27インチiMacに外部モニターを接続するとマウスのポインターがワープする

※本件は2010年3月29日に公開された Mac OS X 10.6.3アップデートにより改善されました。

AppleのHPに発表された修正項目には具体的な記述はありませんが、サポート曰く内部情報として外部ディスプレイ接続時の問題を修正したという記述があるそうです。

本件に関して色々な情報や助言をいただいた方々には、この場をお借りしてお礼申し上げます。

今回の対応で感じたのは、今回のようなグラフィックボードのコントロールに関わるような重要な部分は本国アメリカのappleが対応しないと何も動かないようです。

今回の修正に関しても、こちらからの問い合わせに答えてくれたというより、本国のAppleが自主的に改善しただけのように思えます。

日本のAppleのサポートは相性の問題(だからあきらめろ)を繰り返すばかりで、改善のためには全く動いてくれなかった印象です。

ちなみにApple内部的には3月24日時点で10.6.3へのアップデートで今回の件は改善するみこみという情報があったそうですが、こちらがそれを知らされたのは、3月30日のJr.さんのここへの書き込みを見て、こちらからAppleへの問い合わせをしてやっとでした。

しかもその後の検証用にAppleに送付していたモニタの返還にも担当者のお休みということで手間取る始末でした。

こちらからの問い合わせがなければさらに1ヶ月ほど返送をしない予定だったようです。最後までとてもお粗末でした。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

27インチiMacに外部モニターを接続するとマウスのポインターがワープするという現象が出て困っています。

同様の症状が出ている方おりませんでしょうか

また、対応策などご存知でしたら教えていただけませんでしょうか

上記の症状が出るのは、AcerとBuffaroのモニタを接続したときのみで、Dellのモニタでは問題ありませんでした。

また、当方同じ27インチiMacを2台購入したのですが、そのどちらでも同じ症状が出ます。

症状は外部モニタを接続した状態でマウスポインタを動かすと、一定の間隔(3秒ほど)でポインタが止まり軌道の進んだところにワープする状態です。

ブラウザーなどで矢印キーでスクロールする場合なども同じ一定間隔でスクロールが止まりますので、マウスポインターだけではなく、一定間隔でMacに負荷がかかり、その度に処理に遅れが出るという感じです。

Appleのサポートにも問い合わせていますが、同様の症例の報告はまだないそうです。

27インチ: 3.06GHz iMac

iMac-モニタの接続:純正Apple Mini DisplayPort − DVI アダプタ

追伸

2009/12/21に27 インチ iMac グラフィックス・ファームウェア・アップデート 1.0というアップデータが配布されて期待したのですが、我が家では上記症状の改善は見られませんでした。

追伸2

appleは同様の症状の出るモニタ、出ないモニタの発表はしないそうなので独自にリストを作成します。

あくまで、ここに投稿いただいた内容をそのまま並べるだけで、リストアップされたメーカやモニタの全てで同様の症状がでるわけではなく、同様の症状が確認された個体を含むメーカやモニタです。

つまり、ここで同様の症状が「ある」とされたモニタと同じ機種でも症状は出ないということもありますし、逆に「問題ない」とされた機種でも症状が出るかもしれません。

◎同様の症例が出た個体を含むモニタの機種

Acer AL1917W A

Acer F-22

Buffaro FTD-W2023ADSR/BK

三菱 RDT261WH

三菱 Diamondcrysta RDT1714VM

EIZO SX2462W

IO DATA LCD-AD195VB

◎同様の症例が出た個体のあるメーカ(全てのモニタが同様の症状が出るわけではありません)

Acer

Buffaro

三菱

EIZO

renovo

IO DATA

◎同様の症例がでない(正常に動く)個体を含むモニタの機種

Dell 2407WFP

DELL 1901FP

Apple Studio Display

BenQ G2400W

BenQ FP222w

AQUOS LC-32DS3

投稿日 2009/11/24 01:14

返信
返信: 47

2010/03/29 19:44 akipon への返信

iMac27(Snow Leopard)と三菱のRDT191VMを使用しております

以前は同様の症状が出て外部モニタを繋げられない状態が続いていたのですが、

現状改善されたのか、問題なく動作していそうです

先程接続したところですので、まだテスト中ではありますが

もしかすると今回のアップデートで改善されたのかもしれませんね

(10.6.2 → 10.6.3)

長いこと外部モニタを接続していなかったので

どのタイミングで改善されたかわかりませんが

ご参考になればと思い、投稿させていただきました

2009/11/24 05:32 Chameska への返信

Chameska様コメントありがとうございます。

同じ症状の方がいて、すこし安心しました。

手元の2台のMacで試したとはいえ、我が家固有のノイズやそれ以外の外的要因も疑っていました。

同じBUFFALOということで、ATI Radeon HD(番号が4670、4850と異なるのが少し気になりますが)とモニタの相性ではと疑っています。Appleには相性と片付けるのではなく、早期のファームウエァのアップデートなどで対応いただきたいところです。

2009/12/23 01:32 dsk-nh への返信

Appleさん、なんとか検証してみて頂けませんでしょうか?

ここはユーザー同士の情報交換・共有の場ですから、ここに書いても始まりません。「アップル - フィードバック - iMac」からどうぞ。あるいは、Appleのサポートに掛け合ってみるとか。

#AirMac ExtremeベースステーションのDNS代理応答の挙動の時は、サポートの方でもいろいろと検証してくれましたけど。「RE: PPPoE再接続時の腑に落ちない挙動(DNSが無効になる)

2009/12/23 06:23 akipon への返信

本件はAppleには報告済みで、その後Appleから連絡を受け開発部門に伝えるための詳細な質問を受け、Macのログの送付などを行いました。

Appleのサポートからは「開発部門に連絡を取り検証を依頼した」と報告を受けております。

おっと、失礼しました、「Re: 27インチiMacに外部モニターを接続するとマウスのポインターがワープする」に書いておられましたね。

この板をAppleのサポートにも目を通していただけるよう連絡します。

サポートにここを見てもらう事は期待できなくても、Discussion Boardsで同様の症例が話題になっている(少なくとも、お書きのように、数例以上の症例はある)という事実を把握してもらえるでしょうし、Discussion Boardsで話題になっていることを伝えるのは意味あると思います。

2009/11/24 03:10 akipon への返信

akipon さんによる書き込み:

症状は外部モニタを接続した状態でマウスポインタを動かすと、一定の間隔(3秒ほど)でポインタが止まり軌道の進んだところにワープする状態です。

3秒の次は、6秒後9秒後と、3秒間隔で、発生し続けるのでしょうか?

念のためアップルハードウェアテストを実行されてみては、如何でしょう。(時間のかかる方を選択して下さい。メモリ量によっては、結構時間かかります)

ちなみに、ワープと言うより時間を「抜かれた」感じですね。

2009/11/24 05:03 akipon への返信

全く、同じ症状です。

当方は27インチのcore i7になります。(OS 10.6.2)

行ったこととしまして、

①PRAMクリア

②SMCリセット

③DVDからの起動

④有線、無線それぞれのマウスでの確認

⑤AirMac解除

そのどれにおいてでも、マウスポインタの一定間隔(約2sec)の停止とワープが発生しました。

また、Apple Hardware Testにおける異常は発見されませんでした。

因みに、外部モニタはBUFFALOを使用しています。

今のところ、全く原因不明です。

2009/12/15 07:54 akipon への返信

機種が違いますが、症状が似ているようなので一応ご報告します。

Mac Pro(2008)のグラフィックカードを2600XT →HD4870へ交換、Mini DisplayPort側は、DVIアダプタ→HDMI変換ケーブルでデュアルモニタ化しています。

マウスカーソルが定期的に飛ぶ、もしくは引っ掛かる症状が出ますが、これはMini DsplayPort側のモニタを消していると必ず再現、モニタを両方付けていると症状が出ません。

ここの所は症状が違うかも知れませんが…。

因みに、標準のRadeon 2600XTでデュアルDVI-I接続の時には、一切カーソルが飛ぶ症状は出ていませんでした。

カーソルが飛ぶと言うのはマウスだけならともかく、タブレットを使用しているときは非常にイラつくので、シングルモニタにするか悩み中です。

メインモニタ:三菱 RDT261WH

サブモニタ:Acer F-22

2009/12/15 18:52 crystal への返信

crystal様

書き込みありがとうございます。

グラフィックカードを新しくしてそれでは意味がないですね。

iMac以外でも同様の症状と思われるものが出ることがわかりとても参考になります。

おそらくATI Radeon HDの4000番台のカードと特定のメーカのモニタ(現状BuffaroとAcer)との接続で起こる問題ではないかと推測しています。

Appleのサポートは開発にこの症例を報告して検討いただけるとのことでしたが、3週間ほど連絡がありませんので、再度問い合わせてみようと思います。

有益な回答いただければこちらでも報告いたします。

また、発症のケースが多ければ多いほどAppleの対応も早いかと思いますので、同様の症状が出てる方は報告いただけるとありがたいです。

2009/12/22 21:57 akipon への返信

初めまして。

私も機種・環境は違いますが、同様の症状が出ていますのでご報告いたします。

Mac Pro, Quad-Core 2.93GHz

OS/Mac OS X (10.5.8)

グラフィック/Radeon HD4870

ディスプレイ/EIZO SX2462W

マウス/Apple Mighty mouse 有線タイプ

上記の環境にて、MiniDisplayPort to DisplayPortケーブルで本体とディスプレイを接続した場合3〜4秒おきにポインタがワープします。

akipon さんと同じくそれまでマウスを動かしていた起動の先にワープする感じです。

ちなみにDVI接続の場合は問題有りません。

マウスだけではなく、USBキーボードで同じキーを押し続けた場合にも、同間隔で入力が止まります。

おそらく、USB機器全般的にそうなるのではないかと懸念しています。

モニタのUSBハブのせいかと思い、マウスのみ本体に直差ししましたが、症状は同じでした。

使用したMiniDisplayPort to DisplayPortケーブル

http://www.akibakan.com/100001akibakan/shop/product/detail.do?shopId=100001&pfid=BCAK0016256&sku=BCAK0016256A&pdListCf01=sub_menu.html&pdListCf02=&pdListCf03=&pdListCf04=&pdListCf05=header_tab_mac.html&pdListCf06=&pdListCf07=&pdListCf08=&pdListCf09=&pdListCf10=

http://estore.circuitassembly.com/products/Mini-Displayport-to-Displayport-Adapter-Cable.html

はじめはディスプレイの不具合かな?と思い、EIZOさんに問い合わせてみたところ、、、

DisplayPort変換ケーブルご利用時にマウスポインタが飛ぶ現象について、検証結果をご報告申し上げます。

今回のお問い合わせを受けて、弊社でも  様のご利用コンピュータ環境を構築し実機による検証を行いましたが、現象は再現致しませんでした。また、社内評価用のDisplayPort変換ケーブルにて動作を確認致しましたが、これらについても異常は見られませんでした。
DisplayPort接続にて弊社モニターをご運用中のユーザー様は多数おられますが、同様の事例は報告がございません。概念的に弊社モニターとの相性問題が原因で現象が発生しているとも考えにくく、個別環境におけるコンピュータの動作状態が影響を及ぼしていることも考えられる状況でございます。
コンピュータ側の動作状況について弊社から原因の特定、回避策を挙げることは難しく、誠に恐れ入りますがコンピュータ製造メーカーであるApple社にも情報をお求め頂けますようお願い申し上げます。

との返答でした。

当方、仕事の事情で検証・修理に出すことが時間的に難しく、なにか解決策ないものかと思い症例を探しておりました。

このスレを見ていると、共通しているのはATI Radeon HDの4000番台のカードを使用している点で、それとディスプレイとの相性が原因ではないだろうか思います。

EIZOさんの回答から見ると、特定のロットのATI Radeonだけ?とも考えられます。

Appleさん、なんとか検証してみて頂けませんでしょうか?

2009/12/22 22:43 dsk-nh への返信

dsk-nh様

症例の書き込みありがとうございます。

Mac ProのQuad-CoreにEIZOのモニタという、うらやましい作業環境でこの症状ではとても悲しいですね。

dsk-nh様はMac OS X (10.5.8)とのことなので、10.6固有のバグではないことがわかりました。

となるとRadeon HD4000番台の不具合の可能性が高いですね

もし特定ロットのみということがあるとAppleの対応も変わってきそうなので、特定のロットだけの問題でないといいのですが

ちなみに当方でもAcerとBuffaroの両メーカに問い合わせてみましたが、

Buffaroは液晶ディスプレイの販売を終了するそうで、「販売後の新しい環境で起こっている事象のフォローはできない」そうです。

Acerは「Macへの対応は保証していない」のでサポートできないそうで、Mac用の外部モニタとしてはいろんな意味で不向きなようです。

という訳で検証すらしてもらえませんでした。

2009/12/23 05:57 NO9 への返信

NO9様

こんにちは。

私の言葉が足りなかったのかもしれませんが、本件はAppleには報告済みで、その後Appleから連絡を受け開発部門に伝えるための詳細な質問を受け、Macのログの送付などを行いました。

Appleのサポートからは「開発部門に連絡を取り検証を依頼した」と報告を受けております。

ただ、私が連絡した時点では他に症例がないということで、同様の症状が出ている方はいないかと板を立てました。

Appleのサポートからは報告までに数週間かかるといわれていたので、連絡を待っていたのですが、ここで自分とは異なる環境でも同じような症例が出ている報告を寄せてもらえたので、この板をAppleのサポートにも目を通していただけるよう連絡します。

書き込みいただいた皆様ありがとうございました。

また、現状この問題はまだ解決しておりませんので、同様の症例が発生している方の書き込みお待ちしております。

2010/01/21 20:04 akipon への返信

うちもまったく同じ症状です。

マウスもそうですが、USB接続の外部スピーカーも音が一定間隔で

途切れるので、この書き込みを見てみました。

ペンタブレットも同じ間隔で動かなくなります。

USBが原因だと思っていたのに、外部ディスプレーが原因だったのですね。

確かに、症状が出るときはディスプレイポートにつないでいる外部ディスプレイの電源を落としてました。

この書き込みを見て電源を入れたらこの症状は治りました。

現在、iMac27の出荷が3週間に延びたので、先日出たアップデートでは治らなかったグラフィック関係の不具合が出てるのでしょうね。

環境

iMac i7+三菱23インチ液晶

2010/02/07 01:15 10-89 への返信

10-89様

また、返信が遅くなりすみません。

10-89様の環境だと電源を入れていると症状が治るのですね。

こちらの環境ではモニターのオン/オフ関係なく通電している間は常に症状が出ています。

なので外部モニターを接続した状態ではMacの通常使用が出来ずシングルモニターでの作業を強いられている状態です。

Appleのサポートには定期的に問い合わせしているのですが、煮え切らない回答をされてばかりです。

10-89様のご指摘にあるように、先日のグラフィックアップデートでも改善しないちらつきやブラックアウトといった症状があるようで、そちらの改善が優先されていて、こちらは放置されているのでは? とサポートにいわれる始末です。

せめてどこのメーカのモニタであれば全く問題がなく、どこのメーカは問題があるのかぐらいははっきりしてほしいと思います。

2010/02/11 08:30 akipon への返信

同様の症状が出ています。

27インチでは無く「iMac 21.5インチ」で出ています。

グラフィックボードは「HD4670」です。

MACの整備済み品で購入。この仕様のものが有りました。

接続しているのは、renovo20インチです。

電源を切っても同じ現象で、ミニディスプレイポートにアダプターをつなぐと

2〜3秒間隔でマウスが止まる現象が出ます。

usbマウス・一つ前のワイヤレスマウス・付属のワイヤレスマウス

すべてにこの現象が出ます。

ちなみに、アダプターはサードパーティ製「MONOPRICE」のものです。

皆さんは、apple純正をお使いなのでしょうか?

明日にでも、appleのサポートに報告します。

2010/02/15 05:35 ull0116 への返信

ull0116様

アダプターについてはapple純正で同様の症状です。

appleのサポートに再度問い合わせをしましたが「開発からの返答がない」の一点張りで、実質放置されているような状況です。

現状でのappleの見解は、

「特定のモニタでのみでおこる問題でappleもモニタメーカも悪くない。またそれほど多くの事例の報告がないので重大なこととは認識しておらず、現状ファームウエアやソフトウエアのアップデートでの対応の必要はないと判断している。いわゆる相性の問題です」

とのことです。

ここに報告していただいただけでも、5メーカのモニタで症状が出ており、到底「相性」で片付けられては納得いかないので、今後も問い合わせを続けていこうと思います。

また、appleではこの症状がでるモニタの機種を把握していても発表しないそうです。

さらに、問題のない機種の発表などもしないそうなので、それはユーザが自腹で購入してもし「ハズレ」でも自己責任で「アタリ」が出るまで自己責任で購入しろということですか? との問いには、「そういうことはいっていないけど、乱暴にいうとそういうことになる」そうです。

そのような訳で、この投稿のトップに問題が出る可能性があるメーカーとモニターをリストアップしていこうと思います。

お手数ですが、同じ症状がでるメーカーとモニターの機種名を書き込みしていただけるとありがたいです。

また、Imac27インチやATI Radeon HD4000番台搭載のMacで外部モニタを接続しても何も問題が起きていないメーカーとモニターについても書き込みいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

27インチiMacに外部モニターを接続するとマウスのポインターがワープする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。