Re: 旅客機による輸送について

質問を投げかける方の中には、パソコンを始めて間もなくわからないことだらけで、このボードにやっとたどり着き、質問するのもやっとの思い、などという方もたくさんいらっしゃることでしょうし、最近はむしろそういう方の方が多いのではないかと感じます。20年以上 Apple ユーザの私ですら、このボードが新しくなった時には、自分の書き込みがどこにあるのかさえ分からなくなってしまったことが実際ににありました。それを鑑みれば、ここを始めて訪れた方や、書き込み回数の少ない方はなおさらでしょう。

「質問したんだから常にいつもチェックするのは質問者として当たり前だろ」とか「初心者か否かは関係ないんだよ」的な物言いは、(理解できなくもないですが)、質問した側の立場からすれば、このボードに対して恐怖感を覚えたり、さらには反感を買う要素になっても不思議ではないと思います。ですから、もしそういったことを思われたとしても、ネガティブなことはここに書き込むべきではないと思いますし、ましてや「せっかく書い(てやっ)たのに・・・」とか「ボランティアで・・・」云々は軽いお気持ちで書き込まれたと思いますが、いくら寛容な私でもあまり気持ちよく思いません。私はどうしても俗に言う「上から目線」に感じてしまいます。このボードはそんなに敷居の高い所でなくて良いと私は思います。

放置でもいいじゃん、くらいに思えませんか?

ふぅん、何かしらの事情で応答できないんだぁ、と軽く流せませんか?

質問された方のレスポンス(○○さんの方法で治りました、ありがとうとか、これじゃぁダメだったとか)がなくとも、その問題に対するみなさんから寄せられたたくさんの解決法が書き込まれているだけで、私はこのボードがたいへん有益であると感じます。それでは気が済みませんか?

これまで、私のような感覚的で理路整然としていない意見は、理論派の方々の正しい理論に押しつぶされてきた傾向にあるような気がしますが、他にも私のように思われている方が少なからずいらっしゃるのではないかと思っています。

携帯電話の影響?、今の若者はねぇ・・・、的なもの言いはやめましょうよ、ね。携帯電話だって立派なコミュニケーションツールでこれを使いこなしている方を卑下するようなものではないですし、今の若者だって、様々なことにきちんと対応できる方もいます。ここでのコミュニケーションがその人の全てではないのですから。

投稿日 2009/07/06 22:56

返信
返信: 21

2009/07/06 23:47 M3CSL への返信

M3CSL wrote:

質問された方のレスポンス(○○さんの方法で治りました、ありがとうとか、これじゃぁダメだったとか)がなくとも、その問題に対するみなさんから寄せられたたくさんの解決法が書き込まれているだけで、私はこのボードがたいへん有益であると感じます。それでは気が済みませんか?

これまで、私のような感覚的で理路整然としていない意見は、理論派の方々の正しい理論に押しつぶされてきた傾向にあるような気がしますが、他にも私のように思われている方が少なからずいらっしゃるのではないかと思っています。

全く賛成です。そりゃ、返事があったり、ありがとうとか言われればやっぱり嬉しかったりしますが、たとえば「返事をしろ」とか「礼を言え」のような、暗黙のルールの圧力みたいのをあんまり高めるのは僕には窮屈に感じられます。僕だって、このボードで質問するの、ちょっと嫌だもん(笑)。

返事をしたい人は返事がしたいから返事をしている、というのが基本だと僕は思っています。それと、質問があれば問題の存在がわかり、回答があれば解決の方向性の示唆が得られるわけだから、それだけで「たいへん有益」というのはその通りだと思います。程度の問題ではあるかも知れませんが、気軽に質問できて、たくさん情報が得られる方が個人的にはありがたい。

ということで、最初の質問に対する回答者としての立場で言えば、僕は全然OKです。

2009/07/07 00:27 takano への返信

今回のトピックのような内容なら、返答がないのは、私は頭に来たりはしないのですが「お役に立てたのだろうか?」と言う疑問と「失礼な書込をしたのだろうか?」と不安になるのですよ。

不思議なのは、「OSのバージョンは?」と初コメントされているのに、返信がない場合です。他の方法で解決したのか、それとも、コメントの内容も理解できない状況なのか。こちらも「?」を送った以上、返信があった場合、放置しては失礼なので3週間以内くらいには、返信が頂きたいところです。

2009/07/07 02:17 M3CSL への返信

M3CSL さんによる書き込み:

質問を投げかける方の中には、パソコンを始めて間もなくわからないことだらけで、このボードにやっとたどり着き、質問するのもやっとの思い、などという方もたくさんいらっしゃることでしょうし、最近はむしろそういう方の方が多いのではないかと感じます。20年以上 Apple ユーザの私ですら、このボードが新しくなった時には、自分の書き込みがどこにあるのかさえ分からなくなってしまったことが実際ににありました。それを鑑みれば、ここを始めて訪れた方や、書き込み回数の少ない方はなおさらでしょう。

この問題に深入りしても感情論になってしまう危険性がありますのでこれだけにしますが、上でおっしゃっていることは、まさにこのサイトで昔から私がベテランの方々に何度も申し上げてきたことなのですが...。「初心者の方にはそれではわからないでしょう」とか、それで私が説明し直したりしていました。また、最近でも、放置しているように見える方の発言に批判が集まった時にも、「こういう事情もあるかもしれない」と擁護したのも自分だったと思います。(まぁ、何かのきっかけで感情の行き違いが発生してしまうと、そういう態度すら“上から目線で偉そうだ”ということに取られてしまうのかも知れませんが...。残念です。)

ベテランの方々は、最近、あまりにも「教えてクン」的な質問が増えているのでイライラされて「まずネットで調べましょう!」と突き放されますが、私は、「ネットで調べていたら、ここを見つけたので、ここならわかるだろうと思って質問をしたのに、先にネットで調べろってどういうこと? これネットでしょ?」と困惑するだろうと同情しています。

「質問したんだから常にいつもチェックするのは質問者として当たり前だろ」とか「初心者か否かは関係ないんだよ」的な物言いは、(理解できなくもないですが)、

たったさっきの、このスレッドにおける私の書き込みでも、「人にはそんなにすぐ返事を書けるものではない」ということを書いていたと思いますし、「初心者か否かは関係ないんだよ」的なことも書いた記憶はありませんが? 私は初心者は右も左も分からないものだと常々思っていますし(そのことはこのサイトでもあちこちでしつこいほど書いています)、極端な話、マルチポストさえそんなに目の敵にする必要はないと思っています。だいたい“ネチケット”とか“RFC”というものに関しても私は非常に懐疑的です。「質問したんだから常にいつもチェックするのは質問者として当たり前だろ」とか「初心者か否かは関係ないんだよ」的な物言いをしていないのに、あたかも私がそのように主張しているように書かれても困ります。

質問した側の立場からすれば、このボードに対して恐怖感を覚えたり、さらには反感を買う要素になっても不思議ではないと思います。ですから、もしそういったことを思われたとしても、ネガティブなことはここに書き込むべきではないと思いますし、ましてや「せっかく書い(てやっ)たのに・・・」とか「ボランティアで・・・」云々は軽いお気持ちで書き込まれたと思いますが、いくら寛容な私でもあまり気持ちよく思いません。私はどうしても俗に言う「上から目線」に感じてしまいます。このボードはそんなに敷居の高い所でなくて良いと私は思います。

放置でもいいじゃん、くらいに思えませんか?

ふぅん、何かしらの事情で応答できないんだぁ、と軽く流せませんか?

私は、すぐ返事が無くてもそれで構わないと思っています。しかし、それが色々なひとが色々コメントしていても1週間経っても何のレスポンスもないというのはやはり問題だと思います。ネチケットとかの問題ではなく、通常の社会性の問題と言いますか?

で、私が気になるのは、こういう1つ1つの個別の事例ではないのです。最近、この手の放置スレッドが目立って増えているように感じるのです。そっちの方が気になります。

第三者の人にはそれでも満足できるかも知れませんが、スレ主さんの質問に答えようとした人々の多くは、その問題を一緒に解決したいと思ってコメントを付けるわけですよね? その場合は当事者としては、確認のための質問にだけはきちんと答えていただきたいと思います。「OS のバージョンは何でしょうか?」とか、「どのアプリケーション上での現象をおっしゃっているのでしょうか?」と訊ねた時に、それに対する返事が一切なかったりすると、やはり悲しいですよね。もっと悲しいのは、スレ主さんから返事があったのに、こちらかの質問には一切答えがない場合です。質問したら、その答えを聞きたいと思うのは人間として自然なことではありませんか? ちょうどスレ主さんが自分の疑問への答えを知りたいように。「この前の〜という私の質問へのご回答はどうなっているのでしょうか?」と書いたら「上から目線で****ぜ!」と言われてしまったら、立つ瀬がないじゃありませんか? だいたい、コメント者の質問に対してスレ主さんからの回答がないということは、そのスレッドの問題は第三者には解決の方法はわかりませんよね? だって結論が出てないんですから。

別に、ここで何か特別なことを要求しているのではなくて、私たちが日常生活で常識的に振る舞う場合と同様に振る舞えば良いだけだと思います。で、初心者も色々な失敗をしながら、どう行動するのが良いのか、どういう件名の書き方が好まれるのか、そういったことをだんだんと覚えて行くのだと思います。でも、それは誰かから教えてもらわなければできませんよね?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/07 02:16 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

今回のトピックのような内容なら、返答がないのは、私は頭に来たりはしないのですが

私もこのスレッドは単なる放置ですから頭には来ません。「放置ですか?」のようなことを書き込んだのは、別に***ったからではなく、単に初心者の方に「あ、放置ってあまり好ましくないんだな」という情報を伝えるためだけでした。だから「放置プレイ」なんて冗談めかした用語を使ったのです。強い調子にならないように意図したつもりですが、気に障る方には気に障ってしまうんでしょうねぇ...。

「お役に立てたのだろうか?」と言う疑問と「失礼な書込をしたのだろうか?」と不安になるのですよ。

それはとてもよくわかります。私もほぼ同じ感じを受けますから。

不思議なのは、「OSのバージョンは?」と初コメントされているのに、返信がない場合です。他の方法で解決したのか、それとも、コメントの内容も理解できない状況なのか。こちらも「?」を送った以上、返信があった場合、放置しては失礼なので3週間以内くらいには、返信が頂きたいところです。

まったくその通りなのですが、やはりこのサイトは公開の互助データベースですから、スレ主さんのきちんとした責任ある対応は期待したいところです。さもないとデータベースとして役に立たなくなってしまいます。

もちろん、実は交通事故に遭って入院してしまったとか、信じられないような不運に遭われている方もいるでしょう(私は性格的にどうしてもそういう可能性まで考えてしまいます (^^;))。だから私が気になるのは、1つ1つのスレッドの対応の問題ではなく、そういう傾向が顕著になってきているように見受けられるということなんです。まさか誰も彼もが入院してしまったわけではないでしょうから...。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/07 02:23 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

不思議なのは、「OSのバージョンは?」と初コメントされているのに、返信がない場合です。

それで思い出しました。ni_ki さんも覚えておられると思いますが、最近、質問のスレッドが立って、誰かが「お使いの OS は?」のような質問をすると、それには一切答えず、別途新たに最初と全く同じスレッドを立てる方々が増えていますよねぇ。あれは、やはり逆質問されてむかついてるんでしょうね。「質問してるのは俺だ。ぎゃーぎゃー言ってないで、俺の質問にだけ答えればいいんだよ!」と、たぶん、お怒りなんだと思います。

2009/07/07 04:10 M3CSL への返信

携帯電話だって立派なコミュニケーションツールでこれを使いこなしている方を卑下するようなものではないですし、

使いこなしている方を卑下しているのではなくて、"携帯のメールは何分以内に返事しなければいけない"みたいな非常に**げた(と私は思います)前提等は使いこなしている等というのとはまた別次元の話です。

それと、私は別に放置スレッドがあったって、特段気にしてません。

ただ、「放置しても仕方がない」といわれると、それは違うだろうとお答えしているだけです。今回も、(ざっくりと大まかにいうと)"放置されてますね"・"放置されるのは仕方がない"というやりとりだったので、それは違うでしょうとお答えしただけですが。

2009/07/07 04:56 しい坊 への返信

しい坊 さんによる書き込み:

あれは、やはり逆質問されてむかついてるんでしょうね。「質問してるのは俺だ。ぎゃーぎゃー言ってないで、俺の質問にだけ答えればいいんだよ!」と、たぶん、お怒りなんだと思います。

たまに「そう思ってるんだろうな」と思える、トピック有りますよね。

ただ、ほぼ初めて質問したら、逆質問(無論、問題解決に必要な内容で)が3名様くらいから、かかっているトピックは「ちょっと、可哀相」と思います。その三名に三名に私も入ってたりするので、密かに「m(__)m」こうなったりしてます。(だって、文章書いてる内に他の方も同じ書込をしてたなんて、きずかない。と叫ぶこともあります^^;)

もちろん、実は交通事故に遭って入院してしまったとか、信じられないような不運に遭われている方もいるでしょう(私は性格的にどうしてもそういう可能性まで考えてしまいます (^^;))。

会社、首になったのかな。と思うこともあります。

しい坊さんが、Apple Remote Desktopのディスカッションあたりの、いわゆる放置スレッドに書き込んでくだされば、意図がもっと良く伝わったのでしょうね。(リンクは、あえて張りません。このトピックにあまりに関係が薄いので。申し訳ありません)

追記

それに、しても とも さん無事に飛行機に乗れたのかな。1年くらい後に「帰ってきました」とかコメントもらえると、うれしいですよね^^;

( 対価を求めるな! が、ディスカッションのルールでは有りますが、個人的願望として)

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 追記しました

2009/07/07 07:16 NO9 への返信

まず最初に、私の問題提起は、このスレッドに対する意見ではなく、ディスカッションボード全体の雰囲気に対しての問題提起だということを宣言しておきます。例として分かりやすいこのスレッドをたまたまお借りしているだけ、決して個々に批判をしようという意図はありません。ですから、今回の書き込みも特定の方への返信ではありません。そういうことでご理解いただきたいと思います。

さて本題。

自分が提示した解決法や、自分から質問者への逆質問に対してレスポンスがないことは、私自身も良い感情を持つことができないのは否定しませんし、皆さんの言い分も理解できます。現に私が解決法を書き込んだレスポンスのないスレッドも存在します。

しかしながら、そのような質問者に対して、レスポンスをを強制するかのように「感じる」書き込みや、スキルの低い方やそれぞれの常識外の方を揶揄しているように「受け取られかねない」書き込みは、私個人はまったく必要ないことだと思っていますし、このような書き込みがあるから放置が発生するというニワトリとタマゴのようなことも否定できないと思います。また、放置はいけないことなんだよ、などとあえて教えてあげる必要もまったくないと思っています。そのようなことは、それこそ現実の顔と顔をつきあわせた日常生活において、年相応に、また環境に即して吸収していけば良いことだと考えるからです。

少なくとも、今直面している問題をどうしても解決したいと心から思っている質問者の方であれば、知りたいことを得るために何が何でも(たとえそれが的はずれで***なものであっても)レスポンスをくり返したり、ご自分で調べたりしながら解決の糸口を模索されるでしょうから、そのような方にこそ、持ち合わせているノウハウを誠心誠意提示すればいい、このボードではそれ以上のことも必要ないしそれ以下のことも必要ないと私は思います。

上でtakanoさんがお書きになっているように「暗黙のルールの圧力」を感じることなく、誰でも遠慮なく質問できる雰囲気であった方が、このボードのApple製品のよろずデータベースとしての役割をまっとうできるのではないかと考えます。

2009/07/07 07:19 M3CSL への返信

M3CSL さんによる書き込み:

(中略)

しかしながら、そのような質問者に対して、レスポンスをを強制するかのように「感じる」書き込みや、(略)

こう言う話題の時は、略さない方がいいのでしょうが、長くなって読みにくくなるのも問題なので、一部、引用を略させていただきます。

さて、本題。

やはり、先の私の書込他は、レスポンスを強要しているように読めてしまいますかね。そのようであれば、私も書込方をもっと工夫したいと思うのですが、M3CSLさんのご感想を、今一度伺いたいのですが。

2009/07/07 08:21 ni_ki への返信

私のちょっとした一言が、Discussionsのあり方や最近の人の気質など多岐にわたった議論になってしまって申し訳ありません。

私も以前に立てたスレッドで、レスを頂いてから(言い訳ですが)仕事が忙しくて検証が完了できずに2週間が過ぎた頃に、返信がないとのご指摘を頂きました。

今回の件に関して言えば、空港に問い合わせて問題が解決したか(やっぱり一言お礼があってもいいかとは思いますが)、まだ飛行機に乗っていないので検証できていないのかと思います。登録日と投稿日が同日で投稿数が1と言うこともありますので、どこに書き込んだのか迷子になっているのかも知れません。

私も「誰でも遠慮なく質問できる雰囲気であった方が、このボードのApple製品のよろずデータベースとしての役割をまっとうできるのではないかと考えます。」に同感です。

2009/07/07 08:30 ヤッホー への返信

ヤッホー さんによる書き込み:

私のちょっとした一言が、Discussionsのあり方や最近の人の気質など多岐にわたった議論になってしまって申し訳ありません。

議論が起きること自体は、実は問題有りません。有る意味、封殺されないだけ健全なのでです。

今回の件に関して言えば、空港に問い合わせて問題が解決したか(やっぱり一言お礼があってもいいかとは思いますが)、まだ飛行機に乗っていないので検証できていないのかと思います。登録日と投稿日が同日で投稿数が1と言うこともありますので、どこに書き込んだのか迷子になっているのかも知れません。

無事に、飛行機に乗れていればいいのですが。

私も「誰でも遠慮なく質問できる雰囲気であった方が、このボードのApple製品のよろずデータベースとしての役割をまっとうできるのではないかと考えます。」に同感です。

そう有るべく、勤めたいと思っております。

2009/07/07 09:08 ヤッホー への返信

私も以前に立てたスレッドで、レスを頂いてから(言い訳ですが)仕事が忙しくて検証が完了できずに2週間が過ぎた頃に、返信がないとのご指摘を頂きました。

だってぇ、新たなトピックを立ててるんだもん。(<= 念のために、批判等々ではありませんので。一応、指摘した者の言い訳とでもお考えください。)

2009/07/07 09:49 ni_ki への返信

遅くまでお付き合いくださってありがとうございます。先にも申し上げた通り、ともすれば感情論争になってしまうことも考えて、特定の個人の方の特定の文章に対する応答はしないつもりでおりましたが、ni_kiさんに対して一言だけ書かせていただきます。

少なくともスレッドの流れにそった応答であれば、不快には感じないのではないかと思います。

ですが、たとえば、たとえばですよ、「OSってなぁに?」というスキルしか持ち合わせていないと感じられる質問に、そんなことはネットでいくらでも調べられるじゃん、というようなニュアンスで答えてしまえば、その人はもう2度とこのボードには現れないかもしれません。すなわち放置です。

しかし、OSっていうのはオペレーティングシステムのことですから、それを元にネットで調べてみてね、とすれば、表現内容は同じでも、調べてみました、ありがとう、と返事をしてくれる確率が高い。そしてそこからコミュニケーションが発展するようになるのではないでしょうか。

放置する質問者が増えているようにみなさんが感じるというのであれば、前者のようなニュアンスが醸し出された回答が増えているからではないか?と改めて考えてみることも必要なのではないかと思うのです。

2009/07/07 09:56 M3CSL への返信

ですが、たとえば、たとえばですよ、「OSってなぁに?」というスキルしか持ち合わせていないと感じられる質問に、

(あくまでも私個人の独断と偏見という前提でお読みください。)だったら、「こういうところでの遣り取りは厳しいですから、対価を払ってAppleのサポートでサポートを受けて下さい」と思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Re: 旅客機による輸送について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。