お聞きしたかったのは日本で日本のネットワークに設定したということが海外では問題になっているのかどうかといったことだったのです。
で、韓国へ持って行く前にアップルサポートセンターに問い合わせると、特別な設定は必要ないと言われたので、どうしてつながらないのかと疑問に思ったからです。
まず、ネットワークに接続するためには、そのネットワーク対して適切な設定をする必要があります。日本だからとか韓国だからというのは全く関係ありません。そのネットワークに対して適切な設定をしなければいけないと言うことです。
「特別な設定は必要ない」、韓国だから、日本だからといって、特別に韓国用とか日本用とかの設定があるわけではありませんが、全く設定しなくて良いのではなくて、適切な設定をする必要はあります。
例えば同居人のケースではとくに特別な設定をしなくても接続できていること、
それは、その方が以前使われていた(あるいはそのマシンのデフォルトの)ネットワーク設定が、その無線LANで必要とされる設定とたまたま同じだったとか、そういう話で、基本的にネットワークは何も設定しなくてもつながるのではなく、適切な設定が成されているかどうか確認すべきもので、私がお聞きしてますが、その無線LANがどういう設定にしてあるのかが分からないと、答えようが無いですが。
(特別な設定はしていません、日本で設定した状態のままです)
ではなくて、「日本で設定した状態」が、これから使おうとする無線LANに適切な設定かどうかが問題なのです。これは日本だからとか、韓国だからとかではなく、「ネットワークは適切に設定しないとダメ」ということです。
もし、国別で異なるとすれば、無線LANに許されているチャンネルの幅の問題がありますが、たぶん、日本はかなり広かったと思いますので、外国に持って行っても大丈夫だとは思いますが、確認するとしたら、どのチャンネルを使っているかですかね。
#アメリカのマシンを日本で使おうとすると、日本では許されているけどアメリカでは許されていないチャンネルがあるので、そのチャンネルになっちゃうと使えなくなりますが。
とにかく、ネットワークの問題は、どういう設定でつなぐようになっているネットワークなのかが分からないと、的確には考えられません。
また、こういう文章での遣り取りでは、何処までできて何処からできないとか、そういう情報を書いて頂かないと、問題の原因の推測が非常に難しくなります。