アップルマークの下で、くるくる回るだけで起動しない

MacBook airを使っているのですが、電源ボタンを押しても白い画面でアップルマークの下でくるくる円を描く模様がでるだけで、そのあと画面が前に進まなくなってしまいました。

再度電源ボタンを数秒押して強制終了し、何度かやり直したのですが、やはり同じです。

環境は次の通りです。

HDD120GBのモデルです。

osx10.5.8

bootcampでウインドウズvistaを入れており、こちらは起動できます。こちらのパーティションを60GBとっています。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2009/10/17 05:14

返信
返信: 22

2009/10/28 07:55 じんぱぴ への返信

ちなみにバックアップを取るほどの内容はこのPCには入れてませんので不要でした。

ではなくて、起動可能なHDDそのもののバックアップを取っておくと言うことです。Mac、Win、双方とも丸ごとバックアップを取っておけば、故障してHDDを乗せ替えたりしても、OSのインストール等をせずに、バックアップを戻すだけで(必要なソフトもインストールされた状態で)すぐに使える状態にできるということです。

サポートですが、「RE: WIn XP sp3適応済インストールで、BootCampのインストールは…。」ということもありましたし…。

2009/10/20 06:40 じんぱぴ への返信

当方通常の範囲であればリモートディスクで十分なので、スーパードライブを持っていないため、再インストールは試していません。

OSはリモートインストールできますけど…。

それと、お書きの症状はハードに問題がある場合もありますが、OSが問題を抱えている場合も多いので、OSが問題を抱えている場合なら、修理に出しても意味ないですけど。

#私は、再インストールも(すら)できないような状況なんて、コンピュータを使う気にはなりませんけどね…。

2009/10/28 06:16 じんぱぴ への返信

OSを入れ直すと、ウィンドウズも最初から、といわれたものですから、

意味不明…。

Winはまともに立ち上がっていたわけですから、関係ないですけど。Winパーティションはそのままにして、Macのパーティション(ボリューム)のみ初期化して、Mac OS Xを入れ直すだけで良かったと思いますが。

修理から戻ってきたら結局すべてクリアされてしまい、ウィンドウズも最初からやり直しました。

ということで、Mac OS Xのみを再インストールすれば直ったかもしれないのに、Winまで再インストールする事になったと…。(+ 修理の時間のロス。)

#バックアップは取っていなかったのだろうか…。バックアップさえ取っていたら、(MacでもWinでも)いつでもすぐに起動可能な状況に戻せるのに…。

そもそもの原因は、分かりませんでした。

修理伝票にどう書いてあったのですか?修理したなら、修理箇所が書いてあるはずです。修理箇所がないならハードは問題なしで、単にMac OS Xが壊れた(OSの中の重要なファイルが破損した)だけでしょう。

2009/10/28 07:34 じんぱぴ への返信

パーティションが別でも、osをクリーンインストールするとbootcampの設定も破壊され、ウィンドウズ側も使えなくなるという説明を受けてます。

そんなこと無いですけどね。パーティションを切り直すとか、HDD全体を初期化するとかではなく、Macのパーティションのみを初期化(消去)してインストールするのなら、Winのパーティションは影響を受けません。また、クリーンインストールでなくても、アーカイブインストールで取り敢えず様子を見るという手もあるわけで。

2009/10/28 08:06 NO9 への返信

その意味は理解をしておりますが、単にバックアップをするほどの内容もシステム設定もしていないという意味です。

(ちなみにもう一台はそこそこ入ってますので、タイムマシンを使ってます。)

またある程度助言を受けてそれでも分からなかったら、修理にだしてしまえという割り切りもあります。

まだサポート期間中なので。

私の場合、RAMクリアしてもだめだった時点でそのように判断したということです。

いろいろご教示いただき、ありがとうございました。

2009/10/28 17:07 NO9 への返信

NO9さん、こんにちは

そんなこと無いですけどね。パーティションを切り直すとか、HDD全体を初期化するとかではなく、Macのパーティションのみを初期化(消去)してインストールするのなら、Winのパーティションは影響を受けません。

いや、それが、そうとも限らないんです。MacOSXからの起動不能、Windows起動可能であっても、全体を初期化しなければダメな事もありますので。それに、アップルで修理した場合、細かなところまでやってくれる訳ではないと思いますよ。個人でやるのならば別ですが、あちらはいかに短時間で修理を完了するかがメインなので、全体の初期化許可を得ているわけですから、そのままフォーマットからシステムの新規インストールを行うでしょう。

それの是非についてはあると思いますが、時間の短縮という点からするとそういう処理にならざるを得ないと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/10/28 21:11 いとう みき への返信

いや、それが、そうとも限らないんです。MacOSXからの起動不能、Windows起動可能であっても、全体を初期化しなければダメな事もありますので。

それは理解してます。逆に、必ず全体を初期化しなければいけないわけではないですので、そのことを言いたかったと。

それに、アップルで修理した場合、細かなところまでやってくれる訳ではないと思いますよ。個人でやるのならば別ですが、あちらはいかに短時間で修理を完了するかがメインなので、全体の初期化許可を得ているわけですから、そのままフォーマットからシステムの新規インストールを行うでしょう。

あっ、だから、私は修理で全体を初期化したということに異論を挟むつもりはありません。(むしろ、いわゆる修理ではなく、初期化やクリーンインストール等、ユーザーサイドで試せるというか、修理かどうかの切り分けでユーザーサイドがやるべき事まで請け負って、どうもお疲れ様ですと思ってます。^^;)

「個人でやるのならば別ですが、」の、個人でやる部分の話をしていたつもりです。皆さん、修理に出す前にエンドユーザーがやるべき事・試せることを書き込まれているわけですし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルマークの下で、くるくる回るだけで起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。