キーボードもマウスもきかないときにシステムを終了するには
大変困っています。ぜひお力をお貸しください。
Mac mini(現行機種)を使用しています。OS は Leopard を最新までアップデートしています。
先ほど Safari で Web サイトを見ていたら、突然マウスポインタが動かなくなりました。複数ページにわたる記事を読んでいたのですが、その直前までは「Next」というボタンを押せていたのです。「あれ?」と思って確かめたところ、なんとキーボードもまったく無反応です(Command + Tab でアプリケーションの切り替えができません。なにも表示されません)。マウスは切替器につないで使用しているので本体につなぎ替えてみましたが動きません。キーボードはもともと本体につないでいるのでポートを変えてみましたが反応がありません。さらにキーボードを変えてみましたが同じでした。フリーズしてしまったと言えるのかわかりませんが、iTunes からは音楽が流れています(これを止めることもできません)。ほかに起動しているアプリケーションは、Mail、Safari、Bento です。
この状態で、とりあえずシステム終了したいのですが、方法はありますでしょうか。
Mac はほかに G4 Cube(OS は Panther)と Power Mac G4 (Tiger) がありますが、すぐに使えるのは Cube の方です。
この投稿は Windows マシンからです。
よろしくお願いいたします。