無線でimac,有線でPS3繋ぎたい!

現在、AirMac ExpressにてimacとPS3を無線にてネットに繋がっていました。

オンラインゲームをしますのでどうしてもラグが発生しますのでPS3を有線にしたいのですが、

なにをどう設定してもどちらかしか繋がりません。

imacの接続を切にすればPS3は繋がります。

できれば同時に使いたいのですが可能でしょうか?

理想:フレッツADSL→ルーター付TA→ハブ→AirmacExpress→(無線)imac

(有線)PS3

当方機械音痴故にわかりやすく説明して頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

投稿日 2009/08/31 05:50

返信
返信: 10

2009/08/31 06:08 tartan への返信

>ルーター付TA→ハブ→AirmacExpress

ハブにPS3を接続すれば良いのでは?

前提として、ルーター付TAがルータとして設定(プロバイダ接続IDと

パスワードが設定されている)されていることと、AirMacExpressが

ブリッジ設定(ルータ設定でない)ということですが。

2009/08/31 06:13 tartan への返信

imacの接続を切にすればPS3は繋がります。

できれば同時に使いたいのですが可能でしょうか?

これが解せません…。

双方の機器(iMacとPS3)は「ルーター付TA」からDHCPでIPアドレスを取得しているのですよね?だったら同時に接続できるはずですけど。

iMacとPS3のTCP/IPの設定はどうなっていますか?

ちなみに、

理想:フレッツADSL→ルーター付TA→ハブ→AirmacExpress→(無線)imac

(有線)PS3

なら、AirMac Expressをブリッジモードにした方が良いかな。

どういう事を試したのか、で、どういう結果(何処までできて何処からできない)かを書いてください。

2009/08/31 06:38 NO9 への返信

早速の回答ありがとうございます。

今まで頑張ってやってみたのは、

上記の通り繋いでPS3のインターネット設定画面でPPPoEでプロバイダーからのIDとパスワードを入れ

設定をしました、しかし、airmacExpressをケーブルを外して設定した場合は繋がるのですがケーブルを

繋ぐと接続に失敗しましたとエラー表示がでます。

いろいろ調べていたらブリッジなるものの設定が必要らしいと言う事まではなんとなくわかりましたが、

肝心の設定画面(AirMacユーティリティのインターネットのインターネット接続の画面の接続共有がグレーになって変更できません。

接続方法をPPPoEからEthernetに変えればブリッジモードに変更できますが、それをしてアップデートを押すとimacのネットが繋がらなくなります。

その辺がわからない所です、 たぶんみなさんから見ると「なんでこんなことがわからないんだ?」と思われるかもしれませんがよろしくお願いします。

2009/08/31 06:54 tartan への返信

上記の通り繋いでPS3のインターネット設定画面でPPPoEでプロバイダーからのIDとパスワードを入れ

ん?

PPPoEはルータがやっているのでは?なので、クライアントに設定する必要は無いと思いますが…。

もしかして、「フレッツADSL→ルーター付TA」、「ルーター付TA」に引っかかるのですが、機器名(メーカーと型番でも良い)を正確に書いてください。なんか、ルータが有効になっていないような…。

#あと、TAというのも気になります。TAはISDNとかで使うもので、ADSLではADSL用のモデムであって、TAは使いませんし…。

2009/08/31 08:19 tartan への返信

ADSLモデム SVⅢ って書いてあります。

ルータ付きのモデムですね。どうも、話を総合すると、SVⅢのルータが動いていないように思います。通常は、ルータ付きモデムなので、SVⅢにPPPoEの設定をして、SVⅢのルータからSVⅢのモデムにPPPoEをかけるはずです。で、LAN側は(PPPoEではなく)Ethernet接続で、SVⅢのルータがDHCPで配布するIPアドレスを取得するように設定するはずです。

クライアントやAirMac ExpressににPPPoEを設定しなければいけない、HUBを介して接続しているAirMac ExpressとPS3が排他的にしか接続できないということで、SVⅢのルータを動かしていない設定になっていると思います。

なので、SVⅢにPPPoEとルータ(&DHCPサーバ)としての設定をして、AirMac Expressはブリッジ、iMacもPS3もEthernetあるいは無線LAN接続で、IPアドレスはDHCPで取得に設定する必要があるのではないかと思いますが、SVⅢの設定を確認できますか?

#もしかしたら、AirMac Expressをルータとして使用するので、二重NATになるのを避けるためにSVⅢのルータを切っていたとか。ならば、今度は逆にAirMac Expressのルータを切って(ブリッジモード)、SVⅢのルータを入れなければいけないとかかな。AirMac Extreme Base Stationなら、ベースステーションにLANポートもあるので、そちらに有線でつなげば設定を変える必要は無いんですけどね。AirMac ExpressはWANポート一つしかありませんし、設定の変更が必要です。

追記:

そもそもPPPoEの意味すらわかりません。

PPP(Point to Point Protocol):クライアントとプロバイダのサーバ等、電話回線等を通してコンピュータ同士を接続(点と点を接続)するプロトコル(通信規約)。で、ルータ、クライアント等はEthernetでつなぐことになるので、ルータやクライアントからEthernet経由でモデムにPPPをかけることができるようにしたもの、Ethernet上を流すことができるPPPがPPPoE(PPP over Ethernet)。

2009/09/03 15:29 くろ への返信

おかげさまで上手く繋がりました。

くろさんの言う通り有線でモデム直結で一度パソコンと繋ぎ、ブラウザでhttp://192.168.1.1/にいき、

モデムを一度初期化してからまた、PS3に有線で繋いでみると今度はPPPoEでは接続できなくなってました。

そこで普通に設定して繋ぎ、ためしにパソコンを無線で繋いでみると繋がりました!!!

感謝感謝です。

ありがとうございました!!!!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

無線でimac,有線でPS3繋ぎたい!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。