macbookの電源が突然落ちます。
macbookについて全く詳しくないのでとても困っています。
Mac OS X 10.4をつかっているのですが、skypeのビデオ通話、またはyoutubeでの動画視聴をするとほぼ毎回電源が落ちます。
ファンは正常に回っていると思うのですが、、(1年ほど前にファンを一度修理しています。)
ほかの操作ではほとんど電源が落ちることがないので、この2つに原因があると思うのですが、どう対処したらいいのかわかりません。
海外で使っていて、こちらのgenius barに持っていき、アクティビティモニターをみてもらったら、動画視聴時とビデオ通話時にCPUが6、70以上に上がっていました。
フラッシュプレイヤーをアップデートしてみてはどうか、といわれ試してみましたがすでに最新の状態だったのでだめでした。
また、その数日後にハードディスクに問題があり、電源がつかなくなってしまったので修理になりました。
(こちらの記事を読んで知ったのですが、電源ボタン長押しでの強制終了を何度もやるのがよくなかったみたいですね…)
今日修理が終わって戻ってきたのですが、やはり電源は落ちてしまいます。
あとOSが10.5になって戻ってきました。
もう一度genius barに行ってみようとおもっておりますが、言語が違うため、説明もしづらく、あちらもあまり相手してくれません。
前回行った際も、再インストールを試してみて、だめだったら原因はわからないと門前払いでした。
その時に再インストール用のCDを持っていなかったのがいけないのですが(その後送ってもらいました。)
なにかいい方法はありますか?
素人の私には解決できないようであれば、Genius barの人にうまく伝えられるようなヒントだけでももらえるとうれしいです。