ご意見ありがとうございます。
現在のハードはご指摘のようにG4 AGP+1.4GHz CPUカード+PIONEER DVR-115と、この6月にTi4200グラフィックボードをプラスしました。またメモリーが4枚で1.25Gの仕様になっております。
冷却ファンは電源部のファンのみ音が出始めましたので、3か4月に交換しております。
メモリーも今年のはじめに1枚に不具合が出始めて(6〜7年使っていたもの)、結局現在までに都合3枚交換いたしました。なお、今回のご指摘を受け、改めてメモリーの差し替え、1枚づつのチェックをしてみましたが、改善には至りませんでした。
電源は専用の集中タップ(一本が丸穴の、3本穴タイプ)で取っておりまして、そこに高負荷の家電は接続しておりません。
ちなみに接続機器は液晶のディスプレイ、G4、PM5500(MIDI専用で普段はほとんど使いません)、60wのスタンド、パソコン用アンプ内蔵スピーカーです。
元の(壁にある)もう一方のコンセントからもオーディオアンプ、CDプレーヤー、電話、MIDI音源、MIDIキーボードを取っていますが、PM5500となら同時稼働はありえますが、G4と共にこれらが同時に稼働している事はまずありません。
数年間OS9と10.2.x環境でしたが、10.4.xを入れたのが昨年の暮れ、10.5.xを入れたのが今年の2月で、仕事の関係もあり近年一度に変化しました。
最初にこの症状が出たのが10.4をインストールしてしばらくしてからでしたが、まだOSのみのボリュウームだったので、いくらかファイルを削除してみて効果がなかったので再インストールをしまして改善に至りました。
余談ですが、その後本体の不具合に陥り、メモリーが原因である事が判明するまで何度かインストールするはめに…
10.5を入手して、インストール。やはりしばらくしてこの症状になりました。
この時はかなりしつこくシステムなどを見回したり暫くその状況で使用したりしてましたが、最終的には再インストールにて解決させました。
ですから時期的には一年で一番寒い時期に出ております。
その時期に仕事で使うイラストレータがよく落ち始め、CPUの熱かも、と思い側面全開も試しておりますし、上記のようにファンも変えました。また、元の400MHzのCPUにも乗せ変えたりしましたが、結局それはメモリーの不具合だと分かり上記のように最終的に3枚交換となりました。
その状況でも10.5でのこのノイズは変わらず、上記のように再インストールにて改善しました。
と言うか、その方法しか分からないと言うのが本当のところです。
それでここ数ヶ月両OSとも順調だったのですが、つい2日程前10.4.11が発症しまして、それでどなたか手際の良い方法をご存じないかと…
メモリを入れ替え、ファンを付け替えて、最終的なハードの変化は6月にグラフィックボードを入れ替えたことですが、それ以前(しかも寒い時期)、以後(今回)にも発症しておりますので…
ただ、やはり純正でないCPUと言うのは私の中でも疑問がぬぐい去れない事は事実です。実際3年程前に不具合が出て、クレームにて交換しております。
また、10.4.11ボリュームにアップル以外のサウンド関係のソフトは「Sound It」と「Guitar Pro」が入っていますが、これがCoreAudioを使用するのかは、私のデータ不足です、すいません。
両OSが発症した時の共通な出来事が把握出来ていれば、と思うのですが、どうも思い当たらないのです。
勝手な事を書き連ねてしまいましたが、また何かございましたらご意見頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。