Mac フォルダ内のファイル数がおかしい

Snow LeopardでWindows側からMacフォルダーをアクセスできるようになったのはうれしいのですが、Mac側のあるフォルダをWindows側で使用しようとしたところ

1.フォルダーにはMac側では6216個のファイルがあるのですが、Windows側から見ると5997個しか見えません。

2.試しに、そのフォルダをMac側からWindows側にコピーしたのですが、やはり5997個でした。

3.そのフォルダーには、1 - 6216 の連番ファイル名ですが、dir コマンドのリストで見ると、所々欠落していました。なお、ファイルの属性はすべて同一です。

現象は以上です。うまく共有して使用できるか不安です。

投稿日 2009/09/14 19:58

返信
返信: 9

2009/09/15 05:14 macchan への返信

.

macchan さんによる書き込み:

情報提供でもあり、(中略)

情報提供ありがとうございます。

情報収集でもありますが、何かおかしいでしょうか?

と言う事であれば、一番最初の書き込みの最後は質問系にして頂けると、ありがたいです。(私はですけど)

例えば、

現象は以上です。うまく共有して使用できるか不安です。

の文章に「改善策は、有りますか?」と付け加えれば、この件に関しての情報が、速く集まるはずです。(ハズレな時もあります)

又は、あからさまな質問型を避けたいのでしたら、「私だけなんでしょうかね」なんて文章を付けると、情報を持っている方は、書き込んでくれる確率が上がります。

なお、macchan 氏を「批判否定」するために私の最初の書き込みをしたわけではありません。もし、ご気分を害されていましたら、申し訳ありません。

2009/09/15 17:32 macchan への返信

macchanさま

状況が良く把握できないのですが,もう少し詳しく教えていただけませんか.

1 どのような操作を行っているのか具体性が無いので推測ですが,windowsマシンから起動している別のマックのフォルダにネットワーク経由でsmbでアクセスしているのであっていますか?

2 実際のファイル数は6216個なのですか?5997個ですか?

3の記載をみるとファイル名は連番で作成したが欠番があるとおっしゃっていますが,これだけでは実際ファイルが存在しないのか、それともファイルが存在していない様に見えるのかどちらなのか判断つきません.ちなみにdirコマンドのリストってなんですか?

これがわからないとmacchanさんの言っている現象が、

1 mac上で存在していないファイル(または隠しファイル)がカウントされていて、実際より多く表示されている

もしくは

2 mac上で存在しているファイルがwin上で見えない

のかどっちかわかりません.

ちなみにsmbでのアクセスはSnow Leopard以前からできますよ。

あ、もしかしてbootcampがHFS+に対応した件ですか?

2009/09/15 18:26 taketake への返信

すみません。情報が不足し、表現も十分ではなかったと反省しています。

1)該当の原型フォルダ(ファイルは6216個)は、別のPCで作成したJPEGファイル群で、ZIPファイルに変換したものです。

2)LAN経由で、Macに移し、解凍しましたが、このフォルダ(Aとします)内のファイル数は、6216個でした。

3)これを、BootcampのWindows側のフォルダ(B)にコピーし、Mac側から、これも6216個であると確認できました。

(コピーできるのは、NTFS for Macを使用しているためです)

4)Macを再起動し、Windowsで立ち上げ、エクスプローラでフォルダの確認をしたところ、

-Windows側のフォルダBは6216個のファイル(正解!)

-Mac側のフォルダAは5997個!(異常!)

ということだったのです。

蛇足ですが、このファイルは壁紙用に作成、収集したもので、Windows側からMac側にアクセスできるので、Mac側のフォルダを共有する形にしたかったのです。

ついでですが、Mac側でこのフォルダを作成し直し(内蔵するファイルは同数、同一ファイル)、Windows側から見ると、6216個以外の値になる(数が変わる?、多くなっているのではなく、数は減少)ことも確認しました。

Windows側からは、エクスプローラー以外のファイル管理ユーティリティで確認しましたが、エクスプローラの数と同じ5997個でした。

dirとは、WindowsのDOSコマンドで、ディレクトリ内のファイルをリストで表示できますが、この出力をテキストファイルにリダイレクトし、テキストファイルにしたものです。

結果は、フォルダAはファイル表示が5997行(5997個と同じ意味)、フォルダBは6216個ということです。

もちろん、Mac側のフォルダには、隠しファイルなどが含まれていることは知っていますが、それならば数が増えるはずですが、確認した限りでは減少していました。

結論的には、Mac側のフォルダを、BootcampのWindows側から見ると、Mac側よりも、内包するファイル数が減少して(見える?)しまうということです。

(追記)Windows側で、Mac側のフォルダAをWindows側の任意のフォルダにフォルダ毎コピーしたら、ファイル数は5997個でした。当然予想される結果ですが。

2009/09/15 18:55 macchan への返信

macchan による書き込み:

もう、コメント、反論は書かないでください。

過剰反応では?

当該ファイル群のファイル命名規則とか、消えたファイルのファイル名を確認すると、何か分かりませんか。

OSXで使えるファイル名(文字)とNTFSで使えるファイル名(文字)の相違あたりが予想されますが。

2009/09/15 19:04 xy への返信

すみません。やや霞城下と反省しています。

ファイル名の件ですが、命名規則が違うし、使用できる文字の制約もあるので、元のファイル名を連番0001からにファイル名を変更して試した結果です。

なお、元のファイル名のままでも、ファイル数が減少して(同数だったかは記憶していない)見えました。

2009/09/16 04:48 macchan への返信

.

macchan さんによる書き込み:

情報提供でもあり、原因を知りたいので、情報収集でもありますが、何かおかしいでしょうか?

質問型だったので、書き込んだのですが、ご迷惑をおかけしました。

もう、コメント、反論は書かないでください。

とのことですが、お詫びを申し上げたかったので、この書き込みのみは、ご容赦下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac フォルダ内のファイル数がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。