありますが...。同様に、メールによる感染が嫌ならばメールを使わない以外の根本的対策はないと思います。

それに、仮にメールを使わずとも、ブラウザを使ったネットサーフィンも地雷だらけなわけですし、ネットも一切使えなくなってしまいますよね。

Thunderbird 等でメールを受信すると、ガチガチのセキュリティーで画像も何も表示されず、メールを貰っても全然美しくなく、楽しくもありません。またメールごとにいちいちブロックの解除を指示しなければならず、面倒くさいことこの上ありません。

最近、長生きをするために健康食品や健康法に情熱を傾けてらっしゃる方が増えていますが、それで実際に長生きできたとして(そんな保証は全くありませんが)、めでたく長壽を全うして天国の門についた時に大天使から「あなたは生前何をしてこられましたか? 何を成し遂げられましたか?」と訊ねられて「はい、長生きするための努力のみをしてきました」と答えたら洒落にならないでしょう。(...って天国を信じてるわけではありませんが。)

まぁ、こんなことを書くと「あなたみたいにセキュリティーに無頓着な人がいるから安全が脅かされるのだ!」と日本では批難されてしまいそうですが、欧米では(別にあっちが常に正しいわけではないけれど)、地震が来たら一定の割合で家は倒壊するもの、感染症が発生したら、一定の割合で発症してしまうもの、事故は 100 % 必ずいつか起こるもの、と言った割切った考え方をしています。問題が発生した時にどう対応するのが一番被害を最小化できるかの方に注力します。日本では問題は“絶対”に発生してはならないので、実は発生した時の対策が全く用意されてないのが一般的です。対策を講じること自体が、対策が不完全だと言うことを認めてしまうことになるからです。しかし一番大事なのは「手術は成功しましたが、患者は亡くなりました」では困ると言うことです。コストとの兼合いが大事なのではないでしょうか? ある程度のリスクは覚悟しないと...。

私は、Apple Mail の美しい画面を満喫しています。...って、ダメ?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/06/17 02:07 新生児 への返信

メッセージを一つ選択していないと、「全てのヘッダ」は選択できないと思います。

環境設定の表示で常に全てのヘッダを表示させることもできますが、メッセージを選択しないとヘッダは表示できません。

2009/06/17 02:14 Hit-C への返信

あります。

メッセージのリストの欄の右上隅、「差出人」「宛先」「件名」などの文字が並んでいるところの右端に、無地の四角があります。

これをダブルクリックすると、本文を表示する場所が消えます。(もう一度ダブルクリックすると表示されます。)

本文を表示する場所が消えていれば、メッセージのリストをクリックしても、本文は表示されません。

2009/06/17 17:20 新生児 への返信

Mac用の悪意の有るメールをもらったことがないので、検証したことはないのですが、私は、あまりに怪しいメールの場合は~/Library/Mailフォルダの中の拡張子emlxのファイルを探して、16進ダンプの表示をするフリーウェアで中を見たりすることもあります。ヘッダは、ASCII表示で一応読めますよ。

窮余の策にお使い下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘッダの確認方法を教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。