インストールを一回するとDVDが使えなくなってしまう

スノーレパード(シングルアカウント版)を購入し、クリーンインストールしました。インストール自体は無事に完了しましたが、ファイナルカットスタジオ(最新版)やilife09などインストールなどしているうちにおかしなエラーメッセージが出だしたので再度全てフォーマットしてもう一度インストールをしようと思いDVDを入れたら読み込まれず、暫くするとDVDが吐き出されてしまうようになってしまいました。シングル版なので一度インストールしてしまうと自動的に使えなくなってしまうのでしょうか?このDVDは持っている別のマックでも読み込まれなかったです。

試しに「C」を押したまま再起動しディスクから起動も試しましたが、同じように吐き出されてしまいました。

このままではディスクモードで立ち上げてアクセス権の修復なども出来ません。これは不良品なのでしょうか?DVDドライブが壊れたのかと思い、映画のDVDやilife09などを入れてみたところ通常通り読み込めましたのでドライブのせいではないと思いますが、ファイナルカットスタジオのDVDは同じように吐き出されてしまうようになってしまいました....。やはりドライブ自体が壊れていて何らかのダメージをディスクに与えているのでしょうか?一度使った後読み込まれなくなってしまったものは両方とも2層式のDVDだと思います。使用機材はintel mac(late2006) core2 duo/2G/superdrive/です。

投稿日 2009/08/30 15:02

返信
返信: 12

2009/08/30 16:05 bluray への返信

コメントを拝読する限り

初回インストールは たまたま 上手くいったようですね?

DVDの交換を申し出た方が、解決が早いかと思います。

ただ、、Final Cut studio は以前はキチンと認識していたのでしょうか?

今回の一件で、そうなってしまった〔確定的に〕のでしょうか?

2009/08/30 18:31 kg4714 への返信

極くレアなケースかとも思っていましたが、kg4714さんもなんですね、、、

僕も仕事の合間ではあるのですが、情報があり次第にこちらへコメントしていきます。

その後、進展等ありましたらコメント 宜しくお願いしますね😉

修理へ出すにも、DVDとの因果関係がハッキリしないと、気分 スッキリ出来ませんよね?

2009/08/30 20:39 bluray への返信

久しぶりにカキコします。

先週末にMacMini(2007)に雪豹を外付けDVD(パイオニア106 Firewireにて接続)からインストール。

順調に動いていたものの、データを整理しようと外付けDVDがToast10で認識しない?。

認識したりしなかったり、さらにはToast10からは「動作不安定です」とダイアログが。ォィォィ...。

外付けHDD(USB)は常時使えているので、もしかしたら雪豹が原因なのかもしれないです。

のちほどUSBにてテストして見ようっと:)

2009/08/30 20:41 bluray への返信

bluray さんによる書き込み:

一度使った後読み込まれなくなってしまったものは両方とも2層式のDVDだと思います。

一応「インストール中断 Snow Leopard」の方はお読みになられていますよね?

さて、私の経験ですが、アップルの内蔵光学ドライブは故障しやすいような気がしています。妻の Mac Pro (Dual-Core Intel Xeon 5100/2.66 GHz/2 GB RAM/250 GB HDD) は購入直後から Adobe のインストールディスクが読み取れず、(まだ買ったばかりの)保証期間中だったのでアップルに交換してもらいました。

私の 17" MacBook Pro は、「ディスクの修復」等をするにはインストールディスクが必要なわけですが、オリジナルを使い続けるのは不安だったので、二層式 DVD に複製を作ってそれを使っていましたが、やがて複製からは起動できなくなってしまいました。ところが、オリジナルのディスクからは起動できたのです。最初は、システム・インストール・ディスクは何らかのプロテクトが掛かっていて、一見問題なく複製できても何らかの手段で起動ディスクとしては使えなくされてしまっているのかとも思いましたが、不思議なことにオリジナルから複数複製して、1枚は自宅に、1枚は職場に置いておいたのですが(邪推される方がいらっしゃると困るので念のために書き添えておきますが、自宅でも職場でも使用しているのは同じ 17" MacBook Pro 1台のみです。いずれにせよファミリーパックです)、同じブランドのディスクに同時に作成したにも関らず、職場の方の予備のディスクからは起動できたので、どうも、自宅で使おうとしていたディスク個体の問題かなとも思い始めていました。その内、他の正規のインストールディスクでも読み込めないものがだんだんと増えてきました。それらも外付けのドライブに装填すると問題なく読めるのです。そこで、秋葉館で内蔵ハードディスクをより容量の大きなものに換装したときに、内蔵光学ドライブも換装してもらいました。すると、それまで起動ディスクとしては使えなかった自宅においてあったシステム・インストール・ディスクからも起動できるようになりました。現在では快調です。

経験的に二層式ディスクでエラーが発生する確率が高いような気がします。bluray さんの場合は、恐らく、先に二層式ディスクの読み込みがおかしくなり始めたときに、多少問題のあるディスクを使い、ちょうどⅠ回目と2回目の時に“寿命”が来たと言うことなのかも知れません。

参照:

Re: インストール中断 Snow Leopard

Re: インストール中断 Snow Leopard

(タイトルは同じですが、リンク先は違っています)

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6 (Build 10A432) [Snow Leopard]

2009/08/31 05:14 kg4714 への返信

このスレがよいのかどうか分かりませんが、

私の場合は、DVDのハードをを認識しなくなってしまうので、使いづらくなってます。

症状は、SnowLeopardにアップデートしたら、外付けのIEEE1394接続の、LG電子GSA-H58Nが認識されなくなってしまいました。

ケーブルを変えてもだめでした。

内蔵のDVDおよびUSB接続のBD(こちらはMatshita BD-MLT SW-5584SW-5584)は正常に認識してます。

ところが、Boot Camp2.1で(後からアップデートしたBoot Camp3.0でも)、WinXPに切り替えると、認識できるのです。

Winに切り替えたときに、念のためDVDハードのファームウェアを最新に再度インストールしたりしましたが、

MacOSに切り替えると、認識しません。

たぶん、IEEE1394のBUGだろうと考え、OSのアップデーターが出るまで我慢していようと思います。

DVDコピーは、この認識をサボってしまうDVDの方が早いので不自由です、、、、

で、DVDの内容の認識ができなくなってしまってる数多くの不具合の要因の一つに、DVDハードそのものの認識不可が

関係してはいないだろうかと、思い、書き込みました。

iMac Early2008 3.06GHz Intel Core 2 Duo Memory 4GB 外付け機器沢山あり

2009/08/31 05:31 N10416 への返信

あれから今日一日寝る時間をつぶしたり仕事の合間を縫って色々と試してみましたが、やはり原因は私のドライブにあったようです。もう一枚、アップグレード版のスノーレパードを買って再度フォーマット→インストールしたところ何とかインストールまでは完了し無事に起動も出来ました。試しに再度DVDを挿入したところ....やはり駄目になっておりました(涙)同じようにilife09も同じドライブで再インストールした後、再度挿入しても問題なく読み込みました。「やはり二層式が駄目なのかー」と思い再再度先程のインストール済みDVDを挿入。すると........DVD排出されなくなってしまいました。イジェクトを押しても、クリック押したまま再起動でも、何をしても取り出せなくなってしまいました(汗)「やっぱりな.....」ドライブがおかしかったようです。その後強引に取り出しピンチは何とか切り抜けました(ピンセットをドライブに入れて摘み出しました)。不思議なのは読み込めなくなったDVDです。何の外傷も無く綺麗なまま。ですが、まったく読み込むことが出来ない。駄目になるのは2層式DVDばかり。一体何が原因で読めなくなってしまっているのでしょうか?もちろん、もうこのドライブは使用しませんが。

2009/08/31 11:10 しい坊 への返信

Snow Leopardのインストールディスクだけの現象ですが、ディスクを入れると認識する迄、異常な感じの音がします。

インストールは問題無く出来ましたが、Snow Leopardに使われてるDVDメディアの品質がよく無いのかもしれないですね。

ファミリーパックでも、インストールが途中で止まるとか皆さん言われてるので、DVDメディアの品質の問題ではないでしょうか。

MacPro 2.66GHz Dual-Core Dual-CPU/8GB RAM/ATI Radeon HD 4870/MacOS X10.6

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールを一回するとDVDが使えなくなってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。