写真閲覧時のフェードをなくしたいのですが・・・

iPhoto '09 の編集画面やフルスクリーン表示で、次の写真や前の写真に移動する際に一々フェードがかかり、煩わしく思っているのですが、解除する方法はあるでしょうか。

投稿日 2009/07/20 02:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2009/07/21 04:10

.

Jin60 さんによる書き込み:

フェードというのは、この場合はフルスクリーン表示、または写真編集画面で写真を一枚だけ表示していて、それを画面の右矢印や左矢印をクリックするか、キーボードの矢印キーを使って一枚ずつ前の写真や次の写真を表示させる際に、現在表示している写真が一旦徐々に暗くなるフェードアウトがかかって、次の写真は徐々に明るくなるフェードインがかかって表示されることで、これはほんの一瞬のことなので、気にならない人はならないかもしれませんが、いずれにしても ni_ki さんの iPhoto '09 でもそうなるものと思います。

それでしたら、私の所でも、そうなりますね。これも、OFFにする手が無さそうです。大量にパッパと観たいときには、気になりますよね。(フェードもさることながら、データの読み込みも間に合わないけど)

Quick Lookだとこの遅延が起きないので、効果をかけたと言うよりデータ処理の時間を稼いでいるような気がします。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2009/07/21 04:10 Jin60 への返信

.

フェードというのは、この場合はフルスクリーン表示、または写真編集画面で写真を一枚だけ表示していて、それを画面の右矢印や左矢印をクリックするか、キーボードの矢印キーを使って一枚ずつ前の写真や次の写真を表示させる際に、現在表示している写真が一旦徐々に暗くなるフェードアウトがかかって、次の写真は徐々に明るくなるフェードインがかかって表示されることで、これはほんの一瞬のことなので、気にならない人はならないかもしれませんが、いずれにしても ni_ki さんの iPhoto '09 でもそうなるものと思います。

それでしたら、私の所でも、そうなりますね。これも、OFFにする手が無さそうです。大量にパッパと観たいときには、気になりますよね。(フェードもさることながら、データの読み込みも間に合わないけど)

Quick Lookだとこの遅延が起きないので、効果をかけたと言うよりデータ処理の時間を稼いでいるような気がします。

2009/07/21 22:41 Jin60 への返信

確かにフルスクリーン表示や編集ではフェードはかかりますが,起動させて写真をダブルクリックして拡大した状態で矢印キーで移動させていく場合はフェードしませんので,全く不可能という訳ではない様ですよ.このやり方がJin60さんの目的にかなうのかわかりませんが情報だけ.

2009/07/20 23:56 お子様ランチ. への返信

御返事ありがとうございます。まず報告致しますと、サムネールクリックでもやはりフェードが起こります。

このフェードは iPhoto '08 まではなかったもので、今回 (ほんの一週間ほど前ですが) '09 にアップグレードして以来起こるものですので、'09 の新しい機能、と言うか「仕様」なんだと思います。もちろん '05 ではそうならないはずです。

Apple としては気を利かしたつもりなのだと思うんですけど、既に別の返信で書きましたようにこのトランジションはほんの零点何秒かの一瞬のことでしかありませんが、スライドショーではなく単なる一枚ずつの閲覧なので、果たして必ずしも必要かどうかというところですね。もちろん邪魔になど感じない方々がほとんどだろうと思っています。ただ、アピアランスを好みで設定出来るように、このフェード仕様もユーザーが有無を設定出来るようにしてくれた方が良かったかもしれませんね。

ちなみに私の Mac は一昨年の夏に買ったばかりの MacBook で (と言っても一年で HD がおシャカになりましたが)、プロセッサは 2.16 GHz Intel Core 2 Duo なので、iLife でパワー不足ということはあり得ないと思っています。が、RAW 現像に使っている Aperture 2 などはこのマシンでも随分重く、かなりイライラさせられています。Adobe Lightroom ならサクサク動くのですが (無償体験版で確認済みです)、まあ、Aperture の方が一万円ほど安いので仕方ないのかもしれません。それに現像後に書き出した写真の仕上がりは Lightroom のそれより気に入っていますし・・・。

iPhoto の写真を Aperture にインポートして今後写真は常にそちらで管理するという手も考えていますが、あまりにも枚数が多いので何が不手際が起こった時のことを考えると面倒で・・・。

どうやら iPhoto '09 ではこのフェードなしで閲覧する方法はなさそうですね。御協力ありがとうございました (^_^)。

2009/07/20 17:33 Jin60 への返信

私のはiPhoto5で古いので、機能が違うかもしれないです。

その上にでのことですが、

フルスクリーンしてiPhotoメニューの表示メニューで、

”サムネイル”を選択します。

それで写真を切り替えてもフェードするでしょうか?

もしフェード現象が現れるなら、たぶん写真の読み込み時間が少しかかっているのだと思います。

それを確かめるには

>右矢印や左矢印をクリックする

これを二枚の写真間だけで7〜8回繰り返しフェード現象が無くなるなら、単にパワー不足だけかもしれません。

現状での対処方法は、全ての立ち上げてるアプリケーションを終了させ、iPhotoのみを立ち上げ操作する、これだけです。

はずしていたら、すいません。

このメッセージは次により編集されています: お子様ランチ.

2009/07/20 13:55 ni_ki への返信

御返事ありがとうございます。

つまり何のトランジションもなくダイレクトに次の写真を表示してくれるのではなく、瞬間的にではありますが今表示している写真にはフェードアウトが、次の写真にはフェードインがかかるということなんですけど、同じ写真を色んなコントラストや色合いで複数枚書き出したものを比較する際に、たとえほんの一瞬であってもこのフェードが煩わしいんです。

なのでフェードなしで表示させるかそうでないかを自由に設定出来るようになっているといいんですけどね。このディスカッションボードは Apple のスタッフも見ているはずですので、ここでの書き込みと個人的な Apple へのフィードバックという二度手間は一応しません。アップデートに期待したいです。

2009/07/21 22:25 Jin60 への返信

.

Quick Look という機能があるのですか?

もうし分けない、勘違いさせたようで。

Leopardに搭載されたFinderから使う新手のプレビュー機能です。

アプリの起動時間を待たずにフォルダ内の画像ファイルなどの内容が、確認できます。iPhotoより画像の切り替えが(少し)早い気がします。

2009/07/21 23:37 ni_ki への返信

あ、そういうことでしたか。どうもお手数をおかけして申し訳ありません。

早速試してみました。なるほどこういう機能が付いたんですね。ついこないだ (間もなく Snow Leopard が出ることを知らずに) Leopard を導入したばかりなのでまだ使いこなせていないんですけど、便利になったものですね。

で、試してみて、サイズの小さい画像なら問題なさそうですが、大きなサイズ、例えば RAW 画像などを参照する場合は私のところではちょっと遅い気がします。

何はともあれ情報をありがとうございました (_ _)(^_^)。

2009/07/21 23:47 taketake への返信

御返事ありがとうございます。早速試してみましたが、まさにおっしゃるとおりですね。フェードがかかることなく希望どおりダイレクトに次の写真を見ることが出来ます。

私は iPhoto はずっと以前のバージョンから、写真をダブルクリックした時に拡大ではなく編集画面になるように設定して何年も過ごしていましたので、拡大表示という閲覧方法は頭の中からすっかりなくなっておりました。全部調べたようでも見逃すものですね。

本当に助かりました。これで気持ちがすっかり晴れました。心から御礼申し上げます。本当にありがとうございました (_ _)(^_^)。

2009/07/21 04:07 Jin60 への返信

このディスカッションボードは Apple のスタッフも見ているはずですので、

そうなんですか?

公式なアナウンスにはそのようなことは見つかりませんが。

私は確実に声を届けたいので、こちらで解決策が見つからない場合は必ずフィードバックのページから直接要求しています。

2009/07/21 11:56 こういち への返信

コメントありがとうございます。

このディスカッションボードはやはりスタッフが目を通してると思います。私の勘違いでなければ少なくとも旧ディスカッションボードはそうだったと理解していますので、今もそれを引き継いでいるものと思っています。

目を通していないとしたらアテが外れることになりますけど、う〜ん、通して欲しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真閲覧時のフェードをなくしたいのですが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。