光デジタル出力で5.1chサラウンドにならないのですが。。

このたび、iMac24インチの現行機種を購入したので、自室のDVD視聴環境を5.1chサラウンドにしようといろいろと中古で買いそろえました。

iMacのイヤフォンジャックは光デジタルストレートの出力になっているので、ここから光ケーブルで信号を取り出し、ソニーのホームシアターセット用のサラウンドアンプ(TA-VE215M)に繋ぎました。

フロントスピーカーとセンタースピーカーはソニーのミニコンポのものを流用、リアスピーカーは中古購入のBOSE、ウーファーも中古購入のケンウッド製アンプ内蔵タイプのウーファーを接続しています。

テストトーンを試すと、きちんと全てのスピーカーからは音は出ておりますが、DVDを「DVDプレーヤー」で再生しても、5.1chサラウンドで再生されていないようで、サラウンドアンプのモードを示すモニタには左右とセンター、ウーファーしかスピーカーが表示されておらず、「DOLBY SURROUND」のロゴも出ません。

(以前、このアンプをよくある家庭用DVDプレーヤに接続して使っていたときには5.1chの音声を持つDVDを再生すると勝手に認識してくれていたのですが)

iMacの「AudioMIDI 設定」から確認してみると、「スピーカーを設定する」から入っていって「マルチチャンネル」をクリックしてやっても、「ステレオ」しか選択できず「5.1chサラウンド」などの項目はグレーになってしまっています。。

アップルのサポートに電話をして聞いてみたのですが「通常は5.1chサラウンド再生に対応するハードウェアを接続してやれば、Mac側で自動認識して「AudioMidi設定」でサラウンドが選択できるようになるはずなのですが・・」と言われるだけでどうにも的を得ません。

試しにサンスイのAVアンプを接続してみたのですが、こちらでもiMacのAudioMidi設定での挙動は特に変化せず、「ステレオ」しか選べなくてスピーカーレイアウトを示す領域には2本のメインスピーカーしか出てこない状態です。

いったいなにが原因で5.1chサラウンドにならないのでしょうか? 使っているアンプが古すぎると5.1ch対応のサラウンドアンプでも規格が合わないといったことがあるのでしょうか?

これでダメなんだったら、Firewaveなどの機器を購入して、さらにアンプ内蔵型スピーカーを用意しないといけないのでかなりの投資がまた必要になるため、かなりメゲています。。。どなたか解決策をご教示いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

投稿日 2009/09/30 12:08

返信
返信: 17

2009/09/30 20:43 ろくむし への返信

MacProでSnowLeopardのDVDプレーヤー5.2で試してみました。やはりダメですね。

Audio MIDI設定でデジタル出力を48kHz エンコードされたデジタルオーディオにしたら出来るかと思ったのですが。

AC-3 5.1chサラウンドトラックを含むQuicktimeムービーもサラウンド再生しませんね。

Apple TVはアップデートしてAC-3トラックをパススルー出力してAVアンプでサラウンド再生できるようになりましたが。

Macではできず(やらず)、AC-3やDTSのパススルー出力に対応したUSBオーディオI/Fが必要なようです。

以前PowerBook G4 Ti/Tiger でM-AUDIOのTransit USBを使ってAVアンプでサラウンド再生してました。

小型でモバイル向きです。まだ販売しているようです。

http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/TransitUSB.html

いま調べたら最新ドライバはIntelMac(10.5.8)に対応していました。まだ出番がありそう。

2009/10/01 12:10 Tomo への返信

アドバイスまことにありがとうございます。

やはり5.1chでの出力はMac単体では無理なんですね。。。

よくネットに出ている記事とかを見ても「最近のMacのイヤホンジャックからは光デジタルの信号が出ているから、これを使って5.1chサラウンドを構成したらDVDシアターもバッチリ!」ということをごく普通に書いてあるし、Macのヘルプ等を見ても、なんだか当たり前のように5.1chが使えるように書かれてますよね。

アップルサポートに電話をして聞いてみても、「5.1ch対応機器を接続すれば自動的に認識するはずなのですが」という回答でしたし・・・。

光デジタルに関しては、アップルはせっかく搭載しているのにあまり積極的にアピールしている感じはないですね(^_^;)

それはともかく。。やはり間に何かインターフェースが必要なようですね。

ワタシもその方向でいろいろと探してみたのですが、FocalPoint社が販売している「FireWave」という機器が5.1chサラウンド(ドルビーデジタルとドルビープロロジック2)に対応している、ということで、これを買ってみることにしました。

というのも、この機器、14800円の定価なのですが、今は投げ売りのようでして(^_^;)

FocalPoint社のネット販売ページで2980円だったもので。。

ただし、この機器の場合はアンプが搭載されていませんので、別途パワードスピーカー、あるいはパワーアンプを追加購入しないといけなくなってしまいますが・・・。

ということで、とりあえずはこの方向でやってみることにしました。

しかし、アドバイスいただいたUSBオーディオインターフェースなりFireWireオーディオインターフェースなりを使ってやらないと5.1chサラウンドを実現できないとなると・・・イヤフォンジャックから出力されている光デジタルって意味が半減してしまってるような気がするのですが(^_^;)

以前に見たMacの達人の記事で「イヤフォンジャックから出ている光デジタル信号を使ってやればお手軽に5.1chの大迫力サラウンドが実現」なんていう記事を信じたワタシがバカでした(ため息)

このたびはまことに有益な情報をありがとうございました!

2009/10/01 14:31 ろくむし への返信

ごめんなさい、訂正します。

MacとAVアンプを繋いで5.1ch再生できます。追加のオーディオI/Fは必要ありません。

DVDプレーヤーでサラウンド信号を内蔵デジタル出力からパススルー出力します。

システム環境設定>サウンド や Audio MIDI設定 をいじる必要はありません。

DVDプレーヤーの環境設定>ディスク設定 のオーディオ出力で「デジタル出力 -内蔵デジタル出力」を選択します。

ただしDVD再生中は選択できません。再生停止してから設定してください。

なお、自動で切り替わることはありません。手動で設定が必要です。

PowerBook G4 Tiの頃はS/PDIFが無かったのでTransitを使っていました。

Mac内蔵のデジタル出力があれば不要でした。

2009/10/05 02:17 Tomo への返信

新たな情報提供まことにありがとうございます。

さっそく、いただいたコメントを元にして、DVDプレーヤーの環境設定でオーディオ出力の項目を

変更してみたところ・・・見事に5.1chの出力が得られました(^^)/

やっぱりきっちりとした5.1chサラウンドの音は疑似サラウンドとはまったくちがう臨場感がありますね!

どうもありがとうございました。

しかしこの項目を変更しないといけない、っていうことはどこにも書かれていないんですよね(^_^;)

しかも再生するソフトによって5.1chの出力がスルーで出てきたり、それが不可能だったり・・。

なんとも不可解な挙動、っていう気がするのはワタシだけでしょうか?

何はともあれ、無事にサラウンドの出力が得られるようになりました。

このたびはまことにありがとうございました。

あとの問題は・・・すでに手元にあるFireWaveとセンター用に購入したアンプ内蔵モノラルスピーカー、

そしてリアスピーカー接続用の2チャンネルステレオパワーアンプ・・・。

これらのブツをすでに手配してしまってるのです(涙)

結局これらのブツは必要なかったんですね(^_^;)(^_^;)

サラウンド音声が出るようになったのは嬉しいですが、このブツのことを思うとちょっと切ないですね(苦笑)

2009/10/05 03:24 ろくむし への返信

急ぎ訂正したつもりでしたが間に合いませんでしたか ^^; それは失礼しました。

ろくむし による書き込み:

しかしこの項目を変更しないといけない、っていうことはどこにも書かれていないんですよね(^_^;)

しかも再生するソフトによって5.1chの出力がスルーで出てきたり、それが不可能だったり・・。

なんとも不可解な挙動、っていう気がするのはワタシだけでしょうか?

追い打ちを掛けるようですが、いかにも探しそうなところに書いてありました。

DVD プレーヤーヘルプ

>ビデオ/オーディオ機器を接続する

>オーディオ出力を選択する

DVD再生でパススルー出力するのはエンコードされたデジタル信号です。

例えばAC-3で5.1chサラウンド記録してる場合もあるし、2chステレオの場合もあります。

それこそDVDソフトによって異なるわけです。

2013/09/03 08:23 Tomo への返信

私も同じ状況で困っていました

同じくSONYのアンプを使っていたのですがDVDや音楽を再生してもPCM音源としか認識せずこちらの記事で無事に5.1ch化出来ました

サウンドフィールドなどはまだ未確認ですが充分使えそうです

スレ主さん、Tomoさん感謝です

2013/09/03 11:12 内田正和 への返信

内田さん、こんばんは。ろくむし改め太郎664です。

だいぶ古いトピックでしたが、お役に立てたようでよかったです。

私は今は27インチのiMacに買い換えているのですが、サラウンドの環境は今もあの当時と同じですので

たまにDVDソフトをサラウンド再生するときには上記の方法でDVDプレーヤの音声出力設定を変更して

楽しんでいます。

ただ、最近はBDプレーヤを接続しているのでこちらを使っていることが多いのですが・・・

BDをMacで再生するための代表的なソフトである「Macブルーレイプレーヤー」でBDを再生してるのですが

このソフトを使うと、またしても5.1chのサラウンド出力ができないんですよね。。

DVDプレーヤのように音声出力を切り替える画面がないのです。

それと、ネットから入手したり自分で作成した5.1chの音声を含んだmp4ファイルなども

手持ちの再生環境(QuickTimeプレーヤやVLCプレーヤなど)では5.1ch出力ができません。

これはやはり再生ソフトの設定環境の問題なのでしょうかねぇ??

なんだかもうげんなりしてしまって、mp4ファイルの5.1ch再生は諦め、BDをサラウンドで

再生したいときには寝室のほうのPS3+サラウンドアンプのほうを使って楽しんでます。

なにかヒントでもあればいいのですが・・。

2013/09/03 15:05 太郎664 への返信

BDをMacで再生するための代表的なソフトである「Macブルーレイプレーヤー」でBDを再生してるのですがこのソフトを使うと、またしても5.1chのサラウンド出力ができないんですよね。。

DVDプレーヤのように音声出力を切り替える画面がないのです。

MacgoのMac Blu-ray Playerをお使いですよね?

メニュー「音声>音声デバイス>Built-in Output (Encoded Output)」を選択すると、DOLBY DIGITALまたはDTSで音声は出力されますが…

2013/09/03 17:03 太郎664 への返信

ろくむし改め太郎664さん、お久しぶりです。

それと、ネットから入手したり自分で作成した5.1chの音声を含んだmp4ファイルなども

手持ちの再生環境(QuickTimeプレーヤやVLCプレーヤなど)では5.1ch出力ができません。

これはやはり再生ソフトの設定環境の問題なのでしょうかねぇ??

サラウンド音声トラックを含む .m4v .mp4 ファイルはiTunesプレーヤーとVLC(最新は2.0.8)を使って、デジタル出力からエンコード信号を出力して5.1ch再生可能です。

iTunesプレーヤーの場合

システム環境設定 サウンド > 出力 で「デジタル出力」を選択。

iTunesプレーヤーでサラウンド音声トラックを選択。

VLC(2.0.8)の場合

オーディオ > オーディオデバイス > (エンコード済み出力)を選択。

オーディオ > オーディオトラック > サラウンド を選択。

なお、iTunesプレーヤーとVLCを同時に立ち上げると、先に立ち上げた方がデジタル出力を占有するので、後から立ち上げた方では再生できません。

PS3で5.1ch再生する方法もあります。

.m4v .mp4 ファイルをDLNサーバで共有して、PS3でサラウンド音声トラックを指定して再生します。

私はDLNサーバに動画ファイルを溜めて、iTunes(Apple TV)またはPS3から5.1ch再生を楽しんでます。

2013/09/04 03:51 蝦夷_オカメの親 への返信

返信ありがとうございます🙂

実を言うと、MacBlu-rayPlayerは初期のバージョンでインストールしてたのですが、

けっこう動作が不安定なもので、ほとんど使ってなかったんです。

ただ、定期的にアップデートの案内は来ておりましたので、常にアップデートで最新版には

更新はしていたのですが。

で、最新版を久しぶりに立ち上げてみたのですが、

BDソフトによってサラウンドになったりならなかったり、という挙動になりました。

サラウンドでちゃんと再生できたソフトは、ご教示いただいたようにセッティングしてみたところ、

意外と簡単にサラウンドになってくれました。ありがとうございます!

ただ、サラウンド再生ができなかったソフトはどうやってもムリでした。

サラウンド再生ができたBDソフトは、サラウンドがDTSフォーマットのようでして、

ソニーのサラウンドアンプの画面にもDTSという文字が出てきました。

対して、サラウンド再生できなかったソフトは、パッケージなどを見てみると

「リニアPCMサラウンド」というようなフォーマットとなっているようでした。

ドルビーサラウンドのソフトは残念ながらBDのタイトルでは持っていませんでした。

(DVDだとたいていがドルビーサラウンドなのですが)

これはMacBlu-rayPlayerがDTSやドルビーサラウンドには対応していて、リニアPCMには

対応していない、ってことなのでしょうか?

それとも、ワタシの使っているサラウンドアンプが古すぎてリニアPCMに対応していないからなのでしょうか?(このアンプも10年ぐらい昔のものですので・・)

ただ、サラウンド再生できないタイトルのBDは、MacBlu-rayPlayerの音声セッティングで

「サラウンド」を選んでやっても勝手に「ステレオ」に戻ってしまうので、

おそらくはMacBlu-rayPlayerが対応していないっぽいんですよね。。

そういう認識でよろしいのでしょうか??

2013/09/04 04:13 Tomo への返信

Tomoさん、お久しぶりです。

その節は大変お世話になりました。

しかし時代の流れは早いですね、あの当時はDVDのサラウンド再生ができて、大いにMacでも映画が楽しめると喜んだモノだったのですが、いまとなっては映画を見るならやはりBDの高画質でないと・・っていう時代ですもんね(苦笑)

さて、ご教示いただいたセッティングをさっそくしてみたのですが、ワタシの手元の5.1ch音声を含んでいると思われるmp4ファイルをVLCで再生してみたのですが、やはりサラウンド再生にはならず、サラウンドアンプの表示ではセンタースピーカーと左右のフロントスピーカーのみしか認識していないような感じでした。

同じファイルをMacBlu-rayPlayerで再生したのですが、やはり挙動としては同じでした。

ただ、市販BDのいくつかのタイトルを再生してみたところ、一部のタイトルはちゃんとサラウンド再生してくれました😁

これには驚きました。

実のところ、MacBlu-rayPlayerはごく初期バージョンの頃に購入し、なんとかBDソフトを最初から再生することが可能、っていうレベルの時代にたまに使っていた程度で、最近はほとんど使ってなかったのです。

BDを本腰入れてみるときには、寝室のPS3+サラウンドアンプの環境で視聴しておりましたので(苦笑)

久しぶりに最新版のMacBlu-rayPlayerを起動してBDを再生してみたところ、以前よりもずいぶんと安定して使えるな、っていうのが率直な感想でした。

ただ、メニュー画面の使い勝手などはやはりまだまだPS3やBD再生専用機には届いていない印象ですが(苦笑)

サラウンド再生に成功したBDタイトルは、どうやら音声がDTSサラウンドというフォーマットで記録されているもののようです。

手持ちのBDソフトの中にはリニアPCMサラウンドという規格のものが多かったのですが、これらのソフトはサラウンド再生はできませんでした。

これはMacBlu-rayPlayerがリニアPCMに対応していないからなのか、それともサラウンドアンプの方が対応していないからなのか、このへんの切り分けができないので分からないのですが。

ただ、サラウンド再生ができないリニアPCMサラウンド音声のBDでは、MacBlu-rayPlayerのメニュー画面で音声にサラウンドを選んでも、すぐにステレオに戻ってしまうっていうことからも、おそらくはMacBlu-rayPlayer側がリニアPCMに対応していないのかな? と思えるのですが。

このへんがなんともよく分かりません(汗)

2013/09/04 05:09 太郎664 への返信

太郎464さん こんばんは。

Mac Blu-ray Player については持っていないのでよく分かりません。

iTunesプレーヤー(およびApple TV)とVLCでは .m4v .mp4 に5.1chのサラウンド音声トラックが含まれていれば、5.1ch再生可能です。対応するエンコード方式はドルビーデジタル(AC-3)です。DTSには対応していなかったと思います。

少々ややこしいのが2chステレオ音声をAC-3エンコードしたサラウンド音声トラックの場合です。サラウンド音声トラックを選んでも、デコードした結果が2chステレオ音声なので5.1ch再生とはなりません。

リニアPCMサラウンドはBD時代の大容量高音質サラウンドです。文字通りリニアPCMなので、AC-3やDTSのようにサラウンド音声を圧縮(エンコード)していません。リニアPCM対応機器でなければ再生できません。BDは下位互換を考慮して様々な音声トラックを用意していて、大抵ドルビーデジタルは収録してると思いますが。

2013/09/04 08:09 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さん こんばんは。

リニアPCM対応機器でなければ再生できません。

リニアPCM 5.1chの対応機器を示されていらしゃいますでしょうか?

リニアPCM 2chの対応機器だと5.1chでも2chにミックスされて出力されるかと思います。

丁寧に言えば「リニアPCMサラウンド対応機器でなければ再生できません。」

その意図は Mac Blu-ray Player に限らず現行Macハードでは不可。リニアPCMサラウンドに対応するHDMI出力が必要。つまりBD再生機が要ると。リニアPCMサラウンドのミックスダウン?は存じません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

光デジタル出力で5.1chサラウンドにならないのですが。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。