不具合再発
Ryusukeさん。
少し時間が経ってしまいましたが、「悪夢が襲ったMacPro」はその後、如何なりましたか?
私のMacProはAppleからのメールの通り、9月30日に想像した通りの修理内容と修理報告書を伴って
戻ってきました。
私が書き添えたA4 1.5ページにしたためた不具合報告書は、全く無視されたような印象でした。
戻って来て、使用を再開し、問題なく動作をしておりました。
が、10月12日の夜、夕食の為に7時15分頃、作業を中断し、「スリープ」を選択しました。
「鶴瓶の家族に乾杯」を見て、午後8時50分頃に作業を再開しようとして電源インディケータを
見たら消えており、一瞬「オヤッ」と思いながらも、電源ボタンを押して起動させました。
起動後、スリープにする前の状態、Safari、Mailと「書き掛けのメール」が現れ、一度はホッとました。
書き掛けのメールを完成させ、発信してから、「サー、どうなるか?」で、再び「スリープ」を選択したら、
意気なり「シャットダウン」。
その後、二三度、正常に「スリープー>クリック」で正常に動作をしましたが、それ以後は
「スリープー>シャットダウン」にしかなりません。
14日にAppleのテクニカルサポートに電話をし、やり取りをしました。
Apple側の提案として
*:何日か預かり、症状を確認してから修理をする
と云うのがありましたが、
*:そんなことをしても前回の修理と同じ結果になる
と断り、
*:Apple側でこの不具合の原因がなんであるかを調べて連絡を欲しい
と逆提案をして、ひとまず話をまとめました。
恐らく、ソフト上に何らかのバグが生じているのではないか、と想像していますが、どうか?!
電話で話をしながら、Apple内のテクニカルサポート部隊と実際に修理を手がける部隊との間には
余り情報のやり取りがなさそうだなと云う印象を受けました。
それから10日経過。Appleからは未だ連絡無し。
明日、上の続編を書きます。
2009.10.24
Ryusukeさん、お気持ち、察して余りあります。
私のMAcProはその後以下のようになりました。
先週の連休前に、モニターも外し、電源コードも抜いた状態にして、2日程放置。
その間に注文していた1TBのHDDが入ったので、それをベイ4に装着。
再び、電源を投入したら、「ジャーン音」がなり、ラスターがでた。
ところがそこで起動動作が停止。
止む無く電源スイッチを押したところ、即、シャットダウン。
それが何回か続いた後、奇跡的に立上り、その間にベイ4の新規装着HDDに
Snow Leopardを新規にインストールして、それを起動ディスクに設定して、再起動
して以降、正常に立上るようになりました。
ベイ1のDefaultのHDDを起動ディスクに設定したも立ち上がりは正常になりました。
「これは参った」
電源投入直後にシャットダウンする症状が出なくなったのです。
修理に出す一つの理由が消えてしまったのです。
そこで今回の不具合の起点になった「スリープをさせると電源がシャットダウンするか?」
を試みたところ、これは再現(ベイ1,4、何れのHDDでも)されたのです。
引き取り予定の28日にクロネコヤマトが例の梱包用カートンを持って来ました。
こちらからはA4 1.5ページの不具合状況報告を添付して、修理に出しました
そして昨29日、Apple<do not reply@apple.com>からの
*:午前11時18分着信のメールで「...リペアセンターに到着...」
*:午後3時4分着信ののメールで「...修理が完了...、発送した...」
の連絡。
返品されてきて、これだけ短時間の内に修理を終え、返送する、と言うことは、
この現象の不具合がこれまでにも(恐らく頻繁に)帰ってきていることの証明です。
一両日中に戻ってくると思いますが、
1:どの様な動作を示すか、
2:どの様な内容の修理レポートがついているか、
が非常に楽しみです。
修理レポートの内容は貴兄がお書きになられた「「パワーサプライの故障により
起動中に電源が落ちる症状を確認しましたので、パワーサプライを交換しました。」
だろうと想像します。
私の報告書には「その説明では不十分です」と書き添えましたが、果してどうか?
一つ悲しいことが発送前に起こりました。
ベイ4に装着したHDDにSnow Leopardをインストールして、「他のHDDからのデータを
移行する」を実行したのですが、iPhoto、iMovie等のデータが全く取り込まれていなかった
のです。
それを確認する前にDefaultのHDDを初期化してしまったので、全てがオジャン!!!
それにしてもAppleは「Apple Discussions」でやり取りされている不具合案件に対して
何をされているのか、それを知りたい思いで一杯です。
ブツが戻って来てからの様子も書かせてもらいます。