VMware2で一太郎ファイルが開けない(文字コードの問題?)

以下の症状に困っております。

VMware Fusion2.0.6を使用していてWindowsXP Pro SP3を使用しております。

そこへ一太郎をインストールし,ファイルをMacのデスクトップに保存します。その後,Macから一太郎を起動すると「ファイル名に使用できない文字が含まれています」と言われファイルを開けません。

一太郎はパッケージ版の11と13,ダウンロードの試用版2009を試しましたが全て同じ症状です。

Office2003ではこのようなことは起きません。

CrossOverMac8スタンダードでも試しましたが同じでした。

CrossOverMacもVMwareも一太郎が使える旨のキャッチコピーがチラシなどに書いてあります(ただし,CrossOverは11や13,2009が使えるとは明記されていない)。

いろいろ調べたところ,OS間での文字コード違いの問題ではないかという予想にたどり着いたのですが,だとすれば「Officeも開けない」という事でなければ合点がいきません。

サポートに連絡するも,10日おきに1答という非常にスローな進行です。

当然ファイル名に「\ / : * ? " < > |」などは使用しておりません。

問題切り分けのために投稿させて頂きましたが,どなたか情報などありませんでしょうか。

(例えば『11や13は古すぎ。2009は新しすぎでダメ。』やMac側で見直すべき設定項目等。)

投稿日 2009/10/18 21:14

返信
返信: 36

2009/10/19 01:23 system7 への返信

system7 による書き込み:

いろいろ調べたところ,OS間での文字コード違いの問題ではないかという予想にたどり着いたのですが,だとすれば「Officeも開けない」という事でなければ合点がいきません。

「一太郎に余計なフィルタがかかっている可能性がある」ということでも合点がいきませんか?

旧バージョンへの互換性のために、シフトJISに変換できる物しか受け付けないということも有り得ます。

先日も話題になった気がするのですが「〜」などを含んでいませんか?

・漢字は基本的な物のみ

・記号は使わない

ということにして試してみてはいかがでしょうか。

2009/10/19 01:51 system7 への返信

system7さん、こんにちは

前略
CrossOverMacもVMwareも一太郎が使える旨のキャッチコピーがチラシなどに書いてあります(ただし,CrossOverは11や13,2009が使えるとは明記されていない)。

お気持ちは分かりますが、別に嘘を付いているわけではなく、一太郎自身が抱える問題点も忠実に再現されているだけだと思いますよ。

文字コードに関して興味深い記事を見つけたので、よろしかったらご覧ください。

http://internet.watch.impress.co.jp/www/column/ogata/news3.htm

2009/10/19 01:57 こういち への返信

こういち様。リプライありがとうございます。

一つ教えていただきたいのですが「余計なフィルタ」とは具体的に,何なのでしょう。

また,「旧バージョンへの互換性のために」だとすると一太郎2009版でも同じ症状ということなので,これは当てはまらないかと想像しています。

さらに,「「〜」などを含んで」はいません。トラブルを避けるため,試しに「1111」や「一太郎」などのファイルを作成して実行しましたが,どれも結果は同じです。

ただし,一太郎から新規や別名で保存する際,Windows上では「1111」と半角で保存したファイル名が,Mac上では「1111」と全角になっている様にも見えます。(この点は未調査で,現時点では「その様に見える」という程度です。)

2009/10/19 05:19 system7 への返信

こういち様。リプライありがとうございます。

一つ教えていただきたいのですが「余計なフィルタ」とは具体的に,何なのでしょう。

また,「旧バージョンへの互換性のために」だとすると一太郎2009版でも同じ症状ということなので,これは当てはまらないかと想像しています。

この部分、ご理解いただけないのならそれでかまいません。

仮にご理解いただけても、解決につながる物でもないと思いますので。

ただし,一太郎から新規や別名で保存する際,Windows上では「1111」と半角で保存したファイル名が,Mac上では「1111」と全角になっている様にも見えます。(この点は未調査で,現時点では「その様に見える」という程度です。)

試しに、1バイト文字で「1111」とMac上でリネームしたものを実行するとどうなりますか?

2009/10/19 06:31 こういち への返信

ファイルをMacのデスクトップに保存します。その後,Macから一太郎を起動すると「ファイル名に使用できない文字が含まれています」と言われファイルを開けません。

えーと、逆にちょっと教えて欲しいのですが、どのような手順でVMWare FusionからMacのデスクトップへファイルを保存しているのか(※1)、どうしてXP内ではなくてMacのデスクトップへ保存しているだろうか、という2点です。

さて、一太郎は持ってもいないので完全に可能性の話ですが、一太郎がはくファイル名の文字コードもしくは改行コードに問題がある可能性(※2)、(※1)の部分で共有フォルダつまりネットワーク越しにファイルを保存している場合に(※2)も絡み、文字コード・改行コードが変わっちゃっている可能性。

念のためですが、XP内に保存した場合には普通に開けるのですよね? Macに保存した場合にすべてなのか、一度XPに保存してそれからMacへ移動した場合、直接Macへ保存した場合、MacからXPへ戻した場合のそれぞれすべてで駄目ってことで良いのでしょうか?

も一つ念のためですが、拡張子はなにでしょう。「$TD」とかのバックアップファイルだったりって事はありません? (バックアップだからどーのという訳でもないのですが。) もしくはちゃんと拡張子ついてます(付けてます)よね?

2009/10/19 08:35 usadii3 への返信

usadii3様毎度お世話になります。

1> 一旦XP上に保存したファイルをMacに移動。または、一太郎から別名保存でも症状は同じです。

VMwareの共有フォルダの設定で、ミラーリングにするとXP上から開く時も「ファイル名に…」と言われて開けなくなってしまいます。できれば、Macのソフトも使いつつユニティモードでVMwareを利用したいと考えていたのですが。。。

2> やはりそうなのですか。しかし、では、なぜOffice2003では問題が無いのでしょう。また、だとすると「一太郎を使う限り、Mac上に保存したファイルを開く」というような使用はできないということですよね。

ミラーリング設定をしなければ、XP上で一太郎を開くことは出来ます。それは、一旦Mac上に移動させ、開けないことを確認したファイルを再度XPに戻したファイルでも、開くことは可能です。

Mac上にあるファイルがダメで、それはミラーリング設定にしても、共有フォルダからたどっていってもダメです。

当然、バックアップファイルを開こうとしている、というミスはしていません。編集中Mac上に一旦保存すると、一太郎のバックアップファイルは、黒いアイコンで表示されるからです。

---状況に変化が出てきてしまいました---

これまでは、Mac上に保存した一太郎ファイルをダブルクリックするとXP上の一太郎の起動までは行っていたのですが、現在一太郎がうんともすんとも言わなくなりました。完全にXP上でなければ開くことができません。

また、XPのテーマが勝手に変わったりしています。

2009/10/19 12:02 system7 への返信

あぁ、なるほど。つまり、「Mac側に置いた一太郎ファイルをVMWare FusionのWindows XPで直接開こうとするとエラーが出て開けない」という事ですね。で、MS Office系のファイルだと大丈夫、と。

未検証なので完全に状況からだけの話ですが、VMWare Fusionのユニティモードなり、Macから直接VMWare FusionのXP内のアプリケーションを呼び出して引き渡す処理に、一太郎だけがひっかかる何かがある事になりますね。ファイル名自体の文字コード・改行コードの可能性の他に、(それにもちょっと絡んで)一太郎側のファイルパスの処理の問題かもしれませんし、VMWare Fusionが(一太郎が特殊な事をしていたりして(確かにしてはいるな、色々と・・・))一太郎にうまく引き渡せていないって事かも知れませんね。 そういう問題だと仮定すると、一般的なテキストエディタ(秀丸とか)の様な単一ファイルで出来ているプログラムだったり、複雑な構成になっているアプリケーションでも世界的にメジャーでVMWareが検証作業をして当然なMS Office系は問題ないのだけれど、一太郎だけ引っかかるというのもあり得ますね。

持っていないので、実際の検証をすることが出来ませんが(一太郎入れるとWindowsがちょっといやんな状態になるので(以下略)、体験版を入れるのもちょっと勘弁。。。すみません。。。)、暫定の解決策だけはあるようなので(一太郎ファイルに限りXPにファイルを置けばいい・XP内で完結する、もしくは外付けの記録メディアを利用してXPでマウントして利用)それで逃げるしか無いかなぁ。VMWare Fusionも、JustSystemも対応してくれそうには無いと思いますし、ユーザが工夫するしかないかなぁ、コレばかりは。。。

(解決策・原因解明でなくてすみません。。。)

2009/10/19 18:51 アイスクリーマ への返信

usadii3様。

ファイル名自体の文字コード・改行コードの可能性の他に、(それにもちょっと絡んで)一太郎側のファイルパスの処理の問題かもしれませんし、VMWare Fusionが(一太郎が特殊な事をしていたりして(確かにしてはいるな、色々と・・・))一太郎にうまく引き渡せていないって事かも知れませんね。

うーん。usadii3様のアドバイスなどを受けていると経験や知識を感じますし,こう言われると何かしら説得力がありますね。

(でも,みんな一太郎ファイルをVMwareFusionでどう扱ってるんだろう。やっぱり,Windows上でのみ,操作しているのかなぁ。。。)

アイスクリーマ様。

VMwareやCrossOverを避難しているわけではありません。もしかしたら,「そもそも無理な事に挑戦しているのかもしれない」という自身に対する疑念を持っているという事です。その辺の「ダメな理由すら分からない」ので,あきらめられないのです。

文字コードについても,情報ありがとうございます。

当方でも,ここに投稿する前にいろいろ調べました。WindowsOSのシステムフォントをUTF-8に変更するという荒技のページなども見ましたが今回は一太郎の問題だろうということで,あまり関係ないかなと思いました。(今は一太郎についての文字コードやファイルの扱いなどについても,いろいろ見ています。)

MacもOS-Xの10.2のころだったか,フォントについてのあれやこれの話がありましたねぇ。

MacOSのバージョンも再度10.5に落としたり,VMwareFusion3のアップデートを待ってから,再度検証してみたいと思いますが,引き続き情報などありましたらご教示いただけるとありがたいです。

2009/10/20 01:25 system7 への返信

MacBook Pro(Mid 2009)/10.6.1/VMwareFusion 2.0.6/XP SP3にて

マイ ドキュメントからMacのデスクトップに移したファイルを一太郎の

実行ファイルに直接、ドラッグ & ドロップしたら認識されました。

ファイルの中身は試用版の一太郎をインストール直後に表示される

ウェブサイトのものです、テキストのみとは言え日本語は入っています。

ファイル名に日本語を含んでいます。

2009/10/20 02:02 木藤 への返信

藤木様。

はぁー本当ですか。なぜ,私のマシンだけなのでしょう。

当方も「MacBook Pro(Mid 2009)/10.6.1/VMwareFusion 2.0.6/XP SP3」と条件が同じなのですが

加えて,MacBookAluminumでも症状は同じなのです。。。

一太郎の実行ファイルに直接、ドラッグ & ドロップしたら認識されました。

とは,Dockに登録してある一太郎にドロップしたということでしょうか(当方未検証)。

それとも,Mac上に作成した一太郎エイリアスにドロップしたということでしょうか(当方で検証済みでダメでした)。

藤木様の環境では,一太郎ファイルをダブルクリックすると,やはり開くのでよね(確認まで)。

今一度,お教え下さい。

やはり,何か設定でひっかかってるところがあるのかなぁ。。。デフォルトのハズだけど(MacもWinもFusionも一太郎も全て新規でインストール)。

因みに,XP側でファイヤーウォールを全て切り,ファイヤーウォール内の「詳細設定」も切って試しましたがダメでした。

また,Fusionの接続設定においてNAT,ブリッジ,ホストのみのいずれに設定しても一太郎はMacから開けず…。

2009/10/21 01:51 木藤 への返信

ええっそうだったのですか😮

当方でも試したところ、確かにXP上のドラッグ&ドロップでフツーに開けました。

で、ちょっとFusion2のネットワーク設定をブリッジにして、LAN内のファイルサーバーに一太郎ファイルを保存し、Mac側からダブルクリックで開いたところ、同じ症状でした。

フラッシュメモリなどに保存ということも考えましたが、なんだか「そもそも」がいけないような気がしてきてます。

散々、ネットで調べたところ、私と同じ症状の例が一件見つけました。

うーん、いよいよFusion3にかけるしかないかなぁ。

2009/10/21 02:13 木藤 への返信

Dockに一太郎を登録しそこにドロップをしてみしたが、やはり「〜文字が〜」と言われてしまいました。

ユニティーモードで一太郎を起動し、新規のウィンドウにMac上のファイルをドロップすると難なく開くことができます。

現在、回避策としてはこれが一番かなぁと思っています(不本意ながら)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMware2で一太郎ファイルが開けない(文字コードの問題?)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。