Nueroint さんによる書き込み:
iMacとMacBook Airを使用してますが、Snow leopardにしてから印刷の際に用紙の種類を選択することが出来なくなってしまいました。
自宅のCanon MP950でも、職場のEPSON PM G 4500でも印刷は出来ますが、光沢紙、写真用紙、普通紙などの選択する項目がなくなっております。
Canon MP610 + Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard] で確認してみました。印刷したいページを開いて {⌘-P} で印刷ダイアログを表示させます。例えば、Safari で開いているウィンドウのページを印刷しようとした場合には、ダイアログに「プリンタ」名、「プリセット」情報、「部数」、「ページ」、「用紙サイズ」等の情報があり、次に「Safari」と書いたボタンと言うかダイヤルと言うか、そのようなものが表示されます。そのアプリケーション名をクリックすると、また色々な項目が表示されますが、その中に「品位と用紙の種類」という項目はありませんか? それを選択すると「用紙の種類」という項目があり、色々選択できるようになっていますが?
OS やドライバがバージョンアップすると、しばしば項目が移動することがあります。恐らく、その方が分かりやすいという整理を考えてのことなのでしょうが、これまでに慣れていた者にとっては「いつもあったはずの場所から消えた!」と困惑することになります。
もし、そうしても見つからなければ(私の方では見えているので)何らかの障害が発生している可能性もあるかも知れません。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.1 (Build 10B504) [Snow Leopard]