Time Capsuleの電源が入らなくなった。

突然、電源が切れて、電源が入らなくなった。

ネットが出来ないだけでなく、HDも使えない。

普段、中のHDは、倉庫として使っていて、マウントもせず安静にしていたのに。酷すぎる。

保証期間が4ヶ月過ぎているので金払えだって、最低、apple、ムカつく。
1年ちょっとでダメになるのって、なんのためのHD??
データも復旧できず、金払えだって。最低。買うんじゃなかった。糞HD。
倉庫に使ったこっちが悪いのか??
酷すぎる。
こうなることが、分かってるなら、知らせてくれてもいいのに。

今のappleは最低。

>資料

http://tsugawa.tv/apple_news/2009/09/04/time-capsule-troubles/

- - - - 資料の詳細- - - - - - -

Time Capsule」で不具合発生か=Appleサポートフォーラムで投稿増

2009-09-04 at 11:42 AM | Picks | Comment(0)

Appleのワイヤレス・バックアップ・ドライブで故障が多発

ユーザがアップロードしたファイル

Appleのサポートフォーラムに、HDD内蔵ワイヤレスベースステーション「ユーザがアップロードしたファイルTime Capsule」の不具合が多数寄せられています。

AppleInsiderによると、問題が報告されはじめたのは今年7月頃からで、問題を抱えたユーザの多くは2008年前半に「ユーザがアップロードしたファイルTime Capsule」を購入したというケースが多いようです。
原因は不明ながら、デバイス内部のパワーサプライ(電源機器)に問題があるのではないかと一部で指摘されており、ある日突然電源が入らなくなるとされています。ただ、この電源回路は交換できない仕様になっています。

Appleは、AppleCare(無償保証)によるデバイス交換において、データ損失には対応しないと述べながらも、ユーザが内蔵ハードドライブを検証するためにデバイスを開くと保証対象外となるため、なかなか難しい状況だといえます。

- - - - - - - - - - - - - -

投稿日 2009/09/11 18:11

返信
返信: 101

2009/09/11 18:21 まぁ。 への返信

利用規約

2. 投稿

a. Apple Discussions は、アップルの製品やテクノロジーをよりよくご活用いただけるよう支援するサイトで、技術的な問題を対象としています。特に明記されている場合をのぞき、次のような技術に無関係なトピックの投稿は控えてください。

i. 未発表の製品に関する憶測や噂話。

ii. アップルのポリシーや手順に関する議論、アップルの決定事項に関する憶測。

b. 乱暴な言葉使いは慎み、丁寧に対応してください。誰もが気持ちよく投稿を読み、ディスカッションに参加できるようご協力ください。

2009/09/11 18:43 まぁ。 への返信

どうすればデータを復旧できるのでしょうか。

バックアップは取られていないのですね。

私は、Time Capsuleではありませんが、AirMac Exremeに外付けHDDをつなげて、NASにしていますが、必ず定期的にバックアップを取ってます。NASなので24時間電源入れっぱなしですし、HDDはある意味消耗品なので、ハッキリ言ってNASをそんなに信頼していませんので。まぁ、通常のデータのバックアップも常に2カ所以上に取ってますし。

電源が入らないだけでHDDは生きているなら、分解してHDDを取り出して外付けHDDケース等にいれてというぐらいしか無いでしょうね。Appleでの修理だとHDDのデータは保証してもらえませんし(まぁ、修理でもHDDのデータがそのまま戻ってくる可能性もありますが、消去されても文句は言えませんし)。

後は、正規サービスプロバイダに修理依頼して、正規サービスプロバイダと交渉(HDDは消去しないでくれとか、もし消去する必要があるなら、その前にデータをバックアップさせてくれとか、HDDを買取で修理してくれとか)する余地はあるかなと。

2009/09/11 18:49 まぁ。 への返信

まぁ。さん、こんばんは

お怒りはごもっともですが、公共の場での発言には気を付けましょうね。

データの復旧方法ですが、状況から判断すると電源ユニットのみの故障と思われますので、HDDは無事な可能性があります。

私が思いつく方法はTimeCapsuleを開腹してHDDを取り出し、外付けのHDDケースを購入して移植することぐらいですか。

私もTimeCapsule1TB(旧モデル)を所有しています。1年以上使用しておりますがノントラブルです。

ただし、凄い熱を持つので現在はバックアップ先には使用していません。別の外付けHDDに保存しています。

2009/09/20 14:12 まぁ。 への返信

我が家のTime Capsuleも本日昇天いたしました。

症状は同じで、突然、アクセスランプが消え、AirMacもHDDも動いてない状態です。

appleのサポート曰く

保証期限過ぎているので有償で修理

修理と言っても、アップルでは故障部分の交換修理はせず、新品と交換(1Tモデルで5万円)

新品交換なので、HDDの中身は保証出来ない

データの吸い出しはサービスプロバイダで相談を

とのこと

保証が切れているので、分解してHDDを取り出し、市販のHDDケースに入れたところ、マウントはされるのですが、

肝心のTime Capsuleのボリュームが開けません。

「オリジナルの項目が見つからなかったため、エイリアス“Time Capsule”は開けません。」

と表示され、中身の確認が出来ません。

ディスクユーティリティーでは使用領域が認識されているので、データは残っているようです。

データの吸い出し方法をどなたかご教授願えませんでしょうか?

よろしくお願いします。

2009/09/23 16:01 D300 への返信

自己レスです。

取り出したHDDデータの救出ですが、

File Buddy(http://www.bridge1.com/filebuddy.html)で、中身の表示が出来ました。

ただいま、必要なファイルのサルベージ中です。

故障原因ですが、電源ユニットのコンデンサーの液漏れでした。

初期型を中心に同様の症状が多数出ているようです。

こちらの写真と全く同じ症状でした。

http://www.kodawarisan.com/k2009_03/archives/2009/09/ae_time_capsule_1.html

Appleのサポート曰く、本体MacがAppleCareに加入していれば、Time Capsuleの期限超過でも交換修理してくれるそうです。

いずれにしても、HDD内のデータは保証されません。

初代Time Capsule使用中の方は、中身のバックアップをこまめに行った方が良さそうですね。

このトラブル、ソ○○タイマーのように、突然やってきますので、ご注意下さい。

2009/09/28 14:10 D300 への返信

ウチも、電源が入らなくなりましたね。500GBで、2008年4月購入。

電源コードを挿すと、一瞬だけ各ポートのLEDが点灯しますね。コンデンサーでしょうね。

電気部品電子部品なんで、壊れることは前提で使ってはいますが、どこまでバックアップしとけば良いのかと思ってしまいますね。

サポートの方にお伺いした所、修理は3万円かららしいですよ。新品は....

2009/09/29 04:05 tagani への返信

私の1TBも2009年4月に昇天しました。

2008年4月に購入したものです。

電源が入り無線はできますが、HDDの内部を閲覧することが出来ません。

ちょうど保証が切れたタイミングで、有償修理といわれ、放置してます。

正直、私も怒り心頭でした。今はもう落ち着きましたが、

残念ながらほかのApple製品に対しても疑心暗鬼になってしまいました。

2009/10/03 23:52 kontaponta への返信

今、新しいスレッドを立てたところでした。

同じような症状の方が大勢おられるのですね。

こんなのあり?

何のためのTime Capsuleでしょうね?バックアップのためでしょう。それを更に別にバックアップしておかねばならないなんて・・。

ふざけた話です。

2009/10/04 01:02 keiuchid への返信

機械なんでしょうがないと考えていますが....

私はあきらめて、いつの日かリコールにでもなることを願って手元に置いておくことにしました。

それで代替えを買い求めようとしたのですが、1TBは手に入りづらくなってますね。

keiuchid さん

重複したスレッドは、消去された方がよろしいかと思います。

2009/10/04 01:30 keiuchid への返信

>何のためのTime Capsuleでしょうね?バックアップのためでしょう。それを更に別にバックアップしておかねばならないなんて・・。

バックアップですから、オリジナルがあるわけですよね?

バックアップ機器が故障したら、速やかに新たなバックアップ機器にバックアップするだけだと思いますが?

TimeCapsuleに限らず、外付けHDDにバックアップしていても同じことだと思いますよ。

オリジナルとバックアップが同時に壊れられたら困りますが、全く同じタイミングで故障する確率は相当低いでしょう。

自分は仕事用の機器は2カ所にTimeMachineバックアップを持ってます。

万が一バックアップ中に大きな障害が発生してオリジナルがバックアップを巻き込んで壊れてももう一つのバックアップが残るようにしています。

二つのバックアップは異なる場所に置いていて、広範な災害でも起こらない限り他方が生き残れるよう考えています。

もちろん2つのバックアップには時間差があるので同時故障の際には多少の損失は発生しますが、致命的にすべてを失うリスクはかなり軽減されます。

より確実にバックアップを確保しておきたいなら、iDiskのようにネットワークの先にあって、データの多重化などの対策をしてあるところを利用する必要があります(普通は有料サービス)。

バックアップは、バックアップのバックアップまで考え始めたらきりがない永遠のテーマです。

諸行無常ですから完全と断言できるものはありません。

費用と手間をどこまでかける価値があるのか、データの内容と相談して各人なりの妥協点を見つける以外にはないと思います。

2009/10/04 02:39 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

>何のためのTime Capsuleでしょうね?バックアップのためでしょう。それを更に別にバックアップしておかねばならないなんて・・。

バックアップですから、オリジナルがあるわけですよね?

バックアップ機器が故障したら、速やかに新たなバックアップ機器にバックアップするだけだと思いますが?

TimeCapsuleに限らず、外付けHDDにバックアップしていても同じことだと思いますよ。

バックアップだけに使用していればいいのでしょうが,NASとしても使用できる機器ですから。

ローカルの容量が比較的小さいノート型を使っていると,ついついデータの退避場所としても利用してしまいます。

とりあえず急いで別の外付けHDDにもデータをコピーしましたが,なんだか虚しさを感じてしまいます。

発熱問題の時も思ったのですが,電源は外付けにしておくべきではなかったのかと改めて思いました。

2009/10/04 02:44 keiuchid への返信

自分の場合はTime Capsuleにシステム全体のバックアップ、手動でOSX Serverに今日作成したデータのみのバックアップをしています。

OSX Serverは、毎日早朝に別のRAID5ディスクにCarbonCopyClonerを使って自動でミラーリングしているので、バックアップとしては3つになります。

さらに、もうこれ以上編集しないとか、終了したデータはTOASTで光学ディスクに焼いて外に出すか、もしかしたらまた使うかも…のデータはHDDごと外して保管してあります。あと、HDDはおおむね2年〜2年半ごとに新品に交換しています。

まぁ、システムの調子が悪くなったりイカレた時は、今までの経験ではほとんどクリーンインストールからやり直すので(その方がいろいろ悩まなくて済むし…)、Time Capsuleのバックアップはほとんど気休めになってしまっていますね。安心感は充分に感じますが…。

今後の運用の参考になれば幸いです。

2009/10/04 07:57 tagani への返信

まあ、寿命とあきらめますけど・・・。

それにしても、これは明らかに発熱との関係だと思いませんか?

こんなに熱くなると、常時電源を入れておくのはためらってしまいますね。

でも,常時ネットはつないでおきたいし・・。

新しいのを今日、買いに行くつもりですけど、新しいのも同じように発熱するんでしょうね。

運が悪いとあきらめないといけないのでしょうけど、やはり、これは明らかに「欠陥商品」だと思いますよ。

年中電源を入れておくのが求められる商品には当然、発熱対策はしてあるべきです。

2009/10/04 08:09 kanekaka への返信

>ローカルの容量が比較的小さいノート型を使っていると,ついついデータの退避場所としても利用してしまいます。

そういうことなら、NASデータのバックアップはやはり必要ですね。

職場ではNASデータのバックアップは常に取るようにしています。

基本的には全ての機械は壊れることが前提ですので。

>発熱問題の時も思ったのですが,電源は外付けにしておくべきではなかったのかと改めて思いました。

これは仰る通りかもしれません。

正直なところ最近の電子機器類の故障では、電源部のトラブルは少なくありませんので(たいがいのメーカーがコストダウンのために手を抜くのが電源部であることが原因だと思われる)、ユーザが容易に交換できる外付け式のほうが良いのかも。

或は、HDDだけ容易に交換できる構造は望まれますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsuleの電源が入らなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。