mahsan さんによる書き込み:
途中まで受信は
進展し、例えば「20/56」と云うように表示され、それが止まってしまうのです。
何故でしょうね?
多分、外していると思いますが、私は同じメールアカウントのメールを
(1) Apple Mail、Eudora、Thunderbird の3つのメーラーで受信しています。
(2) どのメーラーでも、新規受信中にある特定のメールまで来ると、それ以上先に進まなくなり、フリーズするという現象を時々経験します。
例えば Apple Mail でそのような現象に遭遇した場合には、他のメーラーで問題のメールの受信を確認した後で、ウェブメールでアカウントのサイトにアクセスし、問題のメールを削除してから、再度 Apple Mail で再受信します。問題を起こしていたメールはすでにサーバ上にないので、通常はそれで問題が解決します。その後、Thunderbird のファイルから問題のメールを切り出して、Apple Mail に読み込んでから、指定のアカウントのメールボックスにそのメールを移動しておきます。(これで Apple Mail のメールボックスに欠損はないことになります。)
ただ、mahsan さんの場合は、外付けハードディスクから起動して Apple Mail を使った場合にはそのような問題は発生していないようなので、恐らく、何らかの破損メールないし異状メールの問題ではなさそうです。
ちなみに、「Apple Mail のファイルが壊れているかもしれない」場合には、「アプリケーション」フォルダ内の「Apple Mail」を削除しても通常は意味がありません。これは単なる実行ファイルの部分ですから。通常は異常が発生しているのは、自分のホームフォルダ内の「ライブラリ」フォルダ内の「Mail」フォルダ内の色々な設定ファイルが壊れている場合が多いです。(この中に自分が送受信した全てのメールの本体のデータも保存されていますので、安易に「Mail」フォルダそのものを削除してしまうのは避けるべきです。{option} キーを押しながら「Mail」フォルダを他のフォルダにドラッグすると、コピーが作成されますので、そのような形でバックアップを取ってから作業されることをお勧めいたします。)
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]