傾き補正するとボケる

最近になって iLife '09 を使い始めました。

Photo '09 ですが、Apple Discussions - Japan (Beta): iPhoto9での写真表示がボケると関係があるかも知れないのですが、タイトルのように写真の傾き角度を補正すると画像が大きくボケてしまい、いくら待っても元に戻りません。これは一度終了して起動しなおしても同じです。ただ、ボケるのは iPhoto 上でだけらしく、書き出したりインターネットにアップしたものはハッキリしています。

なので傾き角度以外の補正があれば先にやってしまい、最後に傾き補正ということになりますが、その後その写真はずっとボケたままなので困りものです。

他の方々はどうなんでしょう。バグならアップデートを出して欲しいところですが・・・。

ちなみに現在の環境は以下のとおりですが、写真は Aperture 2 で RAW現像し、JPEG に書き出したものを iPhoto に取り込んで整理しています:

MacBook 2.16 GHz + 2 GB SDRAM

Mac OS 10.5.7

投稿日 2009/07/20 02:41

返信
返信: 25

2009/07/20 13:56 ni_ki への返信

御返事ありがとうございます。写真の解像度は約 1010万画素です。実際に御覧いただくのが早いと思いますので、傾ける前と後の iPhoto の画面をスクリーンショットで撮ってみたので御覧いただければと思います:

Flickr Fotodownload: iPhoto '09 Screen Shot 1-1

Flickr Fotodownload: iPhoto '09 Screen Shot 1-2

今度は縦の写真です:

Flickr Fotodownload: iPhoto '09 Screen Shot 2-1

Flickr Fotodownload: iPhoto '09 Screen Shot 2-2

二番めの縦の方はわかりにくいかも知れませんけど、横のは傾けると明らかにボケているのが認識出来るのではないかと思います。ちなみに Aperture RAW から現像した写真であることが何かの原因なのかなとも思いましたが、過去に撮影した 800万画素の普通の JPEG 画像でも同じ現象が起こります。

ni_ki さんの環境ではそうならないなら Apple も取り合ってくれないかもしれませんね。何にしても '08 ではなかったことで、アップグレードして以来のことなんですが・・・。

2009/07/22 04:08 Jin60 への返信

返信が遅くなり申し訳ありません。

ご呈示いただいた、画像を確認させていただき、私の所でも試してみました。ご呈示いただいた、1枚目の画像を「傾けて」みました。Jin60さんの所と同じ結果となりました。ボケます。

他の画像で試すと、シャープネスが強めに(個人差有りですが)かかった画像でないと確認できません。

傾けた画像を出力(もちろんプレビュー.appで表示させるとボケない)して再読込させて「傾けずに」表示させても、ボケたように見えます。このことから「表示がおかしい」と言うよりは、スムージングしてくれているのではないでしょうか。もしAppleに連絡を取る場合は「ボケた表示になっておかしい」と伝えるより「傾けるとスムージングがかかるようだがOFFに出来ないか」と言った方が、意味が伝わるかも知れません。

2009/07/23 01:04 ni_ki への返信

確認していただいてありがとうございます。やはり傾けるとボケますよね。確かにおっしゃるように顕著に現れるのはシャープネスの強い写真がほとんどですが・・・。

ただ、スムージングして「くれる」と言った親切な仕様というより、これはやはりバグに近いと思います。傾けた時にだけスムージングされるというのは変ですし、明らかにボケるのですから・・・。

それはともかくとして、傾き補正した画像でも、編集画面ではなく単なる拡大画面ではハッキリ表示されることがわかりましたので報告しておきますね。これはApple Discussions - Japan (Beta): 写真閲覧時のフェードをなくしたいのですが...で taketake さんからいただいた御返事へのレスで書きましたことと関係があるのですが、私は iPhoto は長い間サムネールをダブルクリックすると編集画面で表示されるように設定してあったのですが、まずはこれを iPhoto の環境設定の「一般」で「写真をダブルクリック」の項目のところを「写真を拡大」の方にチェックを入れて変更します。

これで任意の写真をダブルクリックするとその写真だけが大きく表示されますが、このままでは傾き角度は変えられないので下にある鉛筆マークの「編集」をクリックして編集ツールを表示させます。上の方にサムネールが横に並んでいる場合はメニューバーの「表示」から「サムネール」を選択して操作するか、該当するショートカットで表示させなくします。

これで試しに 0.1 の最小の傾き補正を加えてみますが、既に御確認のように、このような最小の補正でもただちに画像がボケます。が、そのままで右下の「完了」をクリックするか、画像をダブルクリックして編集を終了します。すると Photo を起動したばかりの時の、写真のサムネールが並んだ状態に戻りますが、ここで今傾けた写真をもう一度ダブルクリックして拡大させますと、新しい角度のまま、今度はちゃんとシャープに表示されます。が、このまま「編集」をクリックすると、またボケた状態になります。

このようなわけなので、編集を終了したらまた元の拡大閲覧画面になってくれるならいいんですが、一番最初のサムネール表示まで戻ってしまうので、もう一度拡大表示させなければならないのが非常に煩わしいですし、そもそも一々編集を終了すること自体手間ではありますが、一応これで iPhoto のまま傾き補正した写真をシャープに見れることになります。

iPhoto '08 ならシャープネスの強い写真でも編集画面のままで傾けてもボケなかったことから、やはりこれは '09 のバクであると私は判断します。出来るだけ早く修正アップデートが出ることを期待しています。

2009/07/23 02:13 Jin60 への返信

.

Jin60 さんによる書き込み:

ただ、スムージングして「くれる」と言った親切な仕様というより、これはやはりバグに近いと思います。傾けた時にだけスムージングされるというのは変ですし、明らかにボケるのですから・・・。

私も親切な機能とは、思っておりません。私たちが、バグか仕様か議論しても得るものは無いので、その点、議論するつもりは有りませんが、結果的に迷惑な機能なのは、間違いないですね。

それはともかくとして、傾き補正した画像でも、編集画面ではなく単なる拡大画面ではハッキリ表示されることがわかりましたので報告しておきますね。

当方で試すと、提示していただいた、横画像で(2.2度傾けて)試すと、どちらでもボケて表示されます。何か設定が違いますかね^^;

.

2009/07/24 14:46 ni_ki への返信

すみません、書き方が悪かったです。私もバグか仕様かを議論するつもりは毛頭ありませんし、何らかの悪意を持って書いたのでもありません。いずれにしても適切な表現ではなかったかと思われます。本当に申し訳ありません。

当方で試すと、提示していただいた、横画像で(2.2度傾けて)試すと、どちらでもボケて表示されます。何か設定が違いますかね^^;

どの写真をどのように試されたのかわかりませんけど、また実例を御覧いただくと、iPhoto の環境設定の「一般」で「写真をダブルクリック:」のところを「写真を拡大」に設定し、2.2 傾けた写真をダブルクリックして拡大表示すると、このようにシャープに表示されています:

Flickr Fotodownload: iPhoto '09 Screen Shot 3-1

ここで写真の下の「編集」と書いてある黄色い鉛筆のシンボルをクリックして編集画面にすると、ボケてしまいます:

Flickr Fotodownload: iPhoto '09 Screen Shot 3-2

このように写真編集画面で傾き補正を加えてボケた写真は、編集画面で表示すると常にボケますが、拡大画面表示では傾けた後でもクッキリ表示されるということです。

おわかりいただけたでしょうか・・・。

2009/07/24 17:34 Jin60 への返信

このように写真編集画面で傾き補正を加えてボケた写真は、編集画面で表示すると常にボケますが、拡大画面表示では傾けた後でもクッキリ表示されるということです。

当方のiPhoto '09で(当方の手持ち写真で)確認してみましたのでご報告を...

編集画面で、画面右下のスライダを弄って表示サイズを少し変更(拡大)してみて下さい。

クッキリ表示になりませんか?

つまり、「編集画面で最小サイズで表示している時だけボケている」のではないでしょうか?

だとすると、私としてはやはり「バグ」と考えるべきだと思います。

解決策でなくてスミマセン...

追記)

iPhoto '08でも上記と同じ確認をしてみましたが、同様の現象が確認できました。

このメッセージは次により編集されています: Pajerow

2009/07/24 22:24 Pajerow への返信

う〜ん、'08 の時にはなかった現象だと思うんですけど、そちらで再現したというのは不思議ですね。私は今となっては '09 しかありませんので確認出来ませんが・・・。

何にしても、スライダーで拡大など一々していられないので、その操作でクッキリすることがわかっても無意味ですよね。編集画面だけでなくフルスクリーン表示でも、傾き補正した写真はボケてしまうので、とにかくこのままではマズいですから Apple に修正アップデートを出していただくしかないと思います。

もう新たな実験はなさらなくて結構です。御協力ありがとうございました (^_^)。

2009/07/25 05:10 Jin60 への返信

Jin60 による書き込み:

編集画面だけでなくフルスクリーン表示でも、傾き補正した写真はボケてしまうので、とにかくこのままではマズいですから Apple に修正アップデートを出していただくしかないと思います。

フルスクリーンモードで編集画面でない状態が有りますか?

「表示」メニューの「フルスクリーン」を実行すると当方では編集モードに移行してしまいますが。

とにかくこのままではマズいですから Apple に修正アップデートを出していただくしかないと思います。

そんなにマズいというほどですか?

他の物とセットで1万円を切るソフトウェアではこの仕様も「あり」だと思います。

ボケて見える理由として考えられるのはiPhotoの仕様が

・画像の編集は常にオリジナルな画像に対して行われる。

・傾き補正など、操作がリアルタイムに出力される。

この条件を満たすとどうしても編集モードで表示されるのはあくまでもプレビューだという現状の動作になるのもうなずけます。

例えば当方の環境(iMac2.16GHz最大メモリ)で、Adobe Photoshop Elementsで傾き補正を行うとリアルタイムなプレビューなどはなく数値入力後は明らかに演算しているとわかるだけの間(約1秒)をおいていきなり結果が表示されます。同じことをiPhotoのインターフェイスで行うと10度まで傾けるのには単純計算で100倍の100秒かかってしまうことになり使用に耐えられません。もちろん、当方の環境の100倍の演算を速度を持つ環境であれば1秒(これでも操作感は悪い)ですみますが、そんな環境をiLifeの推奨環境にするわけにはいかないでしょう。

もちろん、開発上で全く解決方法がないというわけではないので、不具合報告ではなくて要望として出されてはいかがでしょうか。

2009/07/25 05:44 Jin60 への返信

あー、成る程、拡大しないときにボケるのですね。毎回、拡大してみていたので、気付かなかったようです。

もう新たな実験はなさらなくて結構です。御協力ありがとうございました (^_^)。

この書き込み前に試した分だけ書いておきます。

技術的に、私が一番、興味を引かれるのが、傾けた画像をドラッグ&ドロップでDesktopに出力した画像をiPhotoに再読込しても同じくボケて表示される点です。jin60さんも試されていたと思いますが、プレビュー.appで表示した際には当然、綺麗に表示されます。ところが、QuickTime Player.appで表示すると、ボケて表示されます。

何となく、直感なのですが「iPhotoの画像処理が」と言う以前に、OSXの画像ファイルの処理までさかのぼる様な気がします。iPhoto08ではiPhoto側で処理していた物を、iPhoto09からOSXと更に結合していったのではないかと。理由は、こういち さんが、お書きになっている処理スピードや「他の事」が想像できます。

2009/07/25 07:29 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

技術的に、私が一番、興味を引かれるのが、傾けた画像をドラッグ&ドロップでDesktopに出力した画像をiPhotoに再読込しても同じくボケて表示される点です。

当方では

• 傾け補正をした画像
  • 傾け補正をした画像をデスクトップにD&DしたものをiPhotoにD&Dした画像

双方を編集モードで比較した場合明らかに前者の方がボケています。

画像により結果に差異が出る物なのでしょうか。

2009/07/25 13:37 こういち への返信

フルスクリーンが同時に編集機能を備えているのはもちろんずっと以前から承知しております。今回の問題では、フルスクリーンでも普通の編集画面でも、どちらで角度補正をしようとボケるのであり、そしてその写真を後で編集画面やフルスクリーンで表示しなおした場合でも常にボケた状態で表示されるということですね。

でもフルスクリーンで閲覧するのは何も編集のためだけとは限りませんよね。本来は単に見たり、または誰かに見せるためのことが多いと思います。スライドショーという手もあるとは思いますけど、個人的にはスライドショーはいろいろ面倒で、もう長いこと使っていません。それに自分一人で見るのにスライドショーまで必要ないものでしょう。

なので一度傾き補正したものを、スライドショー以外でフルスクリーンで見る (多分唯一の) 方法であるフルスクリーン表示機能で表示するとボケるのですから、正直のところやはり困ります。RAW 画像に Aperture 2 でシャープネスを高くすると言った現像処置を施したのは事実ですが、それだからボケるんだと言われたとしてもちょっと・・・。

この問題を Apple に報告するのに「不具合報告」とするか「要望」とするか、またなぜこの現象が起こるか、私としましてはこれ以上興味がないというのが正直なところです。とにかく少なくとも私のところでは、前のバージョンでは同じように Aperture 2 でシャープネスの強い画像作って iPhoto で傾けても起こらなかった現象なのに、なぜ '09 にアップグレード後起こるのか、それは Apple の優秀な技術者に見つけていただくことであって、ここから先は我々の仕事ではないものと考えます。ただ、もしかしたら '08 でも起こっていたのに私が気が付かなかった可能性もあるかとは思います。でもそんなことも別に問題ではなく、今この現象が発生するという事実が重要なのだと思っています。

こういち様の言い分を伺うに、フルスクリーンも編集画面の一つなのだから、傾き補正を施した写真がボケるのはあくまで編集画面でのこと、かつこの値段なのだから当然であるかのように聞こえるのですが、私はそのようには考えていないので、Apple に対してどういう対応を取るかは自分で決めたいと思います。何にしても、不具合報告か要望かと言った、どのようなスタンスでこちらが報告するかは全く問題ではなく、要は Apple がこの現象を認識することだと思っています。もちろん Apple を敵視する気なども毛頭なく、私はただ単に、いくら安いソフトでもこう言った問題が発生しなければやはりそれに越したことはないと考ている次第です。でもやはりこのままでは良くないとは思うんですけど・・・。

後はどう Apple が対処するか、様子を見るしかないと思いますが、以上のようなわけで、この問題に関する議論は私自身はこれで終わりとさせていただきたく思います。御協力いただきまして、本当にありがとうございました。

2009/07/25 18:05 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

こういち さんによる書き込み:

画像により結果に差異が出る物なのでしょうか。

元々、画像によって差がある現象のようです。

差があるのは、編集画面特有のボケが目立つかどうかの話ですよね?

編集画面から抜けるとボケていないのに、編集画面だとボケるという。

書き出した物をインポートした未編集の物も、編集画面から抜けるとボケが消えますか?

ちなみに、編集画面でShiftキーを押すと未編集状態に一時的に戻ることができますが、そのときの状況はどうでしょうか。

2009/07/25 23:31 こういち への返信

Jin60さんが、既に追試不要と言っておられますので、これ以上、探ってもしょうがないのですが、追加でわかったことも有るので、記載しておきます。

こういち さんによる書き込み:

差があるのは、編集画面特有のボケが目立つかどうかの話ですよね?

編集画面から抜けるとボケていないのに、編集画面だとボケるという。

私のところですと、編集画面から抜けてもプレビュー.appで同程度の大きさで表示したものと比べてボケております。編集画面から抜けてもボケているのは、確認した限りディスプレイ解像度の影響でした。

書き出した物をインポートした未編集の物も、編集画面から抜けるとボケが消えますか?

消えません。プレビュー.appと比べると、ボケています。

ちなみに、編集画面でShiftキーを押すと未編集状態に一時的に戻ることができますが、そのときの状況はどうでしょうか。

iPhotoで回転してからボケる訳ですので、未編集状態に戻せば、ボケて表示されません。

PhotoShopで回転してからiPhotoに読み込んで全画面表示や編集画面で拡大すると、ボケて表示されます。それなので、一番最初の頃の私の書き込みで「ボケているのではなく、スムージングされているのでは」と言うような表現をいたしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

傾き補正するとボケる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。