画像データが破損します。原因わかりません・・・
はじめまして。画像データの破損について皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。
DTPデザイナーをしております。
二ヶ月前にMacProを購入し、Photoshop CS411.0.1、Illustrator CS414.0を使用しており、
外付けでfirewireでHDをつなぎTimemashineを利用しております。
のちほど説明しますが、Time machineに利用しているHDが不安定なためさらに
USBで別のHDをつなぎ、バックアップをとっています。
問題が起きたのは購入してすぐからで、
イラストレーターから別名で保存を選んだり、メールで添付データを添付しようと添付のマークをクリック
したりすると、保存場所選択や添付データ選択の画面が出てこないで虹色の読み込みマークが出たままになって
しまいます。アプリを強制終了するもフリーズしてしまい、システム終了を選んでも反応しません。
最終的にパワーボタンを押してPCを強制終了しますが、
再び立ち上げた時に、いくつかの仕事の画像データが破損しています。
破損しているのは直近に作業していた仕事が多いです。イラストレーターにリンクしてあるEPSと、統合前の
PSDデータも破損してしまうので、仕事をしていても不安で仕方ありません。
出てくるエラーメッセージは開こうとしても「要求された操作を完了できません。JPGマーカーセグメントが
短すぎます(ファイルが完全でない場合があります)」または「要求された操作を完了できません。photoshop
でポストスクリプトの解析を実行できません」です。
読み込みの虹色マークが出てフリーズする時は、繋いである外付けHDが「ウィーン」と音を立てます。HDが
原因のようにも思えます。
Time machineの利用は不安定になるでしょうか。それともHDの相性でしょうか。
それともPhotoshopに問題があるのか・・・。
今は別のHDをUSBで繋いで、膨大な時間をかけてつくった統合前PSDデータはとりあえずこまめにそちらにバックアップ
しています。今は不具合で破損した場合はそのバックアップから取り出して使っています。
HDはバックアップをとるときだけ繋いだほうがよいのでしょうか。
それだとTime machineを活用できずがっかりです・・・。